Экспозицию Поморья на выставке "Россия" ежедневно посещают 60 тысяч человек

Поток посетителей международной выставки "Россия", открывшейся в Москве на ВДНХ, преодолел миллионный рубеж. Спецкор "РГ" проверила, чем привлекают людей арктические павильоны, и задержалась у экспозиции Архангельской области.

Экспозицию Поморья на выставке "Россия" ежедневно посещают 60 тысяч человек
© Российская Газета

...Выставка-форум на ВДНХ - это Россия в миниатюре. Только здесь можно за один день обойти всю страну - от Калининграда до Владивостока, от субтропиков Сочи до арктических архипелагов Архангельской области. Сделаешь пару шагов - и ты уже в ненецком чуме недалеко от Нарьян-Мара, свернешь направо - и окажешься в Мурманской области, где трап "ведет" прямо на ледокол "Ленин". А за углом ждет Республика Коми с захватывающими путешествиями по местам силы.

- Не побоюсь сказать, что это уникальнейший проект. Вся мощь, сила и неповторимая индивидуальность нашей великой страны отражены в экспонатах стендов, мастер-классах и выступлениях, сконцентрированных на одной площадке. Здесь можно узнать все о значимых достижениях России и каждого ее субъекта, - так прокомментировал открытие выставки "Россия" губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

А вот и павильон Поморья, через который каждый день проходят 50-60 тысяч человек. Несмотря на это, я не вижу здесь очередей и толкучки - лишь плавное "течение" людей со всей страны. Тех, кому интересны история, культура и традиции Русского Севера.

Архангельский стенд точно не пропустишь: вряд ли кто-то пройдет равнодушно мимо шпангоутов величественного поморского коча, внутри которых то загорается, то гаснет ядро атома. Гид архангельского павильона Марк Житловский объясняет, что композиция демонстрирует эволюцию флота России: от деревянных судов до крупнейших в мире атомных подводных лодок, которые строятся сейчас на верфях Северодвинска. Первые русские корабли были рождены в Архангельске, с них начинается и поморский "островок" выставки "Россия". А далее - сразу к звездам.

На "островке" в 30 квадратных метров авторам проекта удалось создать "макет" всего региона

- Я хочу ракету в космос запустить! - десятилетний москвич Артемий тянет бабушку в левую часть архангельского павильона: у светодиодного экрана, размещенного здесь, есть тач-панель со встроенной кнопкой: нажимаешь - и "Союз" с космодрома Плесецк взмывает вверх, преодолевая земное притяжение.

Экран с космодромом - это материковая часть стенда, а есть еще и арктическая, на светодиодном экране которой с помощью тач-панели можно "включить" северное сияние и услышать пояснения о его природе, данные Михаилом Ломоносовым. Здесь же размещена 3D- карта Архангельской области, а в отдельно стоящий айсберг интегрирован макет атомной подводной лодки.

А юный посетитель тем временем уже разглядывает большую колбу, в которую "поместили" образовательный и научный потенциал Поморья. Для таких любознательных школьников, как Артемий, в павильоне установили электронную игру "Наукоград 29". Из нее дети узнают, к примеру, что самые большие подводные лодки строят именно в Поморье, что в Архангельский области добывают алмазы, запасы которых составляют 20 процентов от российских, и что в Архангельске можно поступить в единственный на территории АЗРФ федеральный университет.

Одним словом, на "островке" в 30 квадратных метров авторам проекта удалось создать "макет" всего региона - показать, чем здесь дорожат, чему учат, что производят.

- Архангельская область представила свою экспозицию. В ней мы постарались отразить всю многогранность региона, совмещающего в себе богатое культурно-историческое наследие и научно-технический потенциал территории, - рассказал губернатор Поморья. И пригласил земляков посетить самый грандиозный экспоцентр страны.

- Выставка на ВДНХ будет работать пять месяцев. Обязательно найдите время, чтобы посетить ее и показать детям. Уверен, даже пройдя всю площадку десятки раз, вы снова и снова будете открывать для себя что-то новое.

Кстати, павильон Поморья на ВДНХ будет обновляться. Скоро сюда отправят алмаз, который добыт в Архангельской области.

- Планируем поместить его за стекло вместе с макетом подводной лодки, - рассказывает Марк Житловский. - Было бы также неплохо поставить макет одного из храмов или монастырей Архангельской области - часть посетителей отмечают, что этого не хватает.

А в целом люди очень внимательно и трепетно относятся к частичке Русского Севера в Москве. Марк рассказал, что в павильон Поморья приходит много архангелогородцев - они специально приезжают сюда посмотреть на стенд любимой области. В потоке посетителей есть и те, кто давно уехал из региона, живет в разных городах нашей страны, но интересуется малой родиной - им хочется узнать, чем сейчас дышит регион, как он строится и развивается.

...После "запуска" ракеты Артемий с бабушкой устроились рядом с "космодромом" - на широких скамьях в красном углу поморской избы. Здесь сейчас проходят мастер-классы архангельских умельцев - во время недели народных промыслов северные мастера учат детей архангельским росписям, вышивке, резьбе.

А к павильону тем временем подходит очередная группа экскурсантов.

- Традиционно жилые дома на Севере строились из дерева, а под одной крышей с хозяевами дома размещались обычно хлев, конюшня, сеновал, сарай, - рассказывает посетителям гид ВДНХ. - Здесь, в русской северной избе, вы можете познакомиться с бытом и ремеслами Архангельской области.

Кстати, хозяева северных изб - архангельские мастера - приезжают сюда, на ВДНХ, прямиком из северной глубинки. Вот и мастер Василий Ануфриев добирался в Москву три дня - вначале летел из Мезени в Архангельск на Ан-2, потом долго ехал на поезде. Сейчас в экспозиции Поморья он дает "представления" по бондарному делу: с песнями и северными прибаутками ловко собирает и разбирает деревянные бочки, привезенные из дому. Сегодня на этот мини-спектакль снова пришли десятки людей.

- Как же вас с бочками пустили в самолет? - спрашиваю у бондаря.

- Так проверили - и пустили. Инструмент я тоже привез, но только часть смог взять - молоток, набойку да скрепку, - рассказывает мастер. - К сожалению, бондарное ремесло сейчас начали забывать, все переходят на пластик, который не пропускает кислород и портит продукты. А ведь как стукнет у нас в Мезени мороз, такие пластиковые бочки на свалку отправляются. И зачем потом удивляться, что свалки растут? А деревянная бочка живая - она "дышит", пружинит, лучше сохраняет продукты. Если же начнет протекать, починил - и дальше храни в ней рыбу, грибы, капусту, морошку, ягоды, мед.

На мастер-классы Ануфриева в архангельский павильон ВДНХ приходят родители с детьми - особенно много школьников с первого по четвертый класс.

- Я им показываю, а они быстро схватывают и дальше сами. Я детям помогаю, объясняю, рассказываю про бондарное дело. Ребенок должен познавать дерево, учиться мастерству, первоначальные навыки получить с малых лет, - рассказывает мастер.

Кстати, потомственный бондарь не только бочки ладит - дома Василий Ануфриев вырезает мебель, реставрирует старинные комоды и диваны, и даже купола для церквей вырезает. А все, что выходит из его рук, делается исключительно из настоящего архангельского леса.

- Уникальный материал даже в обычных дровах можно найти, - бондарь ловко поправляет молотком клепки на бочке и одновременно делится секретами с окружившими его плотным кольцом посетителями архангельского павильона. - Беру охапку чурочек для печки и выбираю - вот эти на дрова, а эти в дело. Иногда такое уникальное полено можно найти! Обтешу его и откладываю в сторону. Далее сушка: первый год сушу дерево на улице, потом на чердаке, а после этого - на русской печке. И только после этого можно дальше работать.

...А группа студентов тем временем фотографируется на скамеечке рядом с Михайло Васильевичем Ломоносовым, встречающим посетителей при входе в павильон. Посидеть с ним рядом стремится каждый гость архангельской экспозиции. Молодежь такую возможность не упускает: ребята признались спецкору "РГ", что это хорошая примета - сессию легче сдавать. Тем временем к Степану Писахову с чайкой на шляпе выстроилась очередь из москвичей - пожать руку знаменитому сказочнику стремятся те, кто влюблен в его "морожены песни". Кстати, "всякой неправды да напраслины про наш Архангельский край", о которой писал сказочник, после посещения экспозиции Поморья на выставке "Россия" точно будет меньше.

Международная выставка-форум "Россия" на ВДНХ работает со вторника по четверг с 10.00 до 21.00, по выходным - с 10.00 до 22.00. 31 декабря ее можно будет посетить с 10.00 до 15.00. А далее выставка продолжит работу с 3 по 8 января с 10.00 до 22.00.

Прямая речь

Евгения Шелюк, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

- Два ключевых слогана регионального стенда: "Сильный Север - сильная страна" и "Здесь начинается Арктика". На стенде мы презентуем наш опыт и перспективные проекты в сфере судостроения, ЛПК, в сфере добычи полезных ископаемых, научный и образовательный потенциал, спортивные достижения северян.

Особым образом Архангельская область представлена как культурная столица Русского Севера с ее уникальными традициями. На выставочном стенде уже проведены мастер-классы по лепке и росписи каргопольской игрушки, ткачеству, представлено мастерство поморского бондаря, проведены лекции о морской истории края, о Михаиле Ломоносове.

Здесь есть возможность отправить своим знакомым открытку с видами Архангельской области через "Арктическую" почту. Планируются также мастер-классы по разработке мобильных приложений, рисованию 3D-ручкой мезенских коней и утиц. Кроме того, на стенде будут размещены симуляторы виртуальной реальности "Приразломная", "Лесоруб XXI".

21 декабря в рамках выставки запланировано проведение Дня Архангельской области, во время которого будут представлены история, культура и традиции региона, ключевые достижения за последние шесть лет, а также перспективы социально-экономического развития и инвестиционный потенциал Архангельской области.