Винный туризм: куда отправиться за дегустацией местного напитка

В Госдуму внесен законопроект о винном туризме. На участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, будет разрешено строить мини-отели. «Вечерняя Москва» узнала, куда можно отправиться за дегустацией местного напитка.

Винный туризм: куда отправиться за дегустацией местного напитка
© АГН Москва

Остаться с ночевкой

Руководитель сообщества туроператоров «Большая страна» Юлия Репникова считает, что это решение может положительно сказаться на развитии внутреннего туризма:

Виноградники относятся к сельскохозяйственным угодьям, а это накладывает ряд ограничений на капитальное строительство на таких участках (по текущему законодательству). Если будут послабления то есть можно будет легально построить отель прямо на землях сельхозназначения, конечно, это поможет увеличить приток туристов и даст импульс развитию винного туризма и виноделию в целом.

Такие послабления, по мнению эксперта, необходимы не только для виноградников, а для всех земель сельхозназначения — это будет благоприятно для развития экотуризма. Например, появятся отели рядом с фермами, конюшнями, хаски-приютами, куда можно будет приехать всей семьей не на один день, а на более длительный срок.

Махнем на юг

Вообще энотуризм, или винный туризм, — направление для России относительно новое. В Европе существуют винодельни, официальный возраст которых составляет пять сотен лет, а у нас едва найдется пара примеров с вековой историей.

Однако отечественные туроператоры такие варианты путешествий все же предлагают. Но обычно эти туры не просто винные, а винно-гастрономические. Туристы дегустируют местные блюда по авторским рецептам, вина, сыры.

Самые развитые с точки зрения винного туризма регионы на юге России. Это республики Северного Кавказа, Крым, говорит Юлия Репникова.

Энотуризм — одно из наиболее перспективных направлений в Ростовской области. На территории Донского края расположены 18 винных хозяйств, среди которых «Арпачина», «Винодельня ВедерниковЪ», «Эльбузд», VINABANI, «Цимлянские вина».

Краснодарский край также богат своими виноградниками — винодельни «АбрауДюрсо», «Лефкадия», «Южная Винная Компания», Golubitskoe Estate, Chateau de Talu ожидают гостей.

Тур выходного дня в Краснодаре, к примеру, на 8 марта обойдется в 19 500 руб. Сюда входит посещение винного клуба Chateau Tamagne и «винное казино» — это увлекательная игра-дегустация.

Открытие каждой бутылки сопровождается рассказом о терруаре (совокупность географии, климата, почвы, на которой находятся виноградники), истории и ароматике данного вина. Игроки имеют шанс сорвать джек-пот, угадав сорта винограда и купаж.

А закусим олениной

Впрочем, география гастрономических туров расширяется — и вино появляется в путешествиях в нетривиальные регионы. Конечно, вино там не местного производства. Тем не менее оно отлично сочетается с местными продуктами. Эти маршруты подойдут тем путешественникам, кто уже успел побывать на винодельнях юга России и ищет новые направления.

Например, в Калининграде туристы едут на сыроварню, дегустируют сыр, красное вино и шоколад. А еще в этом туре гости пробуют местное пиво, марципаны, балтийский угорь и камбалу, участвуют в мастер-классе по местным блюдам, отмечает Репникова.

Кольский полуостров славится своими дарами Баренцева моря, среди которых крабы, устрицы и гребешки. Все это соседствует с арктической кухней (арктическая треска, оленина в бруснике, чипсы из ягеля). И конечно же, все обеды и дегустации сопровождаются белым вином. Летняя программа включает дегустацию северных настоек и пива.

Гастрономические туры на неделю в Карелию или на Кольский полуостров стоят немало — от 88 000 руб, на Байкал от 130 000 руб, а на Камчатку от 200 000 рублей. Однако в них уже включены все экскурсии и дегустации с винным сопровождением. Экскурсии и ужины проходят в лучших ресторанах, закрытых винодельнях, сыроварнях и сырных погребах, коньячных домах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации:

— Путешествие по российским виноградникам предусматривает не только отдых, но и приобщение к традиционному сельскому укладу. В этой связи правительством РФ был внесен законопроект, позволяющий крестьянским и фермерским хозяйствам временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельхозназначения.

Ожидаем, что в весеннюю сессию 2024 года законодательные инициативы по винному и сельскому туризму будут поддержаны.

О чем нужно помнить путешественнику

У винных туров есть свои особенности.

  • Посещение заводов и дегустации доступны только совершеннолетним.
  • Дегустационные залы и подвалы могут быть прохладными, ведь марочные вина созревают при температуре 14–16 градусов выше нуля, поэтому специалисты советуют брать теплые вещи.
  • После обучающих мастер-классов по дегустации винодельческой продукции каждый участник получает сертификат, подтверждающий право называться профессиональным ценителем вин.
  • Интересно также, что в таких турах часто происходит не только дегустация, но и полноценное знакомство с технологическими процессами и оборудованием винодельни: цеха брожения, винификаторы для производства красного вина, винохранилище и другое.
  • С августа по ноябрь сезон сбора винограда, и можно поучаствовать в нем, а также в процессе изготовления вина и давления винограда.
  • Участникам тура могут дать скидку на весь ассортимент вин в фирменном магазине.
  • Часто дегустации проходят в национальном стиле, например кавказское застолье, и сопровождаются мастер-классами от сомелье.

Редакция предупреждает: алкоголь вредит вашему здоровью