Пельмени «Амур» официально признали первым гастрономическим брендом Приамурья
Роспатент зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве бренда Амурской области. Это первое региональное блюдо, которое официально отметило Приамурье на гастрономической карте России.
Как рассказали в правительстве Амурской области, выбор на пельмени «Амур» при отправлении заявки в Роспатент пал неслучайно. Два года назад за это блюдо - как символ амурской кухни - проголосовало большинство жителей региона в ходе открытого опроса.
Работа по внесению на гастрономическую карту России нового официального регионального бренда длилась более 10 месяцев. Для подтверждения статуса географического указания были использованы соответствующие библиотечные и архивные фонды, привлечены работники министерства экономического развития и внешних связей Приамурья.
Согласно открытым источникам рецепт этого блюда придумал Пётр Шиш, заведующий производством ресторана «Амур» в Благовещенске в 1960-х годах. Подачу пельменей назвали в честь ресторана, откуда рецепт разошёлся по столовым Приамурья.
Напомним, пельмени «Амур» неоднократно представляли в качестве гастрономического символа Амурской области на крупных событийных площадках. В 2018 году его готовили для гостей и участников Восточного экономического форума, а в прошлом году представляли в ходе гастрономической презентации региона на выставке «Россия» в Москве.
По словам амурских специалистов, регистрация такого бренда – важный шаг на пути повышения туристической привлекательности и узнаваемости Приамурья. Подробнее об этом рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.
Амурские бренды должны громко звучать на всю Россию и за её пределами. Регистрация географического указания «Пельмени «Амур» - важный юридический этап в закреплении наших кулинарных традиций. Поздравляем амурских рестораторов с дополнительным поводом предложить гостям и жителям области наше любимое блюдо – пельмени «Амур»!
Как ранее писал портал
, в Благовещенске на 90 суток закрыли предприятие по производству хлебобулочных изделий. Причиной стали многочисленные
.