Ученый рассказал волгоградцам, почему нельзя рвать в букеты тюльпаны Шренка
Профилактика уничтожения этого и других краснокнижных растений в весенний сезон выходит на первый план.
Апрель и май – пора цветения растений, в том числе тех, которые сам человек поставил на грань выживания. В Волгоградской области это, например, тюльпан Геснера (Шренка), он также включен в Красную книгу России. Несмотря на повсеместную профилактику его уничтожения, остается еще много нарушителей, которые охотятся на степные цветы ради недолговечных букетов. Такое отношение превратило вполне обычный тюльпан в исчезающий вид.
«Одним из важнейших лимитирующих факторов для тюльпана Геснера является сбор цветков на букеты. Данный вид имеет высокодекоративные цветки, одни из самых крупных из всех растений природной флоры Волгоградской области, а также ранние сроки цветения (конец апреля – начало мая), когда других цветов мало. Тюльпан Геснера размножается исключительно семенами, поэтому, срывая цветки, люди лишают его потомства, растения не возобновляются. Кроме того, при сборе растений в природе, как правило, надземная часть срывается целиком. В результате фотосинтезирующая поверхность полностью утрачивается, поэтому замещающая луковица не формируется, что приводит к гибели самого растения», – рассказала заместитель начальника отдела развития системы особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения облкомприроды, кандидат биологических наук Анна Луконина.
По данным ведомства, сейчас в Волгоградской области создано 7 зон охраны именно тюльпана Геснера: в Николаевском районе «Тюльпанный луг», в Старополтавском районе «Курнаевский тюльпанный луг», «Беляевский тюльпанный луг» и «Новотихоновский тюльпанный луг», в Суровикинском районе «Тюльпановое поле», в Чернышковском районе «Тюльпанный луг», в Клетском районе «Участок Лазоревой степи».
За сбор и уничтожение этих краснокнижных цветов полагается штраф до 5 тыс. рублей.