Войти в почту

Челябинская область предстала на выставке "Россия" на ВДНХ в новом образе

Стенд Челябинской области на всероссийской выставке "Россия" на ВДНХ с первого взгляда поражает посетителей. Он словно огромный, увитый зеленью космический корабль, который врезается в пространство форума. На борту надпись: "Все начинается с мечты", а под крылом - большие качели, которые парят над полом-видеоэкраном, где с высоты полета демонстрируют красоты Южного Урала: вот ты над Магнитогорском, вот - над Аркаимом или озером Тургояк. Даже не верится, что это стенд крупного промышленного региона, который большинство жителей страны привыкло воспринимать исключительно как суровый индустриальный край.

Челябинская область предстала на выставке "Россия" на ВДНХ в новом образе
© Российская Газета

- Мы хотим развеять многие стереотипы восприятия нашего региона, а также показать, каков он сейчас и каким будет. Главная ценность для нас - это люди. Мы развиваем Южный Урал, делая жизнь комфортнее, чтобы каждый человек хотел здесь жить, любить, создавать семью, рожать детей, получать образование, работать и отдыхать. У нас замечательный регион! - убеждал гостей выставки в день Челябинской области губернатор региона Алексей Текслер.

Промышленный потенциал на стенде, конечно же, представлен, но тоже в необычном формате. Вдоль экспозиции извиваются трубы внушительного, до полуметра, диаметра - это продукция одного из крупнейших предприятий региона, Челябинского трубопрокатного завода. Такие обычно используются для прокладки инженерных коммуникаций, только здесь у них черная бархатистая поверхность: на трубе гостям предлагают с комфортом посидеть, тут же подзарядить телефон.

В зоне машиностроения через прозрачные экраны можно рассмотреть в подробностях 3D-модели троллейбуса (их в этом году начала выпускать в Челябинске группа "Синара"), трамвая (производит Усть-Катавский вагоностроительный завод) и, конечно же, арктического автобуса. Этот уникальный вид транспорта, специально разработанный для Крайнего Севера, способен работать при температурах ниже 50 градусов. И, по словам губернатора, новинка уже востребована на рынке: предприятия нефтегазового комплекса формируют заказы.

Цифры и показатели экономического развития региона на стенде не бросаются в глаза, но вся экспозиция говорит об этом. Внедрение современных инновационных технологий в промышленном производстве - устойчивый тренд. Не случайно с каждым годом растут инвестиции в основной капитал: в нынешнем, по прогнозу, они достигнут 493 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2022-м они составили чуть более 337 миллиардов, а годом ранее - 326,6. Регион - среди российских лидеров по развитию индустрии: здесь традиционно мощные металлургия, машиностроение и другие "тяжелые" отрасли. Например, почти на всех грузовиках страны диски произведены на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. А на автозаводе "Урал" в этом году началось строительство второго конвейера (первый заработал в годы Великой Отечественной войны).

Развитию туристического направления в Челябинской области уделяют особое внимание: такая красота должна быть доступна любому желающему прикоснуться к месту силы

Отдельная экспозиция на выставке посвящена научно-космическим разработкам Южного Урала. Начинается она с представления гостя из Вселенной - куска метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года. Как пошутил Алексей Текслер, презентуя экспозицию гостям, "мы настолько гостеприимны, что к нам прилетают даже из космоса". Обломок метеорита встроили в бизиборд, на котором юные посетители выставки могут поиграть в космонавтов. А в двух шагах - уже не инопланетный гость, а свой, южноуральский покоритель космоса - созданный в Магнитогорске робот Федор.

- Федору скоро исполнится 10 лет, он разработан нами совместно с фондом перспективных исследований. Это представитель роботов, которые способны двигаться автономно, при этом человек может им напрямую манипулировать. То есть я на Земле надеваю устройство копирующего типа - такой экзоскелет, подключаюсь к машине и как бы вселяюсь в робота, который в это время находится, к примеру, на МКС, на Луне или в соседнем здании. Расстояние не важно, главное - я могу детально управлять им и проводить сложные работы удаленно, - объяснил корреспонденту "РГ" Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО "Андроидная техника".

Федор с выставки хоть и умеет делать многое, но это все же демонстрационный образец. Кстати, на ВДНХ в павильоне "Космос" обитает его брат-близнец, который предваряет экспозицию, посвященную будущему космонавтики. А упомянутое магнитогорское предприятие реализует следующий научный проект - создание теледроида. Это антропоморфный робот нового поколения, который будет работать на внешней поверхности МКС. Ориентировочно, он должен полететь на МКС в середине 2025 года. Параллельно разрабатываются устройства для обучения операторов, которые будут работать с теледроидами, на каких бы объектах те ни находились.

Но не только передовые и уникальные разработки стали открытием для гостей выставки: удивляют посетителей и привычные для жителей Южного Урала вещи или достижения. Регион действительно раскрывается по-новому. Мало кто знает, например, что на Южном Урале не только выплавляется каждая четвертая тонна стали в России, но и производится каждая пятая пачка макарон. Для ребятишек на стенде есть даже интерактивная игра "Поймай макаронину" - адаптированный вариант советской игры "Ну, погоди!", только вместо волка и яиц здесь верблюд (символ региона, запечатленный на его гербе), который на скорость ловит макароны. Южноуральские продуктовые бренды можно встретить в любом магазине России, в странах СНГ. Область не первый год занимает второе место в стране по производству муки, третье - по поставке на рынок круп.

Но какими бы ни были индустриальные или агропромышленные достижения Челябинской области, им не перебить зеленую тему, которая стала лейтмотивом экспозиции региона. Куда ни взглянешь, открываются сногсшибательные красоты Южного Урала. А как иначе, ведь на территории области более трех тысяч озер, здесь расположены три национальных парка, 142 особо охраняемые зоны, активно развивается курортная инфраструктура.

- Мы раньше частенько, пролетая над Челябинском, видели под крылом самолета лишь сплошную серую дымку. А сейчас вся серость ушла, и мы понимаем, какой красивый край, - призналась корреспонденту "РГ" пожилая чета из Сибири - Галина и Николай Немсадзе.

Развитию туристического направления в Челябинской области сегодня уделяют особое внимание. Как признался глава региона, такая красота должна быть доступна любому желающему прикоснуться к месту силы земли.

- Безусловно, туризм - драйвер развития нашего региона. Челябинская область - лидер в стране по созданию модульных мест размещения. Благодаря поддержке правительства РФ регион получит 918 миллионов рублей на реализацию этой программы. Планируется построить около трех десятков модульных гостиниц более чем на 850 номеров. Понятно, что в проекте будет задействован средний и малый бизнес, это даст импульс к развитию предпринимательства. А промышленный туризм, который также востребован в нашем регионе, - еще и возможность действовать на опережение в плане профориентации молодежи, - пояснил Алексей Текслер перспективы развития этого направления.

Зеленая тема для промышленного региона - это, конечно, не только красоты озер и гор, но и вопросы экологии. Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, благодаря активному участию в национальном проекте "Чистый воздух" за сравнительно небольшой промежуток времени и сам Челябинск, и область заметно изменились. Мечта уральцев жить в экологически чистой среде сбывается.

- Регион динамично развивается, показывает хорошие результаты и в экономике, и в социальной сфере. Меняются города и населенные пункты Челябинской области. А главное богатство региона - это, конечно, люди. Все достижения - только благодаря им, - уверен Владимир Якушев.

Алексей Текслер же подчеркивает: слова "Челябинск" и "человек" связаны даже грамматически - начинаются с общего слога. Значит, и по смыслу неразрывны.