Почему уникальные природные территории страдают от городских стоков

На совещании по биологической безопасности в ЦФО, состоявшемся в Воронеже, в числе наиболее вопиющих примеров загрязнения водоемов были названы Плещеево озеро в Ярославской области и река Вязьма - в Смоленской. Что делают регионы, чтобы решить проблемы?

Почему уникальные природные территории страдают от городских стоков
© Российская Газета

Плещеево озеро, на берегах которого стоит город Переславль-Залесский, до последнего времени оставалось самым чистым водоемом Ярославской области - во многом потому, что воду оттуда город для своих нужд берет, но с очистных сооружений обратно ее не сбрасывает (озеро входит в состав национального парка - особо охраняемой природной территории). Если, по данным регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, абсолютно во всех крупных водоемах области вода давно уже загрязненная, очень загрязненная или грязная, то, к примеру, в 2017 году в Плещеевом озере вода была признана условно чистой. В последующие два года после анализа всех бравшихся проб специалисты относили озеро к слабо загрязненным. В 2020-м показатели даже улучшились, а дальше качество воды начало ухудшаться по нарастающей - от степени "слабо загрязненная" в 2021 году до "загрязненная" в 2022-м.

По мнению специалистов национального парка "Плещеево озеро", одна из причин ухудшения качества воды состоит в том, что в последние годы активно застраиваются водосборные бассейны притоков озера, и прежде всего - реки Трубеж, его крупнейшего притока. Причем не просто застраиваются, а объектами, "не обеспеченными сетью центрального водоотведения". В результате вода в Трубеже, и раньше имевшая статус "загрязненная", в 2022 году получила совсем неутешительную оценку "очень загрязненная".

Та же проблема - отсутствие централизованной канализации - существует в исторической части города. Согласно программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Переславля-Залесского до 2040 года, опубликованной в городской газете в ноябре 2022 года, водоотведением обеспечено лишь 57 процентов городского жилищного фонда. А это значит, что где-то у людей есть септики, а где-то и выгребные ямы. Но как очищаются стоки в частном септике - это тоже огромный вопрос.

Впрочем, существующая система централизованного водоотведения тоже уже стала ненадежной: согласно той же программе, городские канализационные коллекторы и сети изношены на 90 процентов. В результате совсем недавно, 8 ноября, рвануло на напорном коллекторе главной городской насосной станции. Небольшая часть стоков попала в дренажную канаву и дальше - в реку Трубеж. Но поскольку водоснабжение в городе сразу было отключено, для озера это критичным не стало. Тем не менее следственные органы СК РФ возбудили в отношении ресурсоснабжающей организации уголовное дело по статье "Халатность" УК РФ.

Городские канализационные коллекторы и сети Переславля-Залесского изношены на 90 процентов

Еще раз подчеркнем: при нормальной работе системы водоотведения стоки с городских очистных сооружений в озеро не попадают, что сделано для сохранения уникального водоема. Они направляются в вытекающую из него реку Вексу, из нее - в небольшое озеро Сомино, а дальше - в реку Нерль Волжскую, приток Волги. Однако стоки с частных подворий, а также ливневые в озере, без сомнения, оказываются.

- Из-за усиленной антропогенной нагрузки цикл жизни озера сокращается, и оно со временем может превратиться в болото, - делает невеселый прогноз заместитель директора по научной работе нацпарка "Плещеево озеро" Марина Андреева. - В естественных условиях на это могут уйти десятки тысяч лет. Но поступающие с прилегающей к озеру территории загрязняющие вещества серьезно ускоряют эвтрофирование водоема, то есть обогащение его питательными веществами, особенно азотом и фосфором, что ведет к разрастанию и "цветению" водорослей, снижению содержания в воде кислорода, появлению в ней токсичных веществ, разрушению экосистемы.

По словам Марины Андреевой, процесс смены растительных сообществ в Плещеевом озере уже запущен: там уменьшаются площади растений, характерных для чистых водоемов, а им на смену приходят проще устроенные, но способные быстрее перерабатывать поступающие биогенные вещества, в частности цианобактерия глеотрихия щетинистая, которой озеро "зацвело" в 2017 году.

- Новая водоросль несет двойную угрозу, - объясняет замдиректора по научной работе. - Во-первых, возникла опасность исчезновения эндемика озера Плещеева - рыбы ряпушки переславской. Отмирая в конце вегетативного сезона, сине-зеленые водоросли дают большой объем органического вещества, которое при разложении потребляет необходимый для рыбы кислород в придонных слоях воды. В итоге ареал обитания ряпушки существенно сужается, особенно летом. Но самая большая проблема состоит в том, что глеотрихия при массовом своем развитии способна синтезировать гепатотоксины, оказывающие широкое воздействие на позвоночных, в том числе на человека. А по существующим нормам при водоподготовке не предусмотрено проведение анализа воды на наличие токсинов, и они практически напрямую могут поступать в водопроводную систему города.

В минувшем августе на вытекающей из озера реке Вексе произошел замор рыбы. Вывод ученых был однозначным: причина произошедшего - заход в акваторию реки большого количества отмерших масс глеотрихии щетинистой из озера и закрытые шлюзы на плотине-переезде в селе Купанском ниже по течению, из-за чего образовался водоем со стоячей водой. После открытия шлюзов ситуацию удалось нормализовать.

Представители нацпарка подчеркивают, что необходимо срочно принимать меры для полного исключения попадания неочищенных (в том числе ливневых и дренажных) вод в акваторию озера Плещеева. Кроме того, нужно искать альтернативный источник водоснабжения города.

В Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что ситуация со сбросами сточных вод в Переславле-Залесском и состояние Плещеева озера находятся у них на контроле. Так, для организации отведения ливневых стоков прокуратура еще в 2021 году внесла главе городского округа представление, после которого власти начали прорабатывать вопрос проектирования и строительства организованной ливневой канализации в исторической части города и локальных очистных сооружений (но, поскольку глава после этого не один раз сменился, подвижек в этом деле нет). Кроме того, Переславский районный суд летом 2022 года удовлетворил исковое заявление природоохранной прокуратуры о возложении на горадминистрацию в срок до 31 декабря 2023 года обязанностей по переносу выпуска централизованной канализации за пределы охранной зоны особо охраняемой природной территории, а также обеспечению нормативной очистки сбрасываемых сточных вод.

- Решение суда находится в стадии добровольного исполнения, - рассказал ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин.

Экстремально высокое содержание вредных веществ в Вязьме Смоленской области в районе одноименного города фиксируется с 2015 года, отметил полпред президента Игорь Щеголев: "Причина - неэффективная работа очистных сооружений и несанкционированный сброс неочищенных сточных вод предприятиями и организациями".

В 2018-м в реке произошел массовый замор рыбы. В ней стабильно не рекомендуют купаться, да и мало кто в здравом уме станет это делать - из-за неприятного запаха.

В том же 2018 году городские власти передали очистные сооружения и канализационные сети в концессию ООО "Вода Смоленска". Предполагалось, что к концу 2023-го будет выполнен первый этап реконструкции этого хозяйства, затем начнется второй - на который отведен период аж до 2050 года. Но, как признавали неоднократно смоленские чиновники, для улучшения ситуации нужно прежде всего прекратить сброс грязных стоков с крупных местных предприятий. В Вязьме работают, в частности, кожевенный завод и довольно крупное производство молочной продукции.

- Существующие очистные сооружения в Вязьме не в полной мере обеспечивают установленные нормы очистки, так как изменился общий состав сточных вод по сравнению с проектными расчетами. Изменились и требования к очистке, - сообщили "РГ" в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области. - В первую очередь необходимо выполнить мероприятия по строительству сооружений стадии механической очистки. На этой стадии удаляются песок, шлак, камни, взвеси, гидрофобные вещества (масла, жиры), а также в определенной степени снижаются показатели ХПК и БПК (химическое и биологическое потребление кислорода. - Прим. ред.), что позволит улучшить качество сточных вод, сбрасываемых в реку. Далее потребуется поэтапная реализация имеющегося технологического проектного решения. В настоящее время просчитываются варианты строительства новых очистных сооружений и реконструкции существующих, проводится анализ источников финансирования.

Тем временем

По словам губернатора Ярославской области Михаила Евраева, началась работа по подготовке проектно-сметной документации для реконструкции очистных сооружений канализации в Переславле-Залесском.

- Это огромнейшая, серьезная работа, которая продолжится примерно год - полтора, потому что там много природоохранных зон и много придется получать согласований, - отметил губернатор. - Но эту работу надо провести максимально быстро и выйти на федеральное финансирование, потому что это несколько миллиардов рублей.

Кроме того, из федерального бюджета регион получил миллиард рублей (к которым добавил 250 миллионов из регионального бюджета) на замену переславских сетей тепло- и водоснабжения и частично канализации.