Войти в почту

В Башкирии появится новый природный парк

В Башкирии появится новый природный парк - Инзерские зубчатки, об этом в ходе пленарного заседания Экологического форума сообщил руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор биологических наук Василий Мартыненко.

В Башкирии появится новый природный парк
© Российская Газета

При этом он отметил, что при создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут возникнуть проблемы.

"Это потрясающе красивое место, связанное с образованием так называемых столбов выветривания. Территория отличается богатым биоразнообразием, разными типами экосистем. 33 вида обитающих здесь животных занесены в Красную книгу РБ и шесть видов - в Красную книгу РФ. Но уже сейчас очевидно, что с созданием природного парка возникнут проблемы и поэтому потребуется волевое решение властей. Дело в том, что по действующему законодательству для создания ООПТ или охранной зоны требуется согласование с землепользователями и с рядом различных служб. А на территории Инзерских зубчаток все леса находятся в аренде", - обозначил главную проблему Василий Мартыненко.

Тема пленарного заседания Экологического форума в Уфе "Развитие системы особо охраняемых природных территорий" была выбрана не случайно. Как отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров, мы стоим на пороге четвертой промышленной революции.- Развитие промышленности не должно создавать дополнительного давления на природу. Как бы мы не хотели добиваться каких-то благ, если при этом ухудшаем экологическую обстановку и оказываемся в худшей среде обитания, то это будет слишком высокой ценой за промышленное развитие. Баланс между экономикой и экологией всегда должен быть соблюден, так как в результате выигрывает человек, что является главной целью всех наших действий, - подытожил Андрей Назаров.

Он сообщил, что за последние пять лет в Башкортостане создано 18 ООПТ. Но возникают проблемы и с уже имеющимися. Одна из них - обмеление и заболачивание крупнейшего озера Асылыкуль, которое приходится спасать, высаживая по берегам деревья.

Природа Башкортостана красива и разнообразна, и издавна привлекает к себе туристов. Правда, из двух миллионов гостей, посещающих республику ежегодно, вылазки за город, как правило, в природные парки, предпринимают около 200 тысяч человек. Самые посещаемые ООПТ - это природные парки, которые, увы, не обеспечены хорошей инфраструктурой.

"Природные парки не имеют целью извлечение прибыли, они финансируются из республиканского бюджета, - рассказал руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор биологических наук Василий Мартыненко. - Собственные средства невелики: плата за посещение, доход от рекреационных услуг и рекламно-издательской деятельности, в счет возмещения ущерба, безвозмездная помощь. Этого не хватает даже на оплату работы персонала, не говоря уже о развитии инфраструктуры. Отсутствие развитой инфраструктуры приводит к низкой рекреационной емкости территории (это ее способность обеспечивать некоторому числу людей психологический комфорт для отдыха и оздоровления без деградации природной среды). В ООПТ необходимо запустить бизнес. По действующему законодательству природные парки не могут сдавать землю в аренду, а значит, и не могут привлекать инвесторов. Следовательно, необходимо вносить изменения в законы".

Почему акцент делается именно на ООПТ? Именно в них сохраняется биологическое разнообразие - важнейший, но, к сожалению, исчерпаемый ресурс. Современному человеку он нужен не меньше, чем комфорт и сервис.

"Известны три уровня сохранения биоразнообразия, - объяснил Василий Мартыненко. - Первый: генетический, когда создается некий банк из семян, тканей, замороженных сперматозоидов редких животных на случай различных катастроф на нашей планете. Второй - популяционно-видовой, когда охране подлежат только редкие виды и используется система запретов - на отстрел, сбор, вылов и так далее. Один из важных элементов этой системы - Красная книга России и регионов. Но наиболее эффективным признан третий уровень - экосистемный. Когда человек понял, что невозможно сохранить какой-либо вид в природе, не сохранив то сообщество, тот ландшафт, в котором этот вид обитает. Это возможно при создании сети ООПТ".

Гендиректор Российского экологического оператора отметил еще один аспект в развитии экологического туризма. Это очистка ООПТ от мусора. Внутренний туризм ежегодно растет примерно на 8 процентов, а в ООПТ - на 30-40 процентов, и такую антропогенную нагрузку нужно нивелировать. Денис Буцаев считает, что настало время разработать и принять экологический стандарт для туристов, а проблему замусоренности решать, привлекая регоператоров, которые обеспечат сбор, вывоз отходов и утилизацию их за пределами ООПТ. Но оплачивать эту работу необходимо не по тарифу, то есть из средств местного населения, а за счет курортного сбора.

Судя по всему, тема экологического туризма и экологии в целом станет наиболее популярной в ближайшем будущем и получит поддержку на самом высоком уровне. Напомним, что в Послании главы государства Федеральному собранию содержалось предложение создать Фонд экологических и природоохранных проектов для реализации гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды. Совокупный объем его грантов составит один миллиард рублей в год.

Особо охраняемые природные территории занимают чуть более одного миллиона гектар, или 7,05 процента от площади республики (для сравнения: в Архангельской области - 27,87 процента). В структуре - три заповедника, один нацпарк, пять природных парков, 27 заказников и 178 памятников природы.