Аэропорту Сочи не дали стать хабом для иностранных авиакомпаний

Минтранс не дал добро аэропорту Сочи на режим открытого неба для иностранных авиакомпаний. Воздушная гавань запрашивала этот формат у ведомства на ближайшие 3 года – до 2027-го. Здесь посчитали, что могут быть пересадочным хабом для авиакомпаний из стран Ближнего Востока и СНГ.

Аэропорту Сочи не дали стать хабом для иностранных авиакомпаний
© TourDom

Прорабатывая этот вопрос, аэропорт находился в диалоге с ведущими российскими перевозчиками, и, как утверждают, категорических возражений по этому вопросу не поступало. Главное, чтобы зарубежные компании не стали конкурентами на уже имеющихся маршрутах. По задумке, этого и не предполагалось – речь шла о возможности запуска новых направлений, выполнение которых российскими перевозчиками невозможно из-за действующих ограничений.

Тем не менее, как утверждают источники, в Минтрансе инициативу посчитали преждевременной. И несколько по иной причине: «Введение режима “открытого неба” в Сочи может негативно сказаться на транспортной доступности данного направления для российских граждан».

Аэропорт в Сочи в текущих реалиях, являясь единственными работающими на юге воздушными воротами, действительно в летний сезон испытывает серьезные нагрузки. Однако, как утверждают в гавани, режим открытого неба не увеличил бы общий пассажиропоток больше чем на 5%.

Ранее TourDom.ru писал, что пропускную способность южных аэропортов расширят, чтобы отдых стал более доступным для туристов.