На Ямале жители получают бюджетную финпомощь на свои идеи по благоустройству

Проложить пятикилометровую велосипедную дорожку, поставить теплые остановки с кнопкой экстренной помощи, разрисовать асфальт 3D-картинами - за пять лет существования проекта "Уютный Ямал" более 900 инициатив северян воплотилось в жизнь.

На Ямале жители получают бюджетную финпомощь на свои идеи по благоустройству
© Российская Газета

Главная ценность проекта в том, что жители сами выдвигают идеи и сами выбирают, на что именно потратить деньги. Заявки на финансирование подаются в мае, все лето авторы презентуют их землякам, организуют дизайн-сессии с экспертами, а в сентябре проводится всеобщее голосование в проектных офисах и на платформе "Живем на Севере". Инициативы, набравшие наибольшее число баллов, реализуют в следующем году за счет муниципалитетов. Для них участие в "Уютном Ямале" - дополнительный стимул, каждый год пять-шесть лидеров получают поддержку из регионального бюджета.

Полученные средства можно направить на благоустройство и поощрение активистов.

Популярность проекта растет, а вместе с ней число участников и голосующих. К примеру, в прошлом году голосовали более 160 тысяч человек, притом что все население Ямала, включая детей, - полмиллиона. Если в 2021-м собрали 384 заявки, то 2022-м - уже 658, в 2023-м - 681. Последний раз в шорт-лист на голосование попала каждая третья, народ поддержал 291 задумку - их реализуют в этом году.

Главное условие для победителей - полезность для общества. "Традиционно много предложений, связанных с благоустройством: детские игровые зоны, арт-объекты, площадки для выгула домашних животных, велосипедные трассы, мангальные зоны и многое другое", - комментирует Ейко Богданов, член общественной палаты ЯНАО.

Также люди вносят инициативы в сфере ЖКХ, общественного транспорта, предлагают проводить разные культурные мероприятия. К примеру, в Пурпе благодаря активистам появились первые теплые остановки, а в Губкинском установили боксы для обогрева рук. В Салехарде по предложению старожилов открыли памятник труженикам тыла: пожилой охотник в малице, уставшая работница рыбозавода и подросток, вытягивающий сети, олицетворяют семь тысяч ямальцев, удостоенных медалей за доблестный труд в Великую Отечественную войну. Вокруг монумента разбили сквер по нацпроекту "Жилье и городская среда". Вообще историческая тематика довольно часто всплывает в проектах "Уютного Ямала". К примеру, уже третий год успешно проводятся экскурсии "Этногид по-ноябрьски" для жителей и гостей Ноябрьска, а в Тарко-Сале создали музей под открытым небом, витрины поставили прямо на набережной, разместив в них одежду и предметы быта коренных народов Севера. Вскоре изменится и парк у "Медиацентра Салехард". "У гopoдa бoгaтaя иcтopия, свидетелями котopoй были жypнaлиcты. Было бы здорово coбpaтьcя вмecтe, вспомнить пeрвыe peпopтaжи, пopaзмышлять o бyдyщeм, oбcyдить плaны и cдeлaть тaкиe вcтpeчи тpaдициeй", - считает Юрий Mopoзoв, инициатор проекта.

Средний возраст жителей автономного округа - 35 лет, поэтому много идей касаются детского образования и семейного отдыха. В частности, благодаря "Уютному Ямалу" в Харп привезли мобильные надувные аттракционы, в Муравленко на детских площадках установили домики, на стенах которых можно рисовать мелками, а начало летних каникул отпраздновали мультифестом. Прошлый год в регионе был объявлен Годом экологии, поэтому северяне внимание уделяли акциям, связанным с природой, озеленению городов. Одной из самых массовых стала тарко-салинская: благодаря ей в городском парке поселились 15 белок и бурундуков.

Больше всего инициатив жителей связаны с обустройством мест отдыха и прогулок, а также ЖКХ

Кроме того, ямальцев интересует все, что связано со спортом. Так, в селе Мужи хотят оборудовать место для тренировок по пляжному и снежному волейболу, в Муравленко предлагают заняться sup-серфингом, а в Красноселькупе установили уличные теннисные столы. Опробуют разные форматы уличного искусства. В прошлом году в Губкинском масштабную 3D-иллюзию на асфальте за пять дней сотворили художники Андрей Топоров и Сергей Акрамов.

Опыт Ямала в 2020 году минфин признал одной из лучших региональных практик инициативного бюджетирования, в него вовлечены даже школьники и студенты, так что идей будет еще больше.

Туризм

На Ямале открывают музеи вечной мерзлоты

Особый состав грунтов в Арктике позволяет строить промышленные холодильники под землей. Зимой там всегда минус 15-18 градусов, летом - минус восемь. В начале и середине XX века мерзлотники - вырытые вручную пещеры - использовали рыбокомбинаты, в таких условиях улов полностью замерзал в течение двух суток. С развитием современных технологий потребность в подобном хранении отпала, теперь промышленные объекты превращают в туристические. Первый на Ямале музей вечной мерзлоты открыли в 2022 году в Тазовском. Его площадь - 1500 квадратных метров. Спустившись под землю по деревянной лестнице на глубину четыре метра, туристы могут познакомиться с историей местного рыбозавода, преданиями и бытом ненцев. В мерзлотнике облагородили входную группу, установили информационные стенды и более 30 ледяных скульптур: упряжку оленей, везущих нарты, фигуру девушки сихиртя - представительницы мифического народа, живущего под землей, тадебя - шамана и других. Есть даже зона для фотосессий молодоженов.

В 2025-м музей вечной мерзлоты появится и в Салехарде. Здешний мерзлотник хоть и не очень крупный, чуть недотягивает до 600 квадратных метров, зато наверняка привлечет массу посетителей, так как находится на территории архитектурного ансамбля "Обдорский острог" на берегу Полуя. Собственно, с этого места когда-то начинался город. Реконструкция исторического места займет два года: на месте парковки появится детская площадка в виде большой лодки коч - отсыл к экспедициям первооткрывателей Севера, обзорных башен станет на одну больше. Под землю пока можно попасть только через трубу диаметром в метр и длиной в четыре, но уже летом южный вход полностью реконструируют, укрепят откос над ним. Осенью и следующей зимой капитально отремонтируют северный. Также появится дизайнерская подсветка, инсталляции изо льда.

"Важно расширить туннели до трех метров в высоту и более 2,5 в ширину. Уже после этого можно будет приступить к внутреннему убранству", - говорит глава Салехарда Алексей Титовский.