На Ямале ограничат численность домашних оленей не выпасе

Ограничения введены для двух региональных заказников: в Верхнеполуйском с 1 мая по 30 октября разрешили одновременно "кормиться" не более 3100 домашним оленям, а с 1 ноября по 30 апреля их количество должно уменьшиться вдвое, в Собты-Юганском предельные показатели составляют 5900 и 2100 голов соответственно.

На Ямале ограничат численность домашних оленей не выпасе
© Российская Газета

Цифры выведены на основании исследования Югорского госуниверситета. Ученые высчитали, сколько животных может пастись в охраняемых природных зонах без ущерба для местной флоры и фауны. Владельцев стад, постоянно проживающих на территориях заказников, эти ограничения не коснутся. Они направлены прежде всего на оленеводов из других регионов, которые со своими подопечными все чаще стали забредать в ямальскую тундру. Меры согласованы с Минприроды РФ.

- Вытаптывается и деградирует растительно-почвенный покров. Есть вероятность, что ягель может и вовсе не восстановиться. Рискам подвергаются и популяции других животных: они могут просто покидать заказники, пугаясь большого числа оленей. Наша задача - сохранить заповедные места, - поясняет Виталий Борисюк, и.о. начальника управления охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Сегодня в Верхнеполуйском и Собты-Юганском заказниках обитает около 230 зоовидов, из которых 12 занесены в Красную книгу. Среди них - орлан-белохвост, кречет, сапсан.

К слову, ограничения на посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) существуют не только для оленей, но и для людей: на Ямале посещение таких мест туристами невозможно без специального разрешения. Это сделано для того, чтобы урегулировать поток посетителей и уберечь хрупкую экосистему Арктики. Онлайн-сервис, где выдаются разрешения, запустили год назад, за это время выдали 641 документ на организацию как индивидуального, так и группового экологического туризма. Выглядит все проще, чем кажется: обычному человеку достаточно зайти на ресурс через портал госуслуг и заполнить анкету, указав маршрут, состав группы путешественников, какие виды связи имеются с собой. После одобрения ему на электронную почту приходит QR-код, который является пропуском в заповедники. За год такой возможностью воспользовались почти 2000 человек. Всего в автономном округе 15 ООПТ, общая площадь которых составляет около девяти миллионов гектаров. Самым популярным является природный парк "Ингилор", далее идут Полуйский и Сынско-Войкарский заказники.