Войти в почту

Хамзаев рассказал, почему не нужно пить на майские праздники

Чтобы долгие выходные для некоторых россиян не превращались в алкогольный марафон, власти должны обеспечить людям интересный и полезный досуг. Продажу спиртного в эти дни лучше и вовсе ограничить — кому надо, пусть делают запас заранее. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал член Комитета Госдумы по безопасности, лидер общественного движения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев.

Хамзаев рассказал, почему не нужно пить на майские праздники
© Парламентская газета

- Бийсултан Султанбиевич, для большинства россиян майские праздники — это отдых на природе. Но с ними связан и рост потребления алкоголя. Как разорвать эту связь?

- Маевка — это хорошая традиция, и долгие праздники — это хорошо, когда есть возможность выехать на дачу, на шашлык. Но каждый год я пытаюсь сигнализировать в Правительство и ведомствам, чтобы мы поставили себе основную цель — сохранить и укрепить здоровье наших граждан в эти дни и защитить детей от дурных примеров. Не будем забывать и про День Победы — это священная дата, которую мы должны не только правильно вспомнить, но и правильно сохранить и передать нашим детям. Это не только большой публично-общественный, но и семейный праздник.

Поэтому я считаю, что 1 и 9 мая вообще не нужно продавать алкоголь. Это нормальная позиция, ведь никакой сложности купить его заранее, если нужно, нет. Все это понимают. Правоохранительные органы в эти дни должны работать в усиленном режиме. Потому что самое опасное для тех, кто употребляет алкоголь, в любых праздниках, включая новогодние, это желание выпить «вдогоночку». Сколько водки ни возьми, сколько человек ни отдыхает — все равно будут просить еще. Это классика. А потом — пьяный за руль. А потом кому-то не хватило — и поругались. Поэтому нужно вести разъяснительную работу, рассказывать не только о последствиях, но и об альтернативах такому времяпрепровождению. Например, что в праздники можно и нужно заниматься собой, своим здоровьем.

- Так ведь поликлиники закрыты!

- А вот это еще одна проблема. Государство в эти дни не должно брать самоотвод. Нужно организовать работу дежурных смен в поликлиниках, чтобы все желающие могли бы пройти диспансеризацию, сдать анализы, на что у них не хватает времени из-за работы. И, конечно, нужно максимально наполнять долгие выходные событиями, а то у нас 1 и 9 мая проходят ударно, а между ними пустота.

В первую очередь нужны бесплатные развлечения или максимально доступные, которые может себе позволить большинство. Можно сходить в кинотеатр большой семьей, но только один раз за выходные, потому что второй — уже дорого. Значит, нужно делать скидки, бесплатные сеансы при поддержке государства. Сейчас в музеях выделяют специальные дни для бесплатного посещения многодетными семьями. Ну это же чистейшая глупость! Многодетная семья должна иметь возможность приходить, когда им удобно и куда они хотят: в музей, в театр, в кино. Обязательно займусь этим вопросом.

- Расскажите о наиболее важных инициативах, над которыми вы работали в апреле.

- Долгожданный закон о «наливайках» вступил в силу 1 апреля. В регионы передали полномочия устанавливать правила их работы и ограничивать время. Важно, чтобы региональные власти с этим не затягивали. Я обратился к главам субъектов, чтобы они дали поручения местным парламентам такую нормативную базу принять. Большое количество региональных руководителей откликнулись. Я выезжал в несколько регионов, на месте мы смотрели, как идет работа. Будем и дальше наблюдать, и если потребуется, подготовим поправки.

Второе — это будущее ужесточение наказания за нарушения правил продажи вейпов и электронных сигарет. Закон работает с прошлого года, но мы видим, что некоторые предприниматели нормы не соблюдают. Значит, надо поднимать ответственность, о чем я говорил на заседаниях Госдумы. Вы знаете, что и председатель Вячеслав Володин считает это необходимым, поэтому, я думаю, такие изменения вскоре будут приняты.

Апрель также был посвящен отчету о работе Правительства. Мы его приняли, заслушав премьер-министра Михаила Мишустина. У него был емкий и содержательный доклад — главное, чтобы все то хорошее и важное, о чем он сказал, не замыливалось и не утопало в цифрах. Я считаю, что в условиях гигантского внешнего давления уходящее Правительство отработало нормально.

- Уже скоро Госдуме предстоит утверждать новый состав кабинета министров. Какие требования к кандидатам будут основными?

- Главную оценку работе Правительства дал президент — она понятная, объемная и соответствующая реальности. Что касается нового состава, то нам хотелось бы сохранить динамичный и оперативный темп работы. Чтобы министры быстро реагировали на запросы общества, которые поступают в том числе через депутатов.

Утверждение состава кабинета министров для Госдумы — очень ответственная работа, поскольку мы принимаем ответственность за эти назначения, а значит, и за последующую работу чиновников. Думаю, к середине мая будем знать новый состав правительства, а решение по кандидатуре премьер-министра, как это было и раньше, может быть принято в день инаугурации президента или на следующий день, то есть 7 или 8 мая.

- Впереди — сезон отпусков. Готов ли российский юг принимать туристов?

- Все регионы готовятся, но я бы хотел пригласить всех в Дагестан. У нас хорошо. Во-первых, дешевле. Во-вторых, вкуснее. В-третьих, гостеприимно. Пусть на меня не обижаются коллеги из других регионов, но я готов даже устроить такое соревнование между российскими курортами, чтобы доказать, что Дагестан — настоящая туристическая жемчужина. Туристический сезон у нас уже начался, отели забронированы до осени, гостей с каждым годом и каждым месяцем становится больше. И нам есть что предложить людям: за последние годы уровень сервиса вырос в разы, при этом сохраняются очень привлекательные цены.

Конечно, я хочу, чтобы все наши регионы пользовались популярностью, и сегодня есть общее понимание, что отдыхать нужно в России. Это обеспечение занятости и поддержка экономики, поддержка своей страны и очень хороший отдых.

- Но есть вопросы к стоимости перелетов…

- Я обращался в Федеральную антимонопольную службу, которая, считаю, по этому направлению недорабатывает. Потому что, когда на одном и том же рейсе происходят скачки цен на билеты в четыре раза в зависимости от периода вылета или огромная разница на перелеты по соседним маршрутам с примерно одинаковым расстоянием, значит, что-то не работает. Причем рост одновременно происходит у всех авиакомпаний, что может свидетельствовать о явном сговоре. Так что к ценообразованию есть вопросы, которые стоит задать и ФАС, а где-то, возможно, потребуются проверки прокуратуры.