Уикенд в Нижнем Новгороде: где пить шампанское, пробовать волжскую кухню и красиво завтракать

© Маргарита Замураева
© Маргарита Замураева

В Vinedo можно смело отправляться сразу после прибытия «Ласточки» на Московский вокзал в Нижнем Новгороде: после четырех часов пути захочется сменить усталость на праздность. Ее в Vinedo вам легко обеспечат: в одном из первых винных баров в городе есть все, что нужно, для расслабленного времяпрепровождения. Главный сомелье, управляющий и автор концепции заведения Кирилл Сулима вместе с сомелье Дмитрием Ехиным собрали на полках 400 этикеток со всего света, причем более трех десятков из них можно попробовать по бокалам. Впечатляющие варианты найдут и для любителей, и для тех, кто разбирается в винных тонкостях. Много Испании, есть и немецкие рислинги, и вина Австрии и французской Луары. Брать стоит, конечно же, Шампань: во-первых, в Vinedo самый большой выбор шампанского в городе, а во-вторых, в Нижнем Новгороде все еще можно почувствовать приятный трепет от демократичных цен даже на самые топовые позиции.

© Маргарита Замураева

Шеф Антон Кузнецов также проникся винной культурой и создал меню, которое удачно аккомпанирует винной карте. При этом многие позиции удивляют сочетаниями: так, тартар шеф делает с кремом из колбасок чоризо, а утиную ножку конфи — с тыквой карри и ткемали из черной смородины. Конечно, надо пробовать местные сыры — их в Vinedo доставляют с фермы «Курцево» Городецкого района. Если располагаете временем, смотрите афишу мероприятий: в Vinedo регулярно устраивают гастроужины, дегустации и тематические бранчи по выходным.

© Маргарита Замураева

В камерное французское бистро и энотеку ТT Bistro приезжайте, чтобы поэстетствовать и позавтракать после полудня, когда время на часах уже располагает к первому бокалу игристого. Сомелье проекта Александра Жданова собрала интересную винную карту, фокусируясь на маленьких производителях, и каждую неделю в ТT можно пробовать новые побокальные позиции. На завтрак, который длится весь день, берите яйца всмятку с трюфельным соусом и бородинским хлебом — всего 120 р., а радость от красивой подачи в винтажной посуде останется с вами на весь день. Фанатам выпечки — круассан с нормандским маслом и апельсиновым конфитюром (320 р.), а тем, кто любит завтраки-конструкторы, предложат Paris Russe («Русский Париж») или Bonjour, Balzac! («Доброе утро, Бальзак!») за 950 и 670 р. Из основного стоит пробовать луковый суп с сыром грюйер (540 р.), а из сладкого — десерт на основе сыра бри с чатни из кумкватов (к нему берите кофе по-французски с кальвадосом). Если захочется исследовать нижегородскую Францию еще доскональней, в меню есть пате-брюле, запеченный суп Поля Бокюза и павловский петух в бордо (580 р.).

© Маргарита Замураева

Пока ждете блюдо, попросите провести экскурсию. В TT, который находится на месте бывшей швейной мастерской Театрального училища имени Евстигнеева, есть на что посмотреть. Тут и историческая плитка 1904 года, и антикварные приборы из коллекции шефа, и винтажная кофемашина из Голландии, а в секретной комнате можно увидеть коллекцию старинных зеркал из Франции и Германии. Центр притяжения — винтажная плита из Нормандии, которую шеф купил задолго до открытия бистро и хранил у себя в гараже. К слову, плита все еще работает — команда шутит, что, даже если отключат электричество, они все равно смогут приготовить еду для гостей. Кстати, внимание к деталям проявилось и в разработке формы для команды: ее сделали в коллаборации с российским брендом Shi-Shi.

Нижегородский кремль — локация, знакомая большинству туристов, но поводов посетить его все еще много: можно отправиться на экскурсию на гольф-карах, посмотреть интерактивную выставку «Гуляя по старому Нижнему» в местном Манеже 1841 года и, конечно, зайти на обед или ужин в Red Wall.

© Маргарита Замураева

Трехэтажный ресторан находится в бережно отреставрированном особняке 1917 года с кладкой из красного кирпича, сохранившегося с прошлого столетия. Весной и летом обязательно занимайте столики на веранде с видом на кремль и Волгу: можно наблюдать знаменитые нижегородские закаты прямо за ужином и чувствовать умиротворяющий речной бриз.

Red Wall — хорошее место, чтобы познакомиться с городом, и не только из-за удачного расположения в историческом центре и вида на Волгу. Шеф Игорь Шиянов создал меню, которое рассказывает о Нижнем с помощью волжской кухни и локальных продуктов. У ресторана есть собственное фермерское хозяйство, которому уже почти 25 лет. На берегу Оки разводят гусей, кроликов, баранов, кур и уток породы мулард. Обязательная программа в Red Wall — фуа-гра собственного производства, местные сыры, волжская рыба (особенно хороша уха из судака, сома и стерляди, в которую опускают раскаленный уголек из костра) и дичь (например, котлеты из лося с печеным баклажаном и кейлом).

В качестве гастрономического продолжения прогулки по кремлю советуют брать «Волжский сет» — квинтэссенцию всего, что ассоциируется с Нижним. Есть и символ города — олень, который подают в виде тартара с собранной на севере Нижегородской области брусникой, и пончики с начинкой из копченого волжского сома, и сразу несколько блюд с уткой, выращенной на собственной ферме, — напоминаний о столетиях местного утиного промысла и охоты. Даже мороженое делают из молока из Городца, маленького старинного города на берегу Волги.

© Маргарита Замураева

Мороженое из городецкого молока

У Red Wall есть и свой мерч: ресторан придерживается философии zero waste и делает из пластиковых пакетов шоперы и стильные картхолдеры (подсказка, если вы задумывались, что привезти из Нижнего), а из переработанного стекла — бокалы. Последние пока не продают, зато подают в них коктейли, созданные в коллаборации с лучшими миксологами страны.

Читайте также: «Я не хочу делать как другие»: ресторатор из Нижнего Новгорода Екатерина Зайдес — о Red Wall и характере чемпиона

© Маргарита Замураева

Прелесть Нижнего Новгорода в том, что ресторанная карта города стремительно пополняется хорошими локациями — каждый раз можно составлять новые гастромаршруты. Так, пожалуй, самым значимым открытием прошлого года стал ресторан «19». Лаконичное название отсылает не к номеру дома, а к книге с рецептами XIX века, которую шеф Александр Николаенко обнаружил несколько лет назад в архивах местной библиотеки. Эксперименты с рецептами 1898 года стали основой не только меню, но и концепции проекта. При этом интерьер ресторана с гастрономией позапрошлого века получился модным и эклектичным: современная мебель органично сочетается с антикварной, зал украшают старинные зеркала, ширмы и индийские колонны XIX века. Есть и уютная детская комната — ценная опция для тех, кто путешествует семьей.

© Маргарита Замураева

Сердце открытой кухни — красный угольный гриль. Большинство блюд шеф готовит на открытом огне и из нижегородских продуктов. Главный герой меню — мангалица, уникальная порода свиней, которая дает нежное мраморное мясо. Редкий продукт незаслуженно обойден вниманием и почти не фигурирует в меню ресторанов, поэтому в «19» пробовать стоит и сало в изящной подаче с картофелем и бербланом из огурцов, и мясной пирог, в котором мангалица соседствует с говяжьими щечками, а на горячее — корейку или ребро с пивным соусом. Большинство позиций из меню вызывает любопытство и, что главное, оправдывает ожидания, поэтому в «19» идеально приходить компанией, чтобы заказать в стол как можно больше. Удивляет если не все, то многое: мильфей с форшмаком, заливное из цесарки, бефстроганов, палтус с нарядным гарниром из овощей. На десерт — городецкий пряник и крем-брюле, которое эффектно прижигают перед гостем.

© Маргарита Замураева

Когда с утра выйдете из отеля и запрыгнете в такси, на вопрос водителя «Куда везти?» смело отвечайте: «В „Министерство завтраков“». За ироничным запоминающимся названием скрывается заведение, буквально взорвавшее соцсеть с картинками. Здесь действительно зрелищно и хочется снимать контент, что называется, с порога: «Министерство» обосновалось в нарядном доме с кариатидами. Интерьер с ярким геометричным декором и лавандовыми стенами создает ощущение другого мира, где время течет по-иному и который очаровывает своей наивностью.

© Маргарита Замураева

Здесь утверждают, что для завтрака не может быть неправильного времени, а утро наступает тогда, когда вы этого захотите (более изящная версия фразы «Когда встал, тогда и утро»), поэтому подают еду для начала дня до самого закрытия — 23.00. Разделы меню говорят сами за себя: «Прием у Бенедикта» и «Департамент бутерброда» объединили бенедикты, тартины, крок-месье и авокадо-тосты, есть также каши и более интересные их вариации в виде полбы с чоризо. Чтобы облегчить выбор, предлагают «министерские завтраки»: английский, континентальный и ближневосточный. Для тех, кто завтракает серьезно, Тарас Кулибаба, шеф-повар московского «Тото», который курирует кухню «Министерства», и шеф Андрей Завьялов включили в меню основательные разделы с закусками, салатами, супами и горячими блюдами.

Каждый день пекут хрустящие круассаны и краффины, пышные булочки и пироги дня, разработанные Максом Бабичем (Zoe, «Футура»), все это упаковывают в стильные коробки (попробуйте не поддаться желанию увезти с собой пару нарядных булок в качестве сувенира).

© Маргарита Замураева

Ribs — тот самый универсальный вариант для компании, когда надо угодить всем. В ресторане объединили русскую, средиземноморскую и паназиатскую кухню. Есть даже chef's table, где шеф-повар Илья Травкин проводит гастрономические ужины и подает свой сет (он тут тоже имеется), созданный по воспоминаниям из детства (попробовать можно, например, сметанные пирожные по рецепту бабушки Зины и говяжьи ребра в маринаде борщ).

© Маргарита Замураева

Кстати, о ребрах. Как подсказывает название ресторана, именно они титульное блюдо проекта. В Ribs можно попробовать свиные и мраморные говяжьи ребра, которые томят и жарят в хоспере. К ним — шесть авторских соусов на выбор. Например, есть «Острая груша», «Брусника — солод» и маринара с оливками, розмарином и моцареллой. В Ribs мясо уважают, поэтому в меню обосновалось сразу шесть тартаров — есть даже варианты с горчичным мороженым или крем-брюле из фуа-гра, но в основе все же простая понятная классика.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».