Эксперты оценили объем интернет-трафика жителей уральской глубинки
Рейтинг сел и деревень с самым большим интернет-трафиком составила одна из ведущих телекоммуникационных компаний региона. Эксперты проанализировали интенсивность общения жителей тех населенных пунктов, где базовые станции мобильной связи появились в прошлом году. В 2023-м доступ к быстрому интернету на Среднем Урале получили 29 удаленных поселков, где проживает более шести тысяч человек.
Возможность без проблем дозвониться до абонентов по сотовому телефону особо оценили жители поселка Песчаный Карьер, что под Верхней Салдой. За год они наговорили в общей сложности более 450 тысяч минут, то есть чуть больше месяца. На втором месте - село Щипачи (городской округ Богданович) и деревня Речелга (Пышминский округ). Правда, беседам их обитатели посвятили вдвое меньше времени - немногим более 200 тысяч минут.
Зато именно эти две территории стали лидерами уральской глубинки по потреблению интернет-трафика. Они так интенсивно зависали в соцсетях или просматривали видеоролики, что успели скачать почти 30 тысяч гигабайт. Замыкает тройку наиболее активных пользователей деревня Малый Ут Ачитского района.
Беспроблемный доступ к цифровым технологиям заметно расширил формы крестьянского досуга. По подсчетам экспертов, за прошлый год жители сел и деревень Среднего Урала наговорили по телефону суммарно восемь лет и скачали контент в объеме, превышающем 110 тысяч серий популярного сериала "Слово пацана" о реалиях лихих девяностых.
На заметку
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в отдаленных от городов районах - одна из целей национальной программы "Цифровая экономика РФ". С начала проекта на Среднем Урале построили 52 базовые станции в поселениях с численностью жителей до 500 человек. План строительства станций ежегодно формируется на портале госуслуг на основе голосования, организованного Минцифры России. Деревни, поселки и села, получившие наибольшее количество голосов, включают в адресную программу.