В Кириллове пройдет фестиваль "Кирилло-Белозерская осада"с участием 200 реконструкторов
ТАСС, 14 мая. Масштабный фестиваль исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада" пройдет 29-30 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике с участием более 200 реконструкторов со всей страны. Они покажут одну из ярких страниц отечественной истории - осаду Кирилло-Белозерского монастыря в период Смутного времени, сообщили ТАСС в заповеднике.
"Один из масштабных исторических фестивалей страны будет проходить в Кириллове в течение двух дней - 29 и 30 июня. На территории Нового города ансамбля монастыря, в окружении отреставрированных крепостных стен XVII столетия более 200 реконструкторов со всех регионов России представят вниманию зрителей одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории - осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени", - привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.
Кирилловская оборона, которая длилась с 1612 по 1618 год, оказала немалое значение в общерусском деле спасения государства. После изгнания интервентов в монастыре приняли меры по экономическому возрождению Белозерья. Современники и потомки оценили кирилловское "сидение" как заметный вклад в общерусскую борьбу. Именно поэтому в 1655 году патриарх Никон назвал Кирилло-Белозерский монастырь государевой крепостью, отметил руководитель музея.
По словам научного сотрудника музея Людмилы Теребовой, фестиваль покажет реконструкцию событий начала XVII века: после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск и в августе 1612 года подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще у себя на родине. В декабре 1612 года крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов. Зимняя кампания 1612-1613 годов показала успех организованной обороны. Но это было время небывалого напряжения сил сотен воинов и мастеров монастыря. Никогда Кириллов не знал такого народного мужества. К 1617 году население Белозерского края сократилось почти на 90%.
О фестивале и монастыре
Фестиваль пройдет в 14-й раз. Ежегодно его посещают тысячи туристов. Они наблюдают, как реконструкторы, вооруженные саблями и мушкетами, бердышами и копьями, сражаются друг с другом. У каждого своя роль - тут стрелки, копейщики, пушкари, воины конницы и многие другие. В фестивале в 2024 году примут участие клубы из Москвы, Саранска, Тулы, Иванова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Череповца, Белгорода, Ростова-на-Дону, Калуги и многих других городов. Зрители смогут наблюдать за действом с земли, а также с галереи недавно отреставрированных крепостных стен XVII века. Для участников и зрителей организуют средневековую кухню и концерты средневековой музыки.
Основанный в 1397 году монахом Кириллом Кирилло-Белозерский монастырь, на территории которого 100 лет назад был создан музей-заповедник, является крупнейшим православным монастырем-крепостью из дошедших до нас со времен Древней Руси. Крепость является вершиной средневекового фортификационного искусства. Состоит из 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков. Ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.