Тайны города-героя. Как в 1944 году Севастополь освободили от немцев и румын

День Победы - великий праздник для всех жителей России, но для севастопольцев 9 мая имеет особое значение. В этот день, 80 лет назад, бойцы Красной Армии и моряки Черноморского флота штурмом взяли Севастополь.

Тайны города-героя. Как в 1944 году Севастополь освободили от немцев и румын
© Российская Газета

Кровопролитные бои за город длились пять дней и ночей. А 12 мая на мысе Херсонес на милость командующего 4-м Украинским фронтом Федора Толбухина сдались вышвырнутые из Севастополя остатки немецкого гарнизона - свыше 21 тысячи солдат и офицеров.

Начальник Генерального Штаба РККА маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский (второй справа) и командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Иванович Толбухин (третий справа) наблюдают за ходом боевых действий на подступах к Севастополю. Фото: politikus.ru/ waralbum.ru

- Русская Троя - так называл Севастополь французский писатель XIX столетия Виктор Гюго. Данное сравнение более чем уместно, так как в Крымскую войну армии Турции, Франции, Великобритании и даже Сардинского королевства осаждали Севастополь 349 дней. Ценой жизни 120 тысяч человек интервенты смогли захватить лишь Малахов курган, а защитники города оставили свои позиции только по приказу командования. В Великую Отечественную войска Германии, Италии и Румынии 250 дней бомбили, обстреливали и штурмовали Севастополь, а через два года они в Крыму были разгромлены всего лишь за 35 дней, - рассказала "РГ" заведующая методическим сектором музея-диорамы "Сапун-гора" Валентина Буткене.

Контрольное бомбометание на входе в Северную бухту Севастополя. Фото: Александр Соколенко/ politikus.ru/ waralbum.ru

Историки и военные теоретики всего мира до сих пор не могут дать однозначное объяснение грандиозному подвигу защитников и освободителей Севастополя. Именно им посвящен специальный проект "Российской газеты".

Журналисты "РГ" расскажут, как жили и боролись с врагом не только солдаты и краснофлотцы, но и обычные горожане: женщины, старики и дети. Мы узнаем о подземном городе и трагедии севастопольского подполья, а также малоизвестные факты о подпольщике Василии Ревякине, символе севастопольского сопротивления, и как несостоявшееся восстание все равно помогло приблизить Крымскую весну 1944 года.

Жительницы села Комары (под Севастополем) Ольга Кариат и Таисия Статицина стирают белье для нужд ПМП 276-го стрелкового полка. Полковой медпункт находился в 2-х км южнее села Комары (под Севастополем). Фото: Валерий Фаминский/ politikus.ru/ waralbum.ru

Кстати, а вы знаете, что авторство девиза-символа "Крымская весна" принадлежит всемирно известному писателю, кинодраматургу и военному корреспонденту Константину Паустовскому? 14 апреля 1944 года у него вышла статья под таким названием, и строчки достойны того, чтобы их процитировать.

Красноармейцы - на Графской пристани во время боев за Севастополь. Фото: Евгений Халдей/ politikus.ru/ waralbum.ru

"Наша армия вошла в Крым. Взят Джанкой. Взята Керчь. Над головами наших бойцов уже пылает в эти ночи низкое звездное небо Тавриды. Оно всегда встречало нас, северян, за Чонгаром, за Сивашем, в Джанкое и заставляло радостно биться сердце от осознания, что через несколько часов откроется перед глазами великолепная путаница синих севастопольских бухт, кораблей, желтых портиков, цветущего миндаля и блеснет в глаза родное Черное море, одно из прекраснейших морей на Земле...

Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го ГИАП ВВС Черноморского Флота, над Севастополем. Фото: Евгений Халдей/ politikus.ru/ waralbum.ru

Мы приветствуем освободителей Крыма. Мы гордимся ими. Мы завидуем им. Они первыми ступили на крымскую землю. Им выпала на долю великая честь, великая слава и великая радость увидеть первыми крымскую весну, весну освобождения - туманный и свежий крымский апрель, когда весь Крым цветет, выбрасывает ежеминутно миллиарды листьев, побегов, цветущих венчиков.

Дети - на руинах здания в уже освобожденном Севастополе. Фото: Евгений Халдей / politikus.ru/ waralbum.ru

И перед этим цветением освобожденной земли бойцы, выйдя к Черному морю, невольно снимут каски и вздохнут всей грудью: "Благословенные места! Теперь они навек наши!".

Листая страницы фронтовых газет, посмотрим на битву глазами военкоров Великой Отечественной, а также узнаем, о чем писали и над чем смеялись в сатирической рукописной газете черноморских моряков "Полундра".

Иллюстрация из газеты "Полундра". Фото: предоставлено филиалом парка "Патриот" Южного военного округа

Казалось бы, уже написаны десятки научных монографий о самой грандиозной рукопашной схватке и плавящемся бетоне укреплений Сапун-горы, но историк и писатель Андрей Кудряков поведает о штурме со слов своего деда-танкиста. Атмосферные видеосъемки с натуры покажут, как выглядели защитные немецкие сооружения на самой укрепленной вершине горной гряды, открывшей Красной Армии дорогу на Севастополь.

Расчет советской 76-мм дивизионной пушки УСВ под командованием сержанта Борисова ведет огонь по противнику в боях за Керчь. Фото: Макс Альперт/ politikus.ru/ waralbum.ru

Кстати, посвященная подвигу наших солдат художественная диорама с названием "Штурм Сапун-горы" также имеет свою историю и тайны. А еще ученые расскажут о том, сколько было установлено в Севастополе штурмовых знамен и флагов Победы, что означает "Южный бант" и в чем уникальность советских орденов Нахимова и Ушакова.

Флаги и портрет И.В. Сталина с лозунгом "Слава освободителям Севастополя". Фото: Евгений Халдей/ politikus.ru/ waralbum.ru

Любопытно, что в битве за Севастополь развеялась мечта Гитлера по созданию в Крыму имперской земли Готенланд, или "Страны готов", а на дне Черного моря свою могилу нашли Тотила, Тея, Гейзерих... Так назывались германские транспорты, которыми пытались вывезти из Севастополя в Румынию остатки 17-й армии вермахта. Суда и около 8000 немецких солдат были уничтожены советскими самолетами и подводными лодками. И это самая значительная победа морской авиации и флота на Черном море.

Российский сторожевой корабль-музей "Сметливый". Фото: предоставлено филиалом парка "Патриот" Южного военного округа

О характере и душе защитников Севастополя расскажут моряки и ветераны Черноморского флота. Они покажут, как работает уникальный корабль-музей "Сметливый", а историк-киновед Сергей Шуневич поведает, как город-герой едва не стал российским Голливудом, и о первой в истории отечественного кинематографа батальной ленте 1911 года. Ну а взрывотехники МЧС впервые покажут редкие кадры разминирования пляжей, бухт и окрестностей Севастополя и, конечно, доходчиво объяснят, какую страшную опасность таят мины, снаряды и бомбы 80-летней давности.

А еще жители и гости Севастополя смогут воспользоваться симулятором кабины Ил-2 и испытать себя в роли летчика-штурмовика Великой Отечественной войны, собрать и разобрать автомат ППШ, намотать портянки, попробовать на зуб солдатскую кашу и макароны по-флотски.