Поселок в Пермском крае соревнуется с Тулой за право считаться родиной самоваров
Поселок Суксун в Пермском крае готов поспорить за право носить звание «родина самоваров». На местном заводе их изготавливают с 1740 года. И это раньше, чем начали делать в Туле. Архивные документы изучил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.
К нему не зарастает народная тропа. Единственный памятник самовару в России –главная достопримечательность поселка Суксун. Скульптуры в композиции символизируют достаток, крепкие семейные ценности и гостеприимство. У трехметрового самовара всегда многолюдно. Молодожены приезжают сюда сделать памятное фото, а детей привозят на экскурсию из соседних городов. Священник Евгений Власов пьет чай вместе с прихожанами Петропавловского храма из личного самовара, который достался ему в наследство. Батюшка рассказывает: когда-то местные девушки получали от родителей самовар в приданное. В его семье тоже сложились традиции.
«Мы стали за таким самоваром собираться семьей, особенно вечерами, жар спадал, закладывали угольки и заваривали травяной чай», – рассказал священник Евгений Власов.
Александр Попов много лет занимается ремонтом и реставрацией самоваров. Год назад он переехал из Екатеринбурга в Суксун, купил старое здание, привел его в порядок, открыл здесь мастерскую и частный музей. Главная цель Александра –собрать все образцы самоваров, которые выпускались в Суксуне, и рассказать о них посетителям и туристам.
«Местные жители ходят бесплатно в музей, а летом был наплыв школьников, страшно уставал, по 70 человек в день», – отметил реставратор Александр Попов.
А этот 50-литровый расписной самовар – гордость Суксунского краеведческого музея. Такие символы застолья дарили советским космонавтам. В одном из залов музея воссозданы интерьеры конца XIX века, в другом можно увидеть, как выглядела кустарная мастерская. Здесь же чертежи сооружений Демидовского завода, фотографии и документы, которые рассказывают о возникновении и развитии производства самоваров.
«Начало, конечно, берет Суксун, потому что здесь были Демидовы, из Демидовских мастерских все это начиналось, то есть первенство оспорили уже давно у Тулы», – сказала научный сотрудник Суксунского историко-краеведческого музея Наталья Токарева.
Суксунский музей очень надеется на возрождение традиционного промысла по изготовлению самоваров и посуды.