Войти в почту

Требуется шашлычник

Весной у работодателей вырос спрос на тех, кто готовит главное мясное блюдо майских праздников. Количество вакансий увеличилось сразу на 16%, а зарплата на 20%. Такие данные содержатся в исследовании «Авито Работы».

Требуется шашлычник
© BFM.RU

Выездной мангальщик Антон из Москвы, которого сотрудники Business FM нашли по объявлению, на майские праздники уже очень занят. Сверяясь с записной книжкой, он нашел свободное окошко только на 5 мая. Антон берет за свои услуги 8 тысяч рублей. Но это только за приготовление шашлыка. Отдельно оплачиваются транспортные расходы, особенно когда мангальщик едет к вам за город. Он может привезти с собой все нужное для шашлыка оборудование. Также можно поручить ему закупку всего необходимого для шашлыка. Цены, говорит, будут среднестатистическими, без накрутки. За саму услугу закупки Антон просит 3 тысячи рублей:

— Цена без накруток, без всего, то есть как на рынке, в магазинах стоит, так я и куплю и вам отчет составляю.

— Рыбный шашлык вы тоже можете сделать, да?

— Да.

— А из чего делаете обычно?

— Жарить можно все, минтай можно жарить и осетрину, семгу, скумбрию, какую рыбу предпочитаете вы.

— А расчет каким образом, по предоплате?

— Если я делаю закупку, с вами обсуждаем, что мы закупаем, я вам рассчитываю примерную стоимость, а вы переводите на закупку предоплату. В день мероприятия после окончания работы мы с вами рассчитываемся за работу, составляется отчет. А если я ничего не покупаю, то предоплаты никакие не беру, работу выполнил, получил деньги.

Мангальщиков в мае активно набирают и кафе с ресторанами. Они будут работать с открытия сезона летних веранд и до конца лета. Средняя зарплата такого сотрудника в России, по данным «Авито Работа», — 28,5 тысячи рублей в месяц. Но это в среднем. А на деле она может быть и значительно выше, отмечает глава Федерации рестораторов по Республике Кабардино-Балкария Индира Гузеева:

— Что входит в его обязанности и какая у него заработная плата и какой график?

— Если говорить о регионах, то в среднем зарплата мангальщика в сезон это 2500-3000 рублей в день. Это касается регионов и республик. Если мы говорим о курортных зонах, о Приморье, Сочи, Анапе, Геленджике и так далее, то там заработная плата мангальщика может достигать 5000 рублей в день.

— Что он должен уметь?

— Он обязательно должен уметь выбрать правильное мясо, сделать правильный маринад, чтобы мясо было нежным, готовилось быстро. Соответственно, он должен владеть такой техникой жарки шашлыка, чтобы мясо не пригорало, оставляло приятное послевкусие, также у него должны быть навыки правильной шашлычной разделки.

Шашлык, по мнению рестораторов, — важная позиция в летнем меню, которая привлекает клиентов-мужчин.

Аналитики компании «Яндекс» выяснили, что самый любимый у россиян шашлык в прошлом году был из свинины в уксусном маринаде. Второе место у курицы, а третье — у баранины. Именно она подорожала за последний год сильнее всего — на 30-40%, курица — почти на 30%, свинина на 15%, а говядина на 12%. Примерно по 30% к стоимости прибавили набор шампуров и мангал. А уголь подорожал на 77%. Шашлык в России к этим майским праздникам, по разным оценкам, стал дороже на 10-30%. На майские праздники на жарку шашлыков россияне потратят 10 тысяч тонн угля, что соразмерно 140 вагонам топлива. Такие подсчеты сделал Рослесинфорг.