Войти в почту

Чем привлекает горожан жизнь на селе: опыт российских регионов

В Москве на ВДНХ открывается первый Всероссийский форум «Труженики села». Обсуждать будут, как необходимо поддерживать фермеров, развивать территории и вести хозяйство, а также делать популярной жизнь вне мегаполисов. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

На подворье у семьи Шамиловых куры, козы. Даже рыбу в искусственном пруду пытаются разводить. Хозяйство большое. Мясо, яйца, молоко – все свое. В магазинах покупают только муку. В следующем году мечтают построить небольшую мельницу и поле пшеницей засеять.

«Были кустарники, мы загнали технику, почистили поле. В этом году у нас там для скота сенокос, люцерна, суданка, потом тыква для корма животных – очень такая вещь калорийная», – рассказал Сулейман Шамилов.

Сулейман Шамилов – убежденный селянин. 20 лет прожил в Махачкале, Москве. Но говорит, что только в деревне смог почувствовать настоящий комфорт и свободу.

«Живешь, как будто в муравейнике, в норе. И когда вот здесь живешь, когда ты вдохнул эту свободу, какие бы трудности ни были, в городе мы уже не уживемся. В эту секцию ни за что я ни себя, ни детей не загоню», – убежден Сулейман Шамилов.

На юге Челябинской области деревенские энтузиасты объединились с сотрудниками краеведческого музея и открыли туристический маршрут. Назвали «Жить на своей земле». Показывают окрестности, рассказывают об истории региона и его достопримечательностях.

«С таким же точно туристическим маршрутом, направленным на познание своей родины, на познание России, побывал, будучи еще наследником, Николай II в 1891 году, возвращаясь из своего огромного дальневосточного турне», – рассказал сотрудник историко-краеведческого музея Евгений Чибилев.

Памятник в честь визита императора, икона на скале в лесу, живописные берега реки Уй. Конечная точка экскурсии – 150-летний дом в деревне Черноречье. Билет на экскурсию Владимир Ишимов купил из ностальгии.

«Всю жизнь в деревне прожил, это мне знакомо с детства», – объяснил турист. Чтобы чаю попить, самовар нужно растопить своими руками, а еще туристам предлагают самим капусту порубить для засолки, да пироги в настоящей деревенской печи приготовить.

«В печи и ароматней, и тесто выстаивается лучше, со всех сторон, равномерно», – рассказала экскурсовод Анна Блинова. На экскурсию в деревню спрос высокий. Пройти по маршруту и окунуться в сельскую жизнь желающие едут на автомобилях со всех ближайших городов – чтобы хотя бы на время почувствовать сельскую жизнь.