Крупнейший рыбный рынок открылся в районе Косино-Ухтомский

28.12.2023. На Новоухтомском ш., 2а, недавно открылся один из крупнейших рыбных рынков столицы «Москва — на волне». Здесь представлены свыше 500 видов рыбы и деликатесов. Добраться можно пешком от МЦД Косино и одноимённого метро. Перед Новым годом на рыбный рынок даже в будний день спешат люди. Пенсионерки Валентина Ивановна и Алла Михайловна едут аж с Каширки — говорят, «на разведку». А местная жительница Елизавета Матвеева здесь уже была. — Обязательно купите бочковую селёдку: очень вкусная и дешёвая, — советует она. Слабосолёную сельдь продают из бочки по 370 рублей за кило, можно купить отдельно филе — по 430 рублей. — Самое то для селёдки под шубой, — замечает покупательница Татьяна. В аквариумах, выбрасывая струи воды, словно на реактивной тяге, плавают гребешки. — Мясо нежирное, диетическое, с большим количеством белка, — объясняет продавец Сергей. — У нас в Приморье их едят в сливках под сырной корочкой, с азиатскими соусами, просто жарят на мангале. Но вкуснее всего сырой гребешок: сладковатый, с лёгким оттенком соли, тает во рту. Цена живых гребешков — 1540 рублей за кило. Вес одного — от 150 до 200 граммов. Есть вариант подешевле: мороженые и более мелкие — по 1090 рублей. Из Якутии, преодолев 15 тысяч километров на самолёте, в Москву прилетела мороженая и копчёная рыба: омуль, сиг, чир. Этот прилавок необычный: среди ёлок, украшенных ракушками, — юрта, возле неё на хомусе, национальном инструменте, играет Владимир Мишуков. Сначала — дегустация копчёного омуля. Нечто необыкновенное, скажу я вам. Парой кусочков можно утолить голод. 180-граммовая баночка стоит 480 рублей. Василий Ушаков, поставщик деликатесов из Якутии, угостил строганиной из чира. Готовится предельно просто: замороженная рыбина строгается на тонкие полоски. Из приправ — только соль и перец. Пробую впервые. Необычно и вкусно. Эдакая рыбная мороженка. На Новый год можно приготовить прямо при гостях. — Можно смело есть сырой, — говорит продавец, — рыба из места с кристально чистой и очень холодной водой. Килограмм чира продаётся по 930 рублей. Остроганная рыбина — идеальная основа для ухи. Помимо торговых рядов, здесь есть зона приготовления рыбы, кафе с разными диковинами, например чебуреками и пельменями с горбушей. На рынке проходят бесплатные мастер-классы от ведущих кулинаров. С их расписанием можно ознакомиться в телеграм-канале t.me/novouhtculinary.