В Питере – есть. Гастрономический гид по северной столице России

При упоминании Санкт-Петербурга сразу хочется поежиться и порассуждать о культурном наследии нашей великой страны. Не случайно, город-герой ассоциируется с холодным климатом и многочисленными произведениями искусства. Однако у северной столицы России есть еще одна особенность – его неповторимый вкус. При участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга постоянно разрабатываются новые гастрономические маршруты. Корреспондент сайта Pravda.nn в ходе гастрономического пресс-тура, организованного для представителей СМИ, на собственном опыте попробовала Питер на вкус. Для туристов, уставших от классических мест Санкт-Петербурга, представляем вашему вниманию гастрономический путеводитель по этому городу. Еда – еще один инструмент познания мира, а в нашем случае, города Петра. Сытость – привычное ощущение. Однако, когда ты можешь совместить физическое удовольствие с интеллектуальным, начинается самое интересное. Эрмитаж в мире ресторанов Авторский проект братьев Гребенщиковых, расположенный на Виленском переулке, признан настоящей сокровищницей для эстетов и гурманов. Здесь каждое блюдо – произведение искусства, а шеф-повар – творец, прививающий посетителям интеллектуальный подход к еде. Что это такое? Это тартар из лосося с малосольным огурцом и жемчугом из авокадо, это вяленая в кофе свекла с черной смородиной, сметанным мороженым и муссом из козьего молока и многие другие сочетания, вызывающие у обычного потребителя удивление и любопытство, а у гурманов, восхищение. По признанию шеф-повара Артема Гребенщикова, его блюда – концептуальные сложные вещи, призванные развить у посетителей культуру еды. Интерьер не берет на себя много внимания, и у гостей ресторана есть возможность увидеть процесс готовки при открытой кухне. Если вас напугали названия блюд, то спешим сообщить, что ценник на это великолепие демократичный. А при такой еде настроение рассуждать о высоком искусстве удваивается. Ну а чем же еще заняться в Питере? В поисках счастья Многие задаются вопросом: где же ты, счастье? А ответ давно найден – в Петербурге! Нет, это не шутка. По общему мнению, Питер – меланхоличный город, стоит вспомнить лишь о погоде. Однако бренд «Счастье», признанный символом северной столицы России, развенчивает этот миф. Стоит лишь взглянуть из окна ресторана с одноименным названием на Исааковский собор, как лицо воодушевляется и настраивается на радостный лад. Здесь подают понятные всем блюда с авторским подходом. Заведение славится не только своей кухней, но и авторской коктейльной картой и натуральными десертами. Ну а для тех, кто хочет поделиться своим счастьем, прямо в ресторане имеется специальная почта, откуда можно отправить открытку в любой уголок страны. Такой интерактив придется по душе не только взрослым, но и детям. Для того, чтобы порадовать самых маленьких, рядом также располагается магазин, где можно приобрести известные конфеты и попробовать Санкт-Петербург на вкус. На что он похож? Оказывается, у него вкус пралине с грильяжем и черной смородиной. Любимое блюдо Петра I А чем же питался сам основатель города на Неве? Ресторан на набережной канала Грибоедова отвечает на этот вопрос. Этот проект – детище семейной пары шеф-повара Юрия Манчука и бренд-сомелье Ирины Манчук. Концепция заведения – 30 – 40‑е годы XX века, эпоха Великого Гэтсби. Ресторан активно продвигает культуру потребления завтраков, предоставляя вашему вниманию 46 позиций. Здесь вы также сможете взглянуть на процесс приготовления блюд с помощью открытой кухни. Спеша удовлетворить ваше любопытство, рассказываем, что в ресторане подается жемчужная перловка – любимая каша Петра I. Эту крупу 16 часов вымачивают в воде, а затем 7 часов томят вместе с печеными сливками. По слухам и книгам, эту кашу Петр I любил есть на завтрак, обед и ужин. После шестнадцати часов вымачивания крупа действительно напоминает жемчуг. Шеф-повар Юрий Манчук называет свою кухню «лопатой». Это такая еда, которую можно съесть в первоначальном виде, а можно все перемешать и все равно насладиться вкусом. В одном месте вся Россия Как объять всю нашу огромную страну? С помощью «минерального» ресторана. Блюда этого заведения посвящены природным богатствам регионов России. По признанию шеф-повара Егора Никонова, задача ресторана – найти в каждом регионе страны уникальный продукт, а затем его выразить в меню, используя новые техники. В этом месте есть оригинальный сет-путешествие по гастрономической карте России – от Калининграда до Камчатки. В нем можно найти «Леса Сибири», «Каменную соль», «Лед Байкала» и многое другое. Название ресторана выбрано не случайно. Концепция заведения – натуральные камни, которые использовались в отделке. В этом месте также можно попробовать уникальные десерты, выполненные в форме минералов: «Белый мрамор», «Кварц», «Малахит». Они, конечно, не каменные, но удивить способны! Прорубить окно в Европу В ресторане, расположенном на улице Марата, переосмысливаются классические блюда европейской кухни. Кроме этого, заведение в лучших традициях Петербурга продолжает продвигать культуру завтраков. Здесь же можно попробовать знаменитые ленинградские пышки в современной интерпретации. В ресторане также реализуется настоящая петербуржская кухня, приготовленная по книге И.М. Радецкого – человека, собравшего все рецепты, которые подавались при дворе. Таким образом, можно попробовать еду не только современного, но имперского Санкт-Петербурга. Ну а пока взрослые погружаются в историю, заведение подготовило для детей интерактив – сказочный сет. Это гастрономическая фантазия по сказке, написанной шеф-поваром ресторана Александром Богдановым. Он является автором восьми блюд, при подаче которых выступает чтецом-рассказчиком и увлекает гостей в путешествие. Хлеба и зрелищ Ресторан у Казанского собора славится не только своей средиземноморской кухней, но и шоу-подачей коктейлей и блюд. По признанию шеф-повара Андрея Сютина, меню заведения максимально приближено к классике, но при этом постоянно совершенствуется. Фишкой этого места является живая подача. Если вам скучно просто принимать пищу, то к вашему столику подкатят телегу и прямо у вас на глазах приготовят гуакамоле с фетой и клубникой или спагетти с пармезаном и черным трюфелем. Ну а пока вы отходите от увиденного, выездная барная телега уже на подходе. И тут бармен начнет настоящее шоу: в ход идет поджигание коктейля, манипуляции с жидким азотом и рассказы об истории тех или иных напитков. Равнодушным не уйдет никто! А интерьер заведения некоторым образом связан с необычным названием. Сказочные рисунки способны погрузить вас в атмосферу «Алисы в стране чудес». Тем временем гастрономия Санкт-Петербурга продолжает развиваться. И вы тоже можете приобщиться к культурной столице не только привычном способом, но и порадовав свой желудок и узнав многое об истории прошлого и современного города.

В Питере – есть. Гастрономический гид по северной столице России
© Нижегородская правда