Сокровищница русского севера: что посмотреть в Мурманской области за 5 дней

Если вы устали от обыденных туристических маршрутов и ищете настоящих приключений, добро пожаловать в Мурманскую область. Красоты севера наверняка украдут и ваше сердце, как украли мое еще два года назад, когда я впервые побывала здесь. В прошлый раз мне довелось гостить в регионе в период полярного дня, а теперь я увидела его обратную сторону - полярную ночь. Магия северного сияния, загадки Северного Ледовитого океана, встреча с коренными малочисленными народами - лишь небольшая часть моего приключения. А совершить его мне удалось благодаря программе Росмолодежи "Больше, чем путешествие".

Сокровищница русского севера: что посмотреть в Мурманской области за 5 дней
© Российская Газета

Как одеться и что взять с собой?

Прежде чем поделиться впечатлениями и эмоциями, хочу предостеречь. Погода на Кольском полуострове достаточно обманчива и может в своей специфичности посоревноваться даже с Санкт-Петербургом. Главный фактор - Баренцево море, ветра с которого постоянно корректируют прогноз. Иногда столбик термометра может за одни сутки пролететь вниз или вверх 10-15 градусов. И даже если синоптики обещают -14°C, то на улице мороз может ощущаться на все -25°C. Поэтому обязательно возьмите с собой болоневые штаны. Это было мое лучшее приобретение для поездки в Арктику. Также не стоит отказываться от термобелья, второй пары перчаток/варежек, балаклавы и самонагревающихся носков/грелок на ноги (такие продаются в любом спортивном магазине).

День первый

Вылетаем в Апатиты (аэропорт "Хибины") из Шереметьево в 11:45. Во время полета через окно иллюминатора пробиваются яркие солнечные лучи. Это последний раз, когда мы видим солнце. Следующие пять дней нас ждет полярная ночь. Ее особенность в том, что солнце не поднимается над горизонтом. Но это не значит, что кругом кромешная тьма. Небольшую часть суток, 3-4 часа, составляют так называемые гражданские сумерки. Причем чем севернее, тем короче они длятся.

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение 24 часов. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Прилетаем мы в третьем часу. Из аэропорта до пункта назначения - Кировска - ехать около часа. Из автобуса мы надеемся все рассмотреть, но кроме трассы и очертания елок уже ничего не видно. Гид успокаивает, что первый объект будет очень ярко освещен и его мы оценим во всей красе.

А приезжаем мы на главный туристический объект Кировска - горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр". Он считается одним из лучших в России. Склоны разных видов: и крутые, и пологие, практически круглосуточное освещение трасс, несколько видов подъемников. Этот курорт любят как опытные спортсмены, так и новички, ведь кататься здесь можно буквально 6 месяцев в году - с декабря по май. Интересно, что дойти до подъемника можно пешком из центра Кировска, а экскурсионный билет с подъемом на канатной дороге обойдется всего в 300 рублей. Буквально за 10 минут оказываемся на высоте 820 метров над уровнем моря. Отсюда город виден как на ладони.

День второй

С утра первым делом отправляемся в ботанический сад им. Н.А. Аврорина. Он самый северный в России и один из трех в мире, расположенных за Полярным кругом. Поначалу, как полагается, обзорная экскурсия по территории.

"Сейчас точно будет скука", - шепчутся в топле. Но через пару минут экскурсовод задает вопрос, после которого все резко оживились: "Друзья, посмотрите елка в юбке. Как думаете, почему?". Действительно, оборачиваемся и видим необычную ель. Примерно до уровня двух-трех метров у нее совершенно гладкий ствол, ветки появляются только выше. Кажется, что дерево, и правда, в юбке. Но ничего сверхестественного. Оказывается, это просто "отметка", по которой можно судить о высоте снега в лесу.

Украшением ботсада является бурная горная река Вудъяврйок. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

А следом узнаем еще один интересный факт, но уже про мох. Нас-то со школьных времен учили, что он всегда растет на северной стороне. А вот и нет. "С такими знаниями в тундре вы точно заблудитесь", - смеется сотрудница ботсада. В северных регионах вроде Мурманской области солнца не так много даже летом, поэтому мох растет, где ему захочется: влажно и прохладно - самое то.

Замерзнув, с нетерпением ждем второй части экскурсии - осмотра теплиц. И вот из суровой северной природы попадаем прямиком в тропики. После белоснежных пейзажей это действует как цветотерапия, глаз радуется обилию зелени. Здесь нас встречают мощные пальмы, фикусы, кактусы и даже кофейное дерево с плодами. Всего же в коллекции ботсада свыше 2,5 тысячи экземпляров со всех континентов. Нашу группу особенно заинтересовывает история про растения Северной Америки. Часть из них мы даже смогли увидеть. Например, те, из которых делают шляпу сомбреро и крепкий алкогольный напиток текилу. Да, такой небольшой кусочек Мексики в Арктике.

В оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада размещена коллекция тропических и субтропических растений. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Во второй половине дня ближе знакомимся с городом. До этого момента мы видели его только урывками из окна автобуса, и лично у меня создалось достаточно унылое впечатление. А ведь чтобы по-настоящему проникнуться местной жизнью, нужно прогуляться по улицам, причем не только по центральным.

Кировск появился благодаря геологам, которые открыли здесь крупнейшие на планете залежи апатито-нефелиновых руд в 1921-1923 годах. Тогда его назвали Хибиногорск. Спустя почти десять лет (1934) переименовали в честь Сергея Мироновича Кирова, который сделал значительный вклад в освоении и развитии Хибин.

Крутые склоны Хибинских гор словно обнимают Кировск. Куда ни посмотришь, здесь они практически со всех сторон, видны из каждого двора. Сам по себе город маленький, население чуть больше 24 тысяч, но при этом уютный.

Первым делом мы ищем место, где можно купить красивые открыточки, и почту, чтобы отправить их друзьям в Москву. Просим помощи у прохожих. Они с удовольствием подсказывают и направляют. Удивительно, насколько открытые и отзывчивые люди, хотя на первый взгляд все суровые и неприветливые. Да, будешь тут улыбаться, когда на улице такой ветер!

Суровые и величественные Хибины окружают Кировск практически со всех сторон. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Недалеко от местной почты находится крупнейший заброшенный железнодорожный вокзал России. Мы не могли пройти мимо.

Вокзал начали возводить ударными темпами в 1934 году после присвоения Кировску статуса города. Официальным стилем в те годы, конечно же, выбрали сталинский ампир - высоченные потолки, роскошные огромные залы с мраморными колоннами, гранитная облицовка фасада. Нереально роскошно. Но зачем такое огромное здание вокзала на тупиковой станции? Существует легенда о том, что случилась ошибка из-за одинаковых или созвучных названий. Якобы этот проект предназначался для Кирова или Кировска в Ленинградской области. Ошибку заметили не сразу, но вождю об этом сообщать побоялись. Проще было завершить проект.

В настоящее время здание выглядит плачевно: крыши и окон нет, местами торчат куски арматуры, колонны буквально рассыпаются, да и внутренней отделки не сохранилось. Но побродить внутри все же интересно. Ощущается нечто величественное и таинственное.

Железнодорожный вокзал в Кировске работал до середины 90-х годов. Теперь он заброшен. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Главная визитная карточка Кировска - высокая башня с часами. Она была одним из первых каменных зданий в городе. Гид гордо заявляет: "Это наш местный Биг-Бен, ему больше 90 лет". Раньше тут располагалась пожарная часть. С каланчи хорошо просматривались все деревянные бараки. Сейчас в этом здании музейно-выставочный комплекс "Апатит", где можно узнать историю развития местной горнодобывающей промышленности и увидеть уникальную коллекцию минералов. В регионе есть золото, платина и алмазы. Как шутит экскурсовод, почти вся таблица Менделеева. В музее очень много звуковых эффектов и мультимедийных технологий, поэтому даже маленькие дети тут не заскучают. А приятной неожиданностью стал бесплатный вход.

Хибинский массив содержит огромное количество фторапатита, которые являются основным сырьем для производства фосфорных удобрений. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Дальше движемся в центр. Тут находится озеро Верхнее. Раньше оно служило источником питьевой воды. Во время войны даже был создан пост по его охране. Сейчас же здесь зона прогулок, вокруг озера благоустроена современная набережная. Напротив тоже своего рода достопримечательность - последняя новостройка Кировска (2016 год). Это жилой многоквартирный дом по адресу ул. Ленинградская, 8. Построен с учетом современных веяний и требований архитектуры. А вообще большая часть домов - это хрущевки. Некоторые из них украшены романтическими муралами про освоение севера.

Начиная с 1930-х годов в Кировске при строительстве зданий применялись разные архитектурные стили. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

День третий

Познакомиться с культурой и бытом саамов, посетить Аллею идолов, покормить морковкой северных оленей, поиграть в национальные саамские игры, отдохнуть в чуме и попробовать самые вкусные блинчики с морошкой - таков был наш план на третий день. Путь предстоял неблизкий - больше 140 километров, поэтому выехать из Кировска пришлось рано.

А направлялись мы в Саамскую деревню или по-другому "Самь-Сыйт". Это одно из самых популярных туристических мест на Кольском полуострове. Здесь живет малочисленный северный народ - саамы. Больше всего их насчитывается в Норвегии, Швеции и Финляндии. В России же осталось не больше двух тысяч человек и почти все в Мурманской области.

День четвертый

Долгожданная кульминация нашей поездки - Териберка. Это как раз то место, про которое принято говорить: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но чтобы насладиться красотой, тишиной и уединением, сперва нужно до нее добраться. А это не так просто, как кажется. Выезжаем из Мурманска. Ехать всего лишь 132 километра, но почему-то нас предупреждают, что в пути будем больше трех часов. Не поверили, ради интереса включили таймер.

Спустя час езды нам открылась невероятная картина. Посреди бескрайней тундры Кольского полуострова мигающий красными огнями ветропарк. Он считается самым крупным в мире за Полярным кругом. Каждый "великан" достигает в высоту 84 метров. Установки способны обеспечить электроэнергией свыше 210 тысяч потребителей. Практически целый город. Вышли сфотографироваться, но долго находиться здесь невозможно: мощный холодный ветер вышибает слезы и моментально сковывает руки. Спешим обратно в автобус.

Самый крупный в мире ветропарк за Полярным кругом. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Дальше веселее - асфальтированная дорога заканчивается. Последние 40 километров пути приходится преодолевать по грунтовке. Водитель сбрасывает скорость, и мы буквально ползем по накатанной колее. Кстати, трасса здесь все-таки появится, но ближе к 2025 году. Рабочие как раз подготавливают территорию.

И вот спустя ровно три часа мы в Териберке. Это маленькая деревушка на берегу Баренцева моря, которая известна своей аутентичной атмосферой и нетронутой природой. Изначально это был старинный рыболовецкий поселок, а сейчас небольшое село, где живут около тысячи человек.

Наша цель - увидеть край земли, добраться до берега Баренцева моря. Только там мы сможем в полной мере оценить всю мощь и красоты Крайнего Севера. Идем пешком. По прогнозам гида до места 20 минут, по факту - все 40. Под ногами протоптанная тропинка, но если отклониться от маршрута, можно по колено провалиться в снег. В небе над головой свинцовые облака и гомон чаек. Издалека уже слышится шум прибоя.

Так выглядит край земли, дальше - только океан и северный полюс. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Фух, наконец-то на месте. От такого вида буквально замирает сердце. Многие сравнивают эти виды с Норвегией и ее фьордами. А еще, побывав здесь, можно говорить, что ты был на берегу Северного ледовитого океана. Дело в том, что граница между морем и океаном проходит по подводным хребтам, так, что чисто визуальной границы нет. Хотя многие географы поспорят с этой версией и назовут ее ничем иным, как туристическим обманом.

А дальше нас ждет большой сюрприз. Спустившись с небольшой горы, выходим побродить по пустынному берегу пляжа, вдыхая полной грудью соленый морской воздух. Наслаждаемся видами, фотографируемся, как вдруг слышим: "Киты! Киты!". Оглядываемся, но водная гладь чистая. Скорее всего, кто-то из группы решил неуместно пошутить. Но спустя пару минут слышим восторженные возгласы гида: "Действительно, какая редкость, в декабре и приплыли". Мы моментально бежим наверх и не верим своим глазам. Большой кит и второй поменьше, наверно китенок. Они несколько раз неспешно выныривают из воды и выпускают фонтанчики. А на прощание один из них даже ударяет хвостом по воде, словно машет нам.

День пятый

В день отъезда хочется чего-то размерного и неспешного. Обзорный тур по Мурманску - самое то. Город подводников и полярников, столица Арктики, последний город царской России. Конечно, не хватило бы и дня, чтобы все обойти и узнать все легенды и истории. Но обязательно рекомендую сходить на "Маяк", посвященный морякам, погибшим в мирное время, увидеть 42-метрового "Алешу", сурово смотрящего вдаль, и посетить первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" в 1989 году установлен на вечную стоянку в Мурманске. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Познакомившись с городом изнутри, мы отправляемся в место, откуда можно увидеть панорамный вид Мурманска - Абрам-Мыс. В годы войны здесь находилась точка ПВО, а сейчас расположен музей под открытым небом. Отсюда открывается прекрасный вид на единственный в России незамерзающий порт в арктической зоне. В Абрам-Мыс ведет самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом. В Мурманске вообще много чего "самого-самого", если потом добавлять "за Полярным кругом".

Панорамный вид на морской незамерзающий круглогодичный порт Мурманска. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Охота на северное сияние

Одна из главных целей любого путешественника, приезжающего в Арктику, - увидеть северное сияние. Мы не исключение. Все 4 ночи пришлось в прямом смысле охотиться за ним: опрашивать местных, мониторить сайты с прогнозами и выезжать за город в неосвещенные места. Но за три дня наши попытки не увенчались успехом. Удача улыбнулась лишь в последний день по пути из Териберки. И то нам повезло: рядом был знающий гид. Без него мы бы просто прошли мимо и пропустили "небесные волнения". Ведь никто и нигде не предупреждал, что при слабой геомагнитной буре сияние выглядит как большое белое пятно или дуга. На фотографиях оно гораздо красивее, чем в реальности. Только с помощью техники раскрываются все его оттенки, а человеческий глаз воспринять всю гамму, увы, не способен. Это не значит, что не бывает действительно сильного и яркого сияния, просто нам с таким не повезло. Но, может быть, повезет вам.

Охота за северным сиянием длилась 4 дня. Фото: Ирина Подзолкова/РГ

Для справки

"Больше, чем путешествие" - программа Росмолодежи, благодаря которой свыше 145 тысяч молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать социально значимый проект и найти новых друзей.

В поездки по стране отправляются активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы путешественников ждут знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов. У них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий.