Планы на майские: карнавал улиток, беляши и москвички
На майских праздниках ресторан «Ян Примус» на «Белорусской» станет самым питерским заведением в Москве. В его меню появится жареная, запеченная и та самая «огуречная» питерская корюшка, а к ней балтийский портер, копчено-острый IPA или томатный гозе от пивоварен северной столицы (более 15 позиций, идеально подходящих для майской рыбки). Крупную и ароматную балтийскую корюшку из Финского залива шеф-повар Анатолий Аношин подает с луковыми кольцами (755 р.), запеченной с картофельным гратеном (720 р.) и жаренной по-питерски (670 р.).
В Tottori устроят фестиваль для тех, кто мечтал попробовать сочетание саке и японских жареных пельменей. Все майские в азиатском ресторане будут давать гастрономические уроки: при заказе порции фирменных гедза, которые здесь готовят по максимально аутентичным рецептам, 20 грамм ликера или саке нальют в подарок. При этом расскажут, какой рисовый напиток лучше сочетается с теми или иными начинками японских пельменей. К слову, тесто для гедза в Tottori делают на очень редкой в России японской машине, поэтому оно получается тонким и пластичным, как в Японии.
С 28 апреля по 1 мая бар If принимает в гостях дружественный проект «Внимание, беляши» от авторов шоу «Что было дальше?». Окошко с моноконцепцией, которое работает на «Бауманской», на первых майских представит свое меню на Трехсвяте: знаменитый классический беляш с миксом свинины и говядины (200 р.), вегетарианский с баклажаном и томатом (200 р.) и сладкий со щавелем (200 р.) на десерт. Кстати, можно заказать сразу комбо из трех вкусов (500 р.). Ко всем этим яствам прилагается кардио в виде ди-джей-сета.
Гости кондитерской «Любовь и сладости» вместе с фондом «Дари еду» смогут помочь сделать Пасху по-настоящему доброй и подарить куличи тем, кто не может себе их позволить. Сделать хорошее дело как никогда просто: надо заказать и «подвесить» кулич для пожилых подопечных фонда «Дари еду», далее команда кондитерской вместе с волонтерами фонда раздаст их 2 мая, в Чистый четверг, вместе с горячими обедами. «Добрые» куличи из кексового теста с сухофруктами и сахарной помадкой будут представлены в двух размерах — весом 160 грамм (390 р.) и большом, в 1000 грамм (2900 р.).
Наслаждаться весенней Москвой и теплым майским солнцем предлагают на веранде гранд-кафе «Dr. Живаго» с открыточным видом на Кремль. Для праздничного настроения в барной карте ресторана появился эффектный тематический коктейль «Звезда» с абрикосовым бренди, сухими хересом и вермутом и карамельным декором алого цвета, повторяющим звезды на кремлевских башнях (990 р.).
Команда бара Brodo возобновляет формат chef’s table: бренд-шеф Олег Кусов и шеф-повар Андрей Титов будут собирать гостей за столом на открытой кухне с видом на колокольню Высоко-Петровского монастыря, готовить, шутить и делиться рецептами. Меню шефы посвятят сезонным и своим любимым продуктам. Обещают шесть курсов с коктейльно-винным сопровождением, среди них — кольраби в сочетании с печенью трески, черемшой и соусом из сыворотки с водорослями комбу, карпаччо из говяжьей вырезки с хурмой и сезонной мушмулой и шашлычки из белуги на гриле. Первые ужины запланированы на 1 и 15 мая.
В загородном ресторане Eno Bistro собрали готовые наборы, чтобы отправиться на пикник было максимально просто и беззаботно. Локация проекта располагает: пикник можно устроить либо на территории Сколково, либо в Мещерском парке, который в семи минутах езды на машине. В корзинах (5000 р.) — риет из щуки с фисташками, домашний паштет из печени индейки, конфитюр из черноплодной рябины и черной смородины, грюйер, маринованные оливки и свежеиспеченный хлеб с круассанами. Все это богатство можно дополнить кофе или чаем с собой, которые приготовят перед вашим выездом. К винным стеллажам и холодильникам тоже рекомендуем присмотреться — из 300 этикеток явно найдется та самая. Кроме этого, обещают и гриль-пати. Шеф-повар Eno Bistro Эдуард Сороковиков решил собрать у себя друзей — шефа Buro TSUM Егора Макарова и шефа Flør Тимофея Сулиму, чтобы 4 мая, в субботу, устроить гриль-бранч на веранде. Так с 12.00 до 17.00 каждый приготовит свои авторские блюда на открытом огне.
1 мая в городке Клюи на юге Франции проходит карнавал улиток. Грандиозный праздник Fête du Luma традиционно заканчивается застольем, во время которого съедают около полумиллиона улиток и выпивают примерно 10 000 литров вина. С 1 по 15 мая свой вариант французского праздника устроит гранд-кафе «Шануар». Причем к заказу 12 улиток по-бургундски (1990 р.) обещают комплимент — игристое и бьюти-подарок от Erborian. Условия намекают, что на одном сете улиток лучше не останавливаться.
В Музее Москвы проходит выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» об образе и жизни горожанки в первые десятилетия советской власти. Вдохновившись темой экспозиции, шеф-повар гастробистро Роман Цибульский придумал пять блюд. Каждое отсылает к определенной грани жизни, социальной роли столичной жительницы или институции. Например, печеный фенхель и кольраби с цитрусовым мисо-соусом (750 р.) в «Цирке» посвятили вегетарианским столовым 1920-х годов, а равиоли со страчателлой, рикоттой и шпинатом в соусе из шафрана (450 р.) — Коммунистическому интернационалу, объединившему европейских, американских и советских коммунистов. К блюдам придумали пару — коктейль «Москвичка» (750 р.), который подают с клюквой в сахаре.