320 лет назад освящен храм Знамения в Дубровицах - один из самых удивительных в России
320 лет назад в Дубровицах - в ту пору вотчине князя Бориса Алексеевича Голицына - состоялось освящение храма. Построенная воспитателем Петра I в подмосковной глуши церковь уже больше трех веков привлекает внимание ценителей архитектуры, паломников, туристов и любителей селфи.
Спустя 100 с лишним лет после освящения храма в книгах писали, что на него были приглашены жители всех окрестных деревень и празднества длились целую недели. Так это или выдумка - сейчас уже никто не скажет. Храм Знамения в Дубровицах привлекает, в первую очередь, своей архитектурой, необычной для здешних мест. И загадками, связанными с его строительством.
Попытаемся разгадать главные из них.
На любой обзорной экскурсии вам расскажут, что храм строил воспитатель (тут обязательно уточнят - "дядька") Петра Алексеевича, князь Борис Голицын. И что Петр I присутствовал при закладке храма в 1690-м.
Но кроме источников, повторяющих слова одного из настоятелей храма отца Сергия Романовского, никаких других свидетельств о присутствии Петра Алексеевича на закладке храма нет. Как нет и упоминания посещения вотчины Бориса Голицына в дневниках современников.
При этом есть свидетельства, что в эти дни Петр и весь его двор (возможно, включая и Бориса Голицына) были совсем в другом месте - в Филях. Если посмотреть на карту, можно, конечно, допустить, что Петр и его воспитатель уехали с празднования в Филях, доехали до Дубровиц, заложили храм - и вернулись в Фили. Но, согласитесь, маловероятно.
Для строительства храма Борис Голицын, бывавший за границей и впечатленный зарубежной архитектурой, пригласил сто иностранных мастеров и архитектора итальянца. Это еще одна распространенная история.
Даже не особо представляя себе устройство государства в конце XVII века, человек образованный задаст себе вопрос - что это за сто иностранцев? Каноническая версия - итальянцы, шведы, немцы. Увы, до сих пор не найдены документы о въезде в страну этих мастеров. За редким исключением, они работали в России раньше, в том числе в Москве и на других голицынских "объектах".
Следующая загадка - архитектурная. В путеводителях и научных исследованиях есть несколько имен, но прямых доказательств, что архитектором был кто-то из иностранцев по сей день нет. Один въехал в страну, когда храм был уже готов, второй вряд-ли мог строить что-то в Дубровицах, так как в это время возводил дворец для своего короля.
Уникальность дубровницкого храма бесспорна, но если присмотреться, есть как минимум четыре-пять сохранившихся храмов, в той или иной мере похожих на храм Знамения в Дубровицах. Самый близкий - храм Знамения в Перово. Но тут все просто - его строил родной брат Бориса Алексеевича Голицына - Петр Алексеевич. Годы постройки примерно те же. В других голицынских вотчинах тоже можно найти похожие силуэты. Но в Дубровицах - торжество архитектуры.
И последняя загадка связана как раз с освящением. Традиционно говорится, что храм, достроенный по свидетельствам гостей Дубровиц - иностранцев Иоганна Корба и Патрика Гордона, к 1697 - 1698 годам, оставался неосвященным: главной причиной называется отказ патриарха Адриана освящать храм, который выглядит не совсем православно.
Другой причиной называют желание Бориса Голицына видеть на освящении своего воспитанника - в ту пору уже полновластного царя Петра Алексеевича. А тот, занятый военными походами, строительством флота и закладкой Санкт-Петербурга, в Москве бывал редко.
Обе причины веские, но есть сомнения. Борис Алексеевич был человеком глубоко религиозным, а вот патриарх Адриан в эти годы - человеком сильно пожилым и больным. Возможно, он просто физически не мог освятить храм в Дубровицах, так как почти не покидал свое подворья.
Как бы то ни было, в феврале 1704 года освящение храма в Дубровицах состоялось. И присутствие Петра I - воспитанника строителя храма - сомнению не подвергается. Доказательством участия Петра I в постройке храма до начала XX века являлись предметы церковной утвари, подаренные монархом храму. К сожалению, сейчас их, как и архива, в храме нет. Но все же кое-что сохранилось. Многое отреставрировано и реставрируется, например, резные хоры и иконостас.
P.S. Храм в Дубровицах внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Но как объект, которому грозит уничтожение.
При написании использованы материалы и статьи, опубликованные исследователем жизни и государственной деятельности князя Бориса Алексеевича Голицына - Виктором Юрьевичем Лукашевичем. Статьи можно найти в сборниках "Голицынских чтений" и на сайте "Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет"