Юный натуралист
Чечулин говорит, что с детства мечтал стать натуралистом. "Мне нравилось разглядывать муравьев в микроскоп. Сестра тоже увлекалась биологией, и мы зимой выращивали в банках дафний (мелких рачков, которые обитают в стоячих водоемах и реках с медленным течением — прим. ТАСС). Брали воду из пруда, смотрели за развитием микроорганизмов. Была банка с клопами, за которой наблюдали целый год", — вспоминает Николай. А еще в детстве он ухаживал за семью видами варанов и 12 видами черепах. Самым ярким представителем его коллекции был двухметровый крокодиловый варан Владимир, который жил в большом террариуме.
Так что поступление на биофак МГУ было предопределено. Проучившись два курса, Николай осознал, что хочет заниматься рептилиями, которых считает идеальными домашними животными. Так он создал компанию, которая занимается продажей рептилий и оборудования для террариумов.
"Мы следим, чтобы человек умел ухаживать за рептилиями. Наша миссия в том, чтобы вырастить людей, которые умеют жить в гармонии с природой. И Плейстоценовый парк во многом направлен на то же. Только мы это делаем в масштабе маленького террариума, а Плейстоценовый парк — в масштабе всей Арктики, всей северной экосистемы мамонтовых степей", — объясняет Чечулин.
О проекте парка, в котором возрождают экосистему, доминировавшую в Евразии 10 тыс. лет назад — в позднем плейстоцене, Николай узнал, прочитав книгу американского генетика Джорджа Чёрча. Этот ученый в 2010-е годы выступал с сенсационными планами оживить мамонта, скрестив гены вымерших животных и азиатских слонов. В свой книге он рассказал и о проекте Плейстоценового парка.
Так Чечулин стал первым бизнес-партнером отечественного научного проекта. Впервые предприниматель побывал в парке в 2021 году и познакомился с учеными Сергеем и Никитой Зимовыми. Спустя два года он поучаствовал в перевозке овцебыков по Северному морскому пути — из Архангельска в Якутию.
"Для меня Севморпуть — это в каком-то смысле семейная история, поскольку моя мама, Ирина Николаевна Чечулина, писала об освоении Русского Севера, а отец происходит из купеческого рода из Великого Новгорода. Новгородские купцы пробирались по сложнейшим маршрутам, запоминали огромное количество рек и развилок, чтобы добывать пушнину. Деревня Чечулиных — въездная в Великий Новгород. Может быть, оттуда у меня любовь к Северу", — рассказывает Николай.
"Котятки" во льдах
Овцебыков в Плейстоценовый парк, расположенный в Нижнеколымском районе на крайнем севере Якутии, завозят для глобального проекта по расселению животных в тундре, который начался еще в 1988 году. В парк ежегодно привозят крупных травоядных животных, которые вытаптывают снег зимой и восстанавливают травяной покров летом, тем самым предотвращая таяние вечной мерзлоты. Сейчас здесь живут олени, лошади, лоси, бизоны, овцебыки, коровы, верблюды, козы и овцы — всего 150 голов. Овцебыков доставляли из ямальского природного парка "Ингилор" транзитом через порт Архангельска. Животные проходят адаптацию к новым условиям и готовятся к морозной зиме в Якутии.
Николай говорит, что в плавании больше всего боялся застрять с животными в айсбергах и штормах Северного Ледовитого океана. Главное переживание — льды, которые сильный ветер прибивает к берегу. Из-за скопления громадных льдин корабль может встать и сможет идти дальше только в сопровождении атомного ледокола, а это грозит растянуть путешествие еще на две-три недели. Запасов овса в такой ситуации может и не хватить. К счастью, путешествие овцебыков прошло благополучно: животные добрались до своей исторической родины.
Николай нежно называет этих гигантов котятками: в пути им было всего несколько месяцев. Говорит, что в пути подкармливал их витаминами и солью, чтобы быстрее росла шерсть, а организм укреплялся и был готов к долгой арктической зиме. Правила ухода за овцебыками простые: подливать чистую воду один-два раза в день, высыпать много сена и овса. Николай пытался подкармливать их морковками и яблоками, но их "котятки" не ели.
"У маленьких овцебыĸов был "старший брат", бычок по прозвищу Борис. Он почти в два раза старше своих сородичей и сидел в вольере еще с тремя молодыми бычĸами. Каĸ вы знаете, братья бывают разные: ĸто-то опеĸает и заботится, а ĸто-то, наоборот, самоутверждается за счет младших. Тут, ĸ сожалению, был второй случай: мне приходилось усиленно ĸормить овсом и сеном загон с Борей, чтобы младшим тоже доставалась еда. А то бывало, что только брошу охапку соломы, как тут же из клетки доносится грохот: старшеньĸий отпихивает молодого бычĸа", — вспоминает Николай.
Борис был не прав
В середине пути стало заметно холодать. "Кормлю овцебыĸов, а за спиной — айсберги! Настоящие ледяные глыбы в лучах туманного солнца. Выглядит это завораживающе. Пальцы на руках начинают замерзать, а изо рта идет пар. Так мы входили в по-настоящему северные воды", — рассказывает Чечулин.
Спустя три недели пути команда добралась до порта Зеленый Мыс на севере Якутии. Он находится в 3 км от поселка Черский, на правом берегу реки Колымы. Здесь у Николая появилась мечта. "Выходим из домика на высоком берегу, откуда открывается фантастическое северное сияние. Оно мерцает сначала проблесками, затем синевой разливаясь на все небо. Река, оранжевая, золотая осень, огромная радуга через весь небосвод… И тогда у меня родилась мечта — путешествовать на гидроплане по Северу", — делится Николай.
Еще в Зеленом Мысе животных перевели на баржу, и дальнейший их путь в парк продолжался по Колыме.
"Когда прибыли на место, стали выпускать животных из вольеров. Начали с центрального — в нем сидели Боря и трое его меньших братьев. Первые вышли из вольера почти сразу, а вот с самым крупным, Борей, пришлось повозиться. Животные привыкли находиться в четырех стенах, и отрытая дверь казалась им чем-то страшным и пугающим — та самая выученная беспомощность (уверенность, что отрицательные обстоятельства невозможно изменить — прим. ТАСС), — объясняет Николай. — Сначала все наши попытки ни к чему не привели. Тогда в дело пошла тяжелая артиллерия — директор парка Никита Зимов взял огромный лист фанеры и вошел внутрь вольера, чтобы им выгнать животное. Довольно рискованное мероприятие, ведь овцебык весит около 250 кг и может нанести серьезные травмы человеку, если что-то пойдет не так".
План директора удался, и Борьку вывели из вольера. С остальными овцебыками дело пошло проще: "Они еще совсем малыши и весят не так много. Тактика была как с огромными котятами — четверо мужиков хватали за шĸирĸу одного овцебыка и так вытаскивали его. Это оказалось правильной идеей, и через полтора часа все животные были перемещены в новый дом", — вспоминает волонтер.
Зачем вытаптывать снег?
Волонтер так объясняет суть научного проекта в отдаленной тундре: "Зимой животные вытаптывают снег, увеличивая глубину промерзания грунта, и, как следствие, земля меньше оттаивает летом. Они же едят мох, и на смену ему вырастает трава, которая использует много углерода для своих корней — так укрепляются почвы. Раньше весь Север выглядел как африканская саванна со стадами диких животных. Ее основу составляли мамонты. Это была крупнейшая в мире экосистема, она простиралась от Камчатки до Европы".
Десятки тысяч животных в Арктике — это и про продовольственную безопасность страны, считает он. "Наш проект может превратить Север из безжизненной тундры с золотом и бриллиантами в большую пастбищную экосистему со множеством животных — бизонов, яков, овцебыков, возможно, мамонтов", — добавляет ученый.
Николай переживает за судьбу завезенных в Якутию животных, поэтому обрадовался, когда узнал, что у парка появился серьезный спонсор — с прошлого года проект поддерживает Благотворительный фонд Андрея Мельниченко. Это значит, что дела пойдут лучше и все больше животных будут пастись на просторах Колымы. Стратегия парка — выпускать на волю пионерные породы, такие как бизоны и овцебыки, а за ними более требовательные виды животных — колымскую лошадь, коз, верблюдов.
Вернувшись из путешествия, Чекулин готовит к изданию книгу "Трое в лодке, не считая бизона" — иллюстрированный дневник, в котором подробно расскажет обо всех приключениях, произошедших с ним во время поездки по Северному морскому пути.