Аналитики «Яндекса» выяснили, рецепты каких блинов популярны у нижегородцев

Пришла Масленая неделя, а это значит, что каждая уважающая себя хозяйка взялась за приготовление блинов. Какие блины нижегородцы любят больше всего? Как сильно выросли цены на основные ингредиенты? И во сколько в этом году жителям обойдётся стол на Масленицу? Аналитики «Яндекса» провели исследование – изучили, рецепты каких блинов чаще всего ищут нижегородцы в сети. Оказалось, что больше всего жителей Нижнего Новгорода интересуют блины с луком и яйцом. На втором месте по популярности у нижегородцев блины с мясом и творогом. Чаще всего блины готовят на молоке, кефире и воде. В вопросах муки жители области не привередливы. Помимо пшеничной популярностью пользуются рисовая, овсяная и манная. По данным Росконтроля, средняя стоимость порции в 30 – 40 блинов по России в этом году составила 183 рубля. При этом в прошлом году на Масленицу они стоили на 31 рубль дешевле. Значит, себестоимость одного блина поднялась с 4 – 5 рублей до 5 – 6. Высчитывается «индекс блина» по одному простому рецепту – литр молока, 300 граммов пшеничной муки, четыре яйца, 40 миллилитров подсолнечного масла, 50 граммов сахара и по 5 граммов соли и дрожжей. Если брать данные Нижегородстата, то литр молока в регионе стоит примерно 70,14 рубля. Десяток яиц обходится нижегородцам в 119,34 рубля, а значит, на блин придётся потратить примерно 47 рублей. Но это, пожалуй, самые дорогие ингредиенты. Хоть сливочное масло стоит около 786 рублей за килограмм, а подсолнечное 199 за литр, в блины их нужно совсем чуть-чуть, так что высчитывать их долю в «индексе блина» смысла не имеет. Это же касается сахара и соли, которых в блюдо нужно совсем немного. Килограмм муки стоит в регионе в среднем 38,81 рубля, но весь он в блины не уходит. Даже если предположить, что на порцию в 30 – 40 блинов уйдёт два стакана муки, стоимость этих стаканов вряд ли превысит 15 рублей. Так что в Нижегородской области цена блинов примерно 180 – 182 рубля, как и в среднем цена блинов, по данным Росконтроля. Самые дешёвые блины получаются в Ставропольском крае – 119 рублей за порцию. А вот самые дорогие – в Ямало-Ненецком автономном округе. Средняя порция блинов здесь будет стоить 233 рубля. По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом сильнее всего из блинных ингредиентов подорожали яйца – в полтора раза. Молоко выросло в цене на 1%, сахар – на 12%, а подсолнечное масло и мука даже подешевели – примерно на 1%. И это не говоря о начинке! Проще всего порадовать себя блинами со сгущёнкой, банка которой в области стоит в среднем 110 – 120 рублей. Чуть дороже обойдутся другие кисло-молочные начинки. По данным Нижегородстата, в марте 2024 года килограмм сметаны стоит 264,94 рубля, а творога – 341,41 рубля. Самым дорогим деликатесом станут красная икра – её цена за банку весом 100 г варьируется от 350 до 600 рублей, и свежие ягоды, которые за те же 100 г стоят 250 – 500 рублей. Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, сколько блинов можно съесть за раз.

Аналитики «Яндекса» выяснили, рецепты каких блинов популярны у нижегородцев
© Нижегородская правда