Старые мосты, вековые деревья и сердце Калининграда: Где загадать желание, чтобы оно исполнилось

«Говорят: под Новый год что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается». Эти известные нам с детства строки стихотворения Сергея Михалкова отлично подходят к новому выпуску традиционной рубрики «Вояж». Когда, если не в декабре, загадывать заветные и сокровенные желания? А если сделать это в правильном месте, то всё задуманное точно сбудется.

Старые мосты, вековые деревья и сердце Калининграда: Где загадать желание, чтобы оно исполнилось
© Tvoybro.com

Мы составили список из десяти локаций, где исполняются мечты. Для этого даже провели небольшой опрос, в котором читатели поделились личным опытом. Так что проверено — все точки гарантированно волшебные. Только тссс, магия вне Хогвартса запрещена! Наливайте какао, мы отправляемся на самую сказочную прогулку года., Медовый мост с дедушкой-хомлином, Можно ли придумать более волшебное место для загадывания желания, чем старый мост над древней рекой? А если на этом мосту живёт сказочный персонаж? Без сомнений, такое желание непременно сбудется. К тому же, загадать его можно в двойном объёме. Для этого приходите на Медовый мост. Его сладкое название пришло к нам из немецкого прошлого города. Бытуют разные легенды о его происхождении. Некоторые связаны с мёдом, а некоторые и вовсе объясняют это название игрой слов. Одно можно утверждать точно: стоя на Медовом мосту, можно загадать желание и кинуть в реку Преголю монетку. А можно найти жителя моста — волшебного хомлина Карла. По легенде, семейка из семи хомлинов живёт на этих территориях ещё со времен древних пруссов. А создательница современных фигурок персонажей, живущих по всему городу, — Наталья Шевченко. Хомлины находятся в поиске дома, а ещё мастерят красивые украшения из янтаря. И как сообщают очевидцы, приносят удачу и исполняют желания. Подумайте о сокровенном, погладьте макушку дедули и ждите чуда, которое непременно произойдёт.

Калининград, ул. Канта

, Внутренний двор Музея янтаря, Калининградский музея янтаря расположен в крайне интересном сооружении. В прошлом это оборонительная башня, построенная в 1853 году и названная в честь прусского фельдмаршала Карла Дона. А с 1979 года здание занимает Калининградский музей янтаря, где собрана уникальная коллекция. Внешние планировки фортификационного сооружения сохранились. Башня диаметром 34 метра и высотой 12 метров имеет два наземных этажа и подвалы. В качестве строительного материала использовался специальный кирпич, созданный многообжиговым методом: его закаляли почти как сталь, чтобы достичь такой же прочности. Получилось весьма неплохо, ведь башня стоит уже 170 лет. Сохранился и прикрытый мощными стенами круглый внутренний дворик, где сейчас расположен настоящий фонтан желаний. Говорят, если бросить монетку и попасть прямо в руки скульптуры юной девы, всё обязательно исполнится. Попробуйте и вы!

Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

, Дуб в сквере у штаба Балтфлота, В центре Калининграда есть дерево, которое можно считать ровесником Петра I. Всё в сквере у штаба Балтийского флота прекрасно: и здание 1916 года постройки, и памятник Петру, и могучий дуб. Ему более 300 лет — только представьте, сколько всего он повидал на своём веку? Если бы деревья умели говорить, этот старец точно поведал бы нам разные истории. Если понаблюдать за прохожими, можно увидеть, как некоторые проходят мимо, останавливаются под дубом, думают о чём-то своём, гладят ствол или держатся за ветвь, а потом идут себе дальше. Может быть, подпитываются энергией, а может — загадывают желание. Так или иначе, дерево, правда, удивительное. Хотя бы потому, что вопреки всем разрушениям 1944/45 годов оно выстояло. Исследователи утверждают, что проводили по стволу миноискателем и обнаружили внутри осколки снарядов. Но дерево не погибло, а продолжило свой рост. На данный момент дуб в сквере занесен в региональную книгу старейших деревьев-памятников природы и находится под особой охраной.

Калининград, ул. Ушакова, 1

, Маяк и птица счастья, Есть в маяках что-то притягательное. И волшебное, конечно же. То ли это свет, позволяющий морякам ориентироваться во тьме морей и океанов, то ли форма, стремящаяся ввысь, к небесам. А может и то, и другое. В Калининградской области можно найти несколько маяков, но удобнее всего заглянуть в Рыбную деревню. Да, это не настоящий маяк, а всего лишь стилизованная под него башня со смотровой площадкой, но впечатлений от подъёма будет всё равно достаточно. Во-первых, подниматься на него вы будете по узкой винтовой лестнице, состоящей из 133 ступеней. Во-вторых, с высоты 33 метров открывается отличный вид на реку Преголю, остров Канта, Кафедральный собор, Синагогу и черепичные крыши Рыбной деревни. А в-третьих, на башне «живёт» настоящая птица счастья, которая исполняет сокровенные желания. Это скульптура чайки, сидящей на яичной кладке. Чтобы желание исполнилось, подумайте о нём и потрите яйцо. Всё сбудется! Говорят, что активнее всего птица счастья исполняет желание о пополнении.

Калининград, ул. Октябрьская, 2а

, Сердце города К, У каждого города есть сердце. И в каждом городе «бьётся» оно в разных местах. У города К (в этой букве объединяются Кёнигсберг и Калининград) оно на острове Канта. И найти его могут только самые внимательные. Расположено сердце рядом с могилой немецкого философа Иммануила Канта. И этот человек тоже в определённой степени причастен к «сердечности» этого места. Как известно, символом города является Кафедральный собор 1333 года постройки. Он был руинирован в 1944-м и, возможно, был бы стёрт с лица земли в советское время. Но выстоять ему помогло захоронение основоположника немецкой классической философии, труды которого уважались и активно изучались в СССР. Вот что получается: не будь Канта, не осталось бы и собора. Более того, философ родился в очень важный год. В 1724-м случилось официальное слияние трёхградья (Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа) в единый Кёнигсберг. Увековечить все эти события и хитросплетения судьбы решили в 2020 году. На острове Канта появился маленький, не всегда заметный камень в форме сердца, который заменил собой один камень брусчатки. На сердце города нанесен герб Кёнигсберга. Как гласит уже современная история, камень создали 22 апреля 2020 года в день рождения Иммануила Канта, а уложили его 13 июня в день объединения трёх городов. Но самое интересное — это история его расположения. В ней заключён магический смысл. Если мы посчитаем количество брусчатых булыжников от ступени, ведущей от могилы Канта (по вертикали), сердце будет семнадцатым камнем. А если считать от бордюра (по горизонтали), то двадцать четвертым. 1724 — год рождения философа и создания единого Кёнигсберга. И где же загадать желание, как не прикоснувшись к самому настоящему сердцу города? Но имейте в виду, сердце помогает только тем, кто с добром относится к городу К. Проверено!

Калининград, ул. Канта, 1

, Мост Влюблённых, Как оказалось, мосты в человеческом сознании носят крайне волшебный характер. Многие считают, что загаданное на мосту желание обязательно сбывается. При этом способы могут быть абсолютно разными, будь то сброшенная с него монетка или просто мысленное послание. Благо в Калининграде много водоёмов и, как следствие, мостов. Но есть среди них особенные. Например, мост Влюблённых. Он появился в 1914 году в кёнигсбергском предместье Хуфен. Автомобильно-пешеходный мост через Фрайграбен (нын. Парковый ручей) был весьма изящным творением инженеров того времени. Отголоски красоты, которой обладал мост, мы можем наблюдать и сейчас. На парапетах сохранились барельефы с изображением путти — пухлых детишек, которые держат изобильные корзины с фруктами и гирлянду из дубовых листьев. Остались на мосту части бывших фонарных столбов, а также скульптурные изображения совиных пар на мостовых опорах. Последних вообще сложно разглядеть из-за текущего состояния моста, да и в целом этот объект выглядит увядающим. К счастью, мост ждёт скорая реставрация, но даже в его нынешнем состоянии есть шарм, очарование и сказка. Само название, которое, кстати, относительно недавно вернули мосту, говорит о его волшебном предназначении. Какое желание загадать на мосту Влюбленных? Кажется, подсказки здесь излишни.

Калининград, ул. Брамса

, Центральный парк в долине ручья, Старинный парк XVIII века — место однозначно волшебное. В Центральном парке в целом царит особенная атмосфера, но наиболее магические места спрятаны в долине у Паркового ручья. Уютный мостик, лестницы из гранитного булыжника и старые деревья с необъятными стволами — вот лишь часть того, что можно увидеть, гуляя по парку. С XIX века и до момента переименования в советский период парк носил название Луизенваль — «Выбор Луизы». Он был посвящён любимице Пруссии, королеве сердец Луизе, супруге короля Фридриха Вильгельма III. Королевская чета проживала в Кёнигсберге в 1808–1809 гг. и использовала имение советника по школьным и церковным делам Готхильфа Бузольта вместе с парком как свою летнюю резиденцию. После скоропостижной кончины королевы в возрасте 34 лет владелец данных территорий назвал парк в честь любимой королевы. Интересно осознавать, что когда-то по этим тропинкам гуляли короли и королевы, а теперь можем бродить и мы с вами. Обнимать вековые дубы и буки, слушать журчание быстрого ручья и загадывать самые важные желания, которые, естественно, сбудутся.

Калининград, проспект Победы, 1

, Сом на набережной, В августе 2018 года в Калининграде появился новый волшебный «житель» — гигантский бронзовый сом. Скульптура родилась благодаря одной забавной истории, которая произошла в 2016 году. Тогда активно готовились к чемпионату мира по футболу и ремонтировали Высокий мост. При осмотре одной из опор водолаз присел на трубу, но та внезапно зашевелилась под ним и поплыла. Оказалось, что под мостом жил старый обитатель реки Преголи — сом весом более 200 килограммов. Он так напугал строителей, что работы пришлось даже на время приостановить. Сома в итоге так и не поймали — просто подождали, пока он испугается и уплывёт. В итоге мост благополучно отремонтировали, а вот историю решили увековечить. Строительная компания, занимавшаяся реконструкцией моста, подарила городу бронзовую скульптуру рыбины весом 400 кг. Художники дополнили образ рыбы миниатюрой Домика смотрителя Высокого моста, а также увесистым ключом. А народ сложил легенду про калининградского сома. Якобы когда его побеспокоили строители, он решил покинуть свой дом и отправиться в путешествие по Руси-матушке. Доплыл до Фонтанки в Петербурге, увидел там Чижика-пыжика и захотел, чтобы и в его родном Калининграде о нём помнили. Добрые горожане желание сома выполнили и установили ему памятник. А теперь бронзовый сом в ответ выполняет желания людей, обращающихся к нему. Подержитесь за ус, погладьте спинку, потрите ключ, и самое сокровенное обязательно исполнится.

Калининград, ул. Октябрьская, 12

, Сквер с фонтаном у Драматического театра, Еще одно живописное место на карте Калининграда — сквер напротив Драматического театра. Этот уютный уголок спокойствия посреди активного движения города прекрасен в любое время года. Здесь расположены клумбы, античные колонны, памятник Фридриху Шиллеру 1910 года и фонтан. Как раз он, по словам сразу нескольких респондентов, и исполняет желания. Кто-то утверждает, что это место заряжено особой энергетикой. Вполне возможно, ведь фонтан появился тут ещё во времена Кёнигсберга. Правда, и сквер, и фонтан видоизменялись с тех пор неоднократно. Изначально фонтан имел не круглую, а овальную форму, которая якобы повторяла внутреннюю планировку холла здания Финансового управления Восточной Пруссии, где теперь располагается Правительство Калининградской области. Такую перекличку, видимую только особо внимательным, создал архитектор Фридрих Ларс. В советское время фонтан украсили скульптурами держащихся за руки детишек, но их вскоре демонтировали. А в 2000-е годы совершенно трансформировали сквер, добавив ему налёт античности и создав ансамбль со зданиями Драмтеатра и штаба Балтфлота. Тогда изменили и форму фонтана, и его стиль. Лучшее время для загадывания желания (помимо периода, когда фонтан работает) — это декабрь и январь, когда сквер украшают к Новому году и он мерцает огоньками.

Калининград, проспект Мира, 11

,

Фото: Татьяна Мозжухина

Иллюстрации: Олеся Рябова