В гости к сказке: участникам СВО и их семьям показали города Золотого кольца

и проводят красочные экскурсионные туры для участников специальной военной операции и их семей. Одна их таких поездок, в которой приняли участие порядка 400 человек, прошла по двум жемчужинам Золотого кольца России - городам Суздалю и Владимиру.

В гости к сказке: участникам СВО и их семьям показали города Золотого кольца
© Российская Газета

Поддержка российских военнослужащих, которые получили ранения и прошли реабилитацию, а также членов их семей, является приоритетной задачей нашего государства. С прошлого года Минобороны РФ в рамках всероссийского проекта "Своих не бросаем!" и Росмолодежь в рамках программы "Больше, чем путешествие" организовывают специальные рейсы, где взрослые и дети могут ознакомиться с достопримечательностями нашей страны.

Первой участников военной спецоперации, их родных и близких приняла столица Нового года России-2024 - сказочный Суздаль.

Фото: Дмитрий Чериков

Из нескольких автобусов кубарем выскочили дети. Древний город тут же наполнился детским смехом и веселыми криками. Пока взрослые слушали детали посещения древних церквей и монастырей, дети успели поиграть в снежки и побегать друг за другом.

Программа осмотра Суздаля была довольно насыщенной. Несколько опытных экскурсоводов разбили туристов на группы и повели знакомиться с одним из древнейших городов России. В Суздале гостей ждали сразу несколько экскурсий. Военнослужащие и их семьи посетили Музейный комплекс "Суздальский Кремль", история которого восходит к княжению Владимира Мономаха, а также познакомились с уникальным объектом Всемирного культурного наследия - Музейным комплексом "Спасо-Евфимиев монастырь". Здесь участники рейсов "Время героев" узнали об истории возникновения этого знаменитого монастыря. Им показали уникальные фрески, которыми расписан монастырь, и рассказали их историю. Участники тура послушали пение монахов и знаменитый колокольный перезвон.

Взрослые и дети увидели могилу знаменитого русского полководца, освободителя Москвы от польских интервентов князя . Русский герой захоронен в стенах Спасо-Евфимиева монастыря, в родовой усыпальнице.

После насыщенной культурной программы организаторы тура устроили взрослым и детям настоящее зимнее шоу "в гости к Емеле". В программе были песни, танцы, разнообразные конкурсы. В итоге в пляс пустилась не только детвора, но и сначала пытавшиеся казаться суровыми участники СВО.

Не менее интересной стала автобусная обзорная экскурсия по некогда крупнейшей столице Северо-Восточной Руси, городу с настоящей русской историей и всемирно признанными шедеврами древнерусского зодчества - Владимиру. Участники проекта увидели знаменитые на весь мир Золотые ворота - один из самых значимых символов величия и мощи Древней Руси, Успенский собор с фресками , Дмитриевский собор и прогулялись по "владимирскому Арбату" - пешеходной Георгиевской улице.

Фото: Дмитрий Чериков