Связанные одной речкой. Что общего у Котловки, Черемушек, Зюзина и Академического района

Четыре столичных района – Котловка, Черемушки, Зюзино и Академический – расположены в долине реки Котловка и объединены общей исторической судьбой. Вместе с краеведом и писателем Светланой Ярославцевой разбираемся, что в древности этому способствовало.

Связанные одной речкой. Что общего у Котловки, Черемушек, Зюзина и Академического района
© Твоя Газета

ВЯТИЧИ ИЗ КОТЛОВСКОГО ГОРОДИЩА

Порожистая река Котловка является правым притоком Москвы-реки. Сегодня большая её часть «прописана» в нашем округе.

«Русло самой Котловки служит границей между двумя округами – Южным и Юго-Западным, - объясняет Светлана Ярославцева. – Впрочем, исследуя исторический процесс возникновения владений в этом месте города, невозможно разделять его сегодняшними границами».

Речка Котловка (или, как её называли раньше, Котёл) носит своё название уже больше четырёхсот лет – её первое упоминание в межевых книгах встречается в 1623-м году. К самым древним здешним населённым пунктам археологи относят Нижне-Котловское городище железного века, существовавшее с VII века до н.э. до VII века н.э.

«Изучение подобных памятников помогло установить, что на этих землях жили вятичи, - поясняет историк. – Их курганные комплексы - деревенские кладбища – начали появляться здесь в XII веке и располагались близ селений».

В XX здесь проводились обширные археологические работы, в процессе которых исследователи обнаружили женские и мужские захоронения вятичей, а также массу украшений и глиняных изделий.

ЗЕМЛИ КНЯЗЯ ДОЛГОРУКОГО

Последующие столетия земли к югу и юго-востоку от Москвы активно осваивались. После Смуты часть вотчины Шаболово, принадлежавшей князю Долгорукову и располагавшейся в современном Академическом районе, называлась пустошью Черемошье. Южную часть пустоши в 1629 году приобрел дьяк Венедикт Махов.

«Дьяк соорудил на реке Коршунихе, левом притоке Котловки, две запруды, и поместил рядом несколько крестьянских дворов. Так появилось сельцо Черёмха, - рассказывает Светлана Ярославцева. – С 1663 года им владел князь Петр Прозоровский, который построил здесь деревянную усадьбу Черёмушки-Знаменское. Её впоследствии генерал-майор Федор Голицын превратил в дворцово-парковый ансамбль».

Эта усадьба дала название району Черёмушки. В 1783-м она перешла Меншиковым, а после Октябрьской революции здесь располагался совхоз и пансион. Сейчас Черемушки-Знаменское недоступна для свободного посещения: на закрытой территории находятся Институт теоретической и экспериментальной физики и Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений К. И. Скрябина.

С именем Прозоровских связан и район Зюзино: сельцо Зюзино в 1687-м было отписано этому боярскому роду. Здесь к 1704 году князь Борис Прозоровский, брат построившего Черемушки-Знаменское Петра, выстроил каменную церковь Бориса и Глеба, существующую до сих пор.

Северную часть пустоши Черемошье приобрёл воевода Афанасий Прочинщев. Его правнучка Анна вместе с мужем построила на пустоши деревянную усадьбу Троицкое-Черёмушки. К сожалению, до наших дней она не сохранилась: на месте усадебных построек сейчас располагаются многоквартирные дома улицы Шверника. Кроме того, в 1618-м за Афанасием Прочинщевым числились и земли в районе села Котлы (которое в конце XVII века разделилось на Нижние Котлы, сейчас относящиеся к Южному округу, и Верхние Котлы в районе Котловка ЮЗАО). В середине XIX века здесь проложили железную дорогу, Верхние Котлы стали дачной местностью, а с 1966 года – районом массовой жилой застройки.

«Как мы видим, эти места связаны и в историческом, и в культурном плане, - подытоживает Светлана Ярославцева. – А изучению истории возникновения и бытования владений в долине реки Котловки можно посвятить всю жизнь».

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ