В Заполярье отметили гиперборейский Новый год
В городе Ковдоре Мурманской области, где в течение пяти лет успешно воплощается в жизнь туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи", встретили Новый год по-гиперборейски. Этот уникальный праздник стал своеобразной визитной карточкой Ковдора. Напомним, этнотуристический бренд "Ковдор - столица Гипербореи" реализуется с 2018 года при поддержке компании "ЕвроХим", Ковдорского муниципалитета и правительства Мурманской области.
Традиция отмечать Гиперборейский Новый год 22 декабря, в день зимнего солнцестояния и самую длинную ночь в году, появилась четыре года назад. Как известно, в этот день Солнце проходит по своей самой южной точке и достигает минимальной высоты над горизонтом. Именно тогда, если верить древней легенде о стране Гиперборее (она же Арктида), ее жители праздновали начало года. Все дело в том, что в пик полярной ночи тьма подступает особенно близко, и всем людям необходимо призывать силы света и проводить очищающие обряды, чтобы Солнце вернулось.
По словам краеведов, праздник вырос из преданий о символе вечности - змее Куввте, который просыпается в эту ночь. Предполагается, что от древнесаамского слова "куввт", что означает "змей", и произошло название города Ковдор. Эта легенда и стала основой для традиционного новогоднего представления на сцене в Гиперборейском городском парке, где, несмотря на крепкий мороз, собрались тысячи ковдорчан. Участники праздника в очередной раз встретили покровителя здешних мест, который, по древним саамским поверьям, единственный раз в году выходит к людям, несет им свет и тепло, исполняет желания, восстанавливает мир и спокойствие на земле Гипербореи.
Перед тем как мудрый змей появился на городской сцене, приветственные слова в адрес ковдорчан произнесли глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов, почетный гость - летчик-космонавт, Герой России Сергей Волков, председатель совета директоров МХК "ЕвроХим" Игорь Нечаев и исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.
Затем среди работников градообразующего предприятия состоялся лотерейный розыгрыш. Чтобы стать его участниками, работники комбината должны были предложить несколько идей для улучшения производственного процесса. В итоге из 36 финалистов счастливчиком стал слесарь по ремонту автомобилей цеха технологического транспорта Андрей Слесарев, которому и достался главный приз - снегоход.
Деловой частью праздника стал III бизнес-форум "Гиперборейский диалог", посвященный межмуниципальному сотрудничеству в сфере бизнеса и туризма Заполярья, взаимодействию представителей бизнес-сообщества с институтами поддержки предпринимателей и инвесторов. На форуме было подписано соглашение о товарном знаке "Ковдор - столица Гипербореи". Официальное право использовать логотип со змеем Куввтом при производстве сувениров и одежды получила местный предприниматель Оксана Лубнева.
В ходе форума местные предприниматели делились своим опытом и планами. Генеральный директор компании "ГАП-Строй" Павел Геворкян представил участникам встречи проект реконструкции исторического здания, где планируется открыть гостиницу на 18 номеров и 48 спальных мест. Также гостиничный комплекс будет включать в себя шесть гостевых домиков на 12 спальных мест. Цель проекта - достигнуть заполняемости на уровне 57 гостей в сутки и более 20 тысяч гостей в год. Это позволит создать 15 новых рабочих мест со средней зарплатой 57 тысяч рублей.
Проект новой гостиницы имеет огромное значение для города, поскольку одной из главных сложностей развития туристической сферы Ковдора остается нехватка средств размещения гостей, отмечает глава муниципалитета. Туристы, не имея возможности остановиться в Ковдоре и его окрестностях на длительный срок, вынуждены ограничиваться однодневным посещением города. Этого явно недостаточно для того, чтобы ознакомиться со всеми его достопримечательностями. По предварительным подсчетам, городу не хватает около 250 единиц номерного фонда. Если увеличить его, то и турпоток вырастет кратно.
Помимо этнографического, экологического и природного туризма, еще одно перспективное направление развитие сферы гостеприимства, которое весьма логично для моногорода - это промышленный туризм. Всем, кто приезжает сюда, хочется взглянуть на производственные цеха и огромный карьер глубиной более полукилометра, который меняет сегодня свою конфигурацию. Когда этот процесс завершится, станет возможным обустройство смотровой площадки на его борту. Предполагается, что это произойдет через год-полтора.
- Самый важный итог проекта на сегодняшний день заключается в том, что интерес бизнеса к нему растет, - подчеркивает Сергей Сомов. - Он не ограничивается предложением создать локальный гостиничный комплекс. Есть идеи и планы в рамках федеральной повестки. В ноябре в рамках форума БРИКС мы встречались с представителями правительства Татарстана, нас пригласили на "КазаньФорум", который состоится в 2024 году. Сейчас мы работаем над идеями и концепциями того, с чем мы поедем в Казань. Проект "Ковдор - столица Гипербореи" стал реально работающей историей. На вопрос "Где вы живете?" жители Ковдора раньше отвечали: "В Мурманской области". Теперь они с гордостью отвечают: "Мы живем в Ковдоре!" Таков результат развития территориального бренда.
Мнение
Сергей Волков, начальник управления подготовки молодых специалистов холдинга АИМ, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации:
- Наш холдинг занимается подготовкой молодых специалистов для компании "ЕвроХим", так как предприятие развивается. Уже проинвестированы большие суммы для закупки нового производственного оборудования, и компании необходимы квалифицированные кадры. Но молодежи, которая приедет работать в Ковдор, необходимо жилье, современная социальная инфраструктура, насыщенный и интересный досуг, и проект "Ковдор - столица Гипербореи" здесь играет большую роль.
Кстати
Промышленные перспективы Ковдорского ГОКа измеряются сотнями лет, рассказал Сергей Сомов. Еще во времена СССР ученые отмечали, что рудное тело, разрабатываемое предприятием, исследовано на глубину более двух километров ниже уровня моря и не меняет своей мощности на всем его протяжении. Уже сегодня существующие технологии позволяют комбинату работать до 2048-2050 годов.