«Главная ценность»: как сохранить природу в Приамурье?

Вопрос с привлечением россиян на Дальний Восток - один из центральных для округа, он постоянно в повестке.

«Главная ценность»: как сохранить природу в Приамурье?
© 2x2.su

В частности, регионы ДФО работали зазывалами на недавней международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Приглашала к себе и Амурская область.

Наш регион сегодня - один из главных символов возрождения Дальнего Востока, масштабного процесса, запущенного главой страны. В Приамурье перемены выглядят особенно яркими и ощутимыми. Надеюсь, что после знакомства с нашим павильоном вам захочется лично приехать и увидеть всё своими глазами, - обращался к гостям выставки амурский губернатор Василий Орлов.

Между тем в обсуждениях амурчан проблемы оттока населения из региона наше внимание привлёк один из комментариев - так сказать, неофициальное обращение к губернатору:

- Судя по многочисленным публикациям в Сети, во вполне обозримом будущем ГЛАВНЫМИ цивилизационными ценностями станут нетронутая природа и чистая вода. Тогда-то, возможно, и начнётся САМОЕ ГЛАВНОЕ для Амурской области. Это и будет прицелом на дальнюю перспективу. Во что конкретно это выльется, неизвестно, но пока нужно во что бы то ни стало сберечь этот природный капитал. И Москву убедить, что это - общегосударственный интерес. Конечно, при этом нужно учитывать потребности и сегодняшнего дня. В этом и будет сложность - гармоничное сочетание стратегических и сиюминутных интересов.

Мы решили обсудить этот комментарий с экономической и экологической точки зрения. Допустим, это время главных ценностей в виде нетронутой природы и чистой воды уже пришло - чем Приамурье может встретить страждущих? Необъятными просторами вдоль рек и водохранилищ? И во что это может вылиться: в невероятный подъём сельского хозяйства или массовое загрязнение территории?

Чисто там, где нет ресурсов

Кандидат экономических наук Сергей Проскуряков:

- На мой взгляд, понятие природы в данном контексте подменяет социальное определение среды. Человек как существо социальное всё-таки живёт в благоприятной окружающей среде, но никак не в лесу или степи. В Амурской области нетронутой природа осталась разве что на отрогах горных хребтов, в зоне тайги и марей (как правило, совпадает зонально с областью частичной или полной вечной мерзлоты), и, естественно, там, где нет залежей полезных ископаемых (для региона 95% в валовом эквиваленте составляет россыпное и рудное золото).

При средней плотности населения чуть более двух человек на квадратный километр южная часть, наиболее благоприятная по климатическим условиям, занятая Амуро-Зейской равниной, имеет более высокие показатели: около 50 человек, а в городах Благовещенске, Свободном, Белогорске - и того больше. Остальное население, разбросанное по территории более 360 тысяч кв. км, рассредоточено в посёлках и городах вдоль БАМа и Транссиба, а также притянуто к ГЭС.

Внутренняя миграция тяготеет к увеличению населения Благовещенской агломерации и сокращению (вымиранию) населения севера. Поэтому неизбежен вывод о том, что природа останется нетронутой только в неблагоприятной для жизни части региона, но при отсутствии там хоздеятельности, связанной с добычей ресурсов и гидроэнергии.

Чистая вода - ресурс важный, но с этим в области есть определённые сложности, связанные опять же с загрязнением поверхностных вод как в результате добычи ископаемых, так и смывом химических удобрений, используемых на юге для взращивания сои.

Конечно, развиваться экономика должна в направлении сохранения природы, что должно отражаться как в повышении культуры общества в целом, развитии экологического самосознания у каждого индивида, так и в развитии «зелёных» технологий. Но в голове возникает диссонанс, когда гражданина просят не расходовать излишне воду из-под крана, а в Селемджинском районе на речке стоит драга, и взвесь от её работы тянется на десятки километров вниз по течению реки.

К вопросу сохранения: нам нужно не столько беречь «природный капитал», сколько развивать человеческий потенциал, что, естественно, невозможно без гармонии между человеком и окружающей среды, природой в целом.

Стараемся беречь

Эколог Юрий Гафаров:

- Я считаю, время главных ценностей в нетронутой природе и чистой воде пришло уже давно! Потому что «нетронутая» (беру в кавычки, ибо по-настоящему нетронутой природы уже практически нигде нет из-за глобальных процессов), а точнее, мало нарушенная природа и чистая вода давно стали ценностью во многих странах мира, да и в регионах РФ тоже. Чистая вода - это не только вода сама по себе. Это реки и озёра, которые, помимо водоснабжения, выполняют ещё и важнейшие экосистемные функции: являются средой обитания животных, создают условия для роста лесов, играют рекреационную роль для человека, то есть служат местами отдыха.

Что касается чистоты рек и нетронутости природы именно нашего региона, реки у нас, к сожалению, грязные - сами по себе, по природным причинам. В большинстве рек у нас серьёзно превышено содержание оксидов железа, велико содержание в них взвешенных веществ, особенно в Амуре. Разумеется, ещё грязи добавляют люди: на севере - золотодобытчики-россыпники, на юге - сельхозпредприятия со своими удобрениями и пестицидами, достаточно много биологических отходов дают города.

То же самое можно сказать и о «нетронутости» природы в целом.

К основным нашим экологическим проблемам также можно отнести ежегодные природные пожары, растущее число несанкционированных свалок. Впрочем, нужно отметить, что и федеральные, и региональные власти стараются что-то с этим делать. Скажем, пожаров в последние годы стало реально меньше и их площади уменьшились. Всё больше внимания контролирующие органы обращают на нарушения в золотодобыче. Вот со свалками - ну, тут я даже не знаю, что сказать: это ж не откуда-то из соседнего региона приезжают злые люди со своим мусором. Он весь наш, родной, выброшенный местными жителями.

Во что может вылиться возможный массовый исход в такую область, как наша - за нетронутой природой? Разное может быть. При отсутствии контроля начнётся деградация природных комплексов. Но нужно понимать, что люди в любом случае едут примерно в одни и те же места, которые чем-то выделяются в плане красоты, удобства и т.п. Для таких участков нужно рассчитывать допустимую нагрузку и создавать защитную инфраструктуру: экологические тропы, мостики, лесенки, беседки и прочее. А вообще, приход желающих приобщиться к природе - это благо для региона, ибо позволяет зарабатывать большому количеству людей в сфере туризма и смежных отраслях.

В целом, хорошо ли мы в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ бережём природный капитал: моя субъективная оценка - не очень, но стараемся сохранять лучше.

Между тем

- Наша область - территория, где хочется жить? Для моих знакомых, переехавших отсюда, точно нет, ещё ни один не захотел вернуться. География их переездов за последние лет пять-шесть - Краснодарский край, Москва, Питер, Калининград, - рассуждает наши читатель Анатолий. - Из плюсов жизни на западе нашей Родины - более дешёвая (в разы) «коммуналка».

Низкая цена недвижимости: в среднем после продажи жилья в Благовещенске запросто купить квартиру или коттедж, ещё и останется немного на ремонт или мебель. Это при том, что, например, в Краснодаре в связи с массовым наплывом дальневосточников недвижимость значительно подорожала.

Доступность отдыха: море, реки, горы, санатории, круизы - на любой вкус и кошелёк. Я молчу о Турции, Египте и т.п.: слетать там на выходные, как нам - в Хэйхэ.

Отличная инфраструктура - сам видел: дороги, развязки, улицы, парки, скверы, набережные.

Работа есть - может, сразу не устроишься на высокооплачиваемую, но все знакомые трудоустроены и с зарплатой от 60 до 120 тысяч - кто хочет, найдёт.

Ну, а чем можно привлечь того же краснодарца, я, конечно, не говорю, например, про Тамбовку - пусть в Благовещенск? Единственное, что на уме - Китай через реку. Но это чисто географическое достижение - так получилось. А все эти космодромы, газовые заводы, мост в Китай не понять для кого или новый мост через Зею, только потому что старый стал разрушаться, или ДВ-гектар мне лично в кошелёк ничего не добавляют. Я как ездил по убитым дорогам, так и езжу, а это постоянный ремонт авто. Как я после дождей перепрыгивал через лужи и грязь, так и перепрыгиваю. Как платил только за отопление ежемесячно по 2500 рублей, так и плачу… уже 3000 рублей. Как не мог съездить в хороший амурский санаторий, так и не езжу - их просто нет. Так что все зазывалки властей, в том числе на больших выставках, - пустой звук.