Призрак набережной: какую достопримечательность Рязани мы рискуем не увидеть

Среди туристов ситуация наверняка еще хуже: большинство из них до Оки не добираются вообще. При этом часть пребывает в уверенности, что на главную рязанскую реку посмотреть удалось - путая ее с видом из кремля на Трубеж и лишь удивляясь, что Ока оказалась как-то маловата.

Призрак набережной: какую достопримечательность Рязани мы рискуем не увидеть
© 62info.ru

Те же, кто сориентируется по карте и решит отправиться на "настоящую набережную настоящей Оки", ее просто не найдут.

Мы и сами не находим. Просто потому, что ее нет. Потому, что пока мы город на Оке - но без Оки.

Уступая райцентрам

Практически в каждом городе, который стоит на крупной реке или поблизости от нее, набережная есть. За примером можно далеко не ходить - взять хотя бы соседний Нижний Новгород. Тут использовали все возможности и Волги, и Оки. Кто был - тому и рассказывать не надо, а кто не был - очень советуем побывать. Велодорожки и оборудованные пешеходные зоны, возможность посидеть в открытом кафе с видом на воду, Волжская (она же Чкаловская) лестница между Нижне-Волжской и Верхне-Волжской набережными... Вечером - колеблющиеся в темных водах реки отражения многочисленных огней.

А можно отправиться в Казань, на Кремлевскую набережную реки Казанка. Возможности пространства здесь используют, кстати, и зимой тоже - один из самых масштабных к Европе бесплатный каток с подсветкой и Зимний городок с ледовыми скульптурами и снежными теремками в гирляндах - зрелище впечатляющее. Хотя и летом, конечно, здесь всегда многолюдно - в жару приятнее дышать свежим ветром с воды, а не испарениями раскаленного асфальта.

Говоря о Казани, обратим внимание еще на одну очень важную цифру: презентуя проекты благоустройства прибрежных зон, оборудованных велодорожками и спортивными площадками, эксперты просчитали их влияние на здоровье населения. 70% смертности - это онкология и сердечно-сосудистые заболевания, за счет прогулок в зеленых зонах и возможности заниматься спортом этот показатель снижается. Для Казани спрогнозировали снижение ежегодной смертности на 13,4%. То есть, когда речь идет о набережной - дело не только в желании иметь красивый фон для селфи и деньги в бюджете от туристов. Это гораздо более глубокий вопрос.

Впрочем, что мы все о городах-миллионниках за сотни километров! Отправимся в наш рязанский Новомичуринск. Даже не райцентр - городок в Пронском районе. Но - набережная есть; более того - "Парк-берег". Клумбы, детские площадки, лавочки с возможностью зарядить телефон, качели, фонари в виде одуванчиков...

Рязанцам только вздохнуть с белой завистью, облокотившись на покосившуюся решетку и глядя от кремля на заросший Трубеж.

...одно из первых впечатлений от Рязани нынешнего губернатора Павла Малкова после переезда из Москвы: "В городе нет набережной. То, что принято называть «верхней набережной» в кремле - это не набережная. Она должна появиться у воды. Мне удивительно было узнать, что есть реки в черте города - и нет ни одного квадратного метра набережных, как я их понимаю".

В списках не значимся

С 2019 года до мая 2023-го в России только в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" оборудовано 1300 территорий с зонами отдыха у воды - такие данные озвучивал вице-премьер Марат Хуснуллин. "В рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” самыми популярными зонами отдыха у воды стали набережные. В 2023 году запланирована реализация 186 таких проектов", – цифра от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина.

Рязани пока в этом списке нет.

Возникает логичный вопрос - почему же мы-то без набережной? Понятно, что финансирование проекта - первоочередная задача, но она решаема: где-то используют возможности нацпроектов, где-то - за дело берутся частные компании, а есть примеры, когда меценаты готовы вложиться в создание такого важного для города объекта.

Кто-то приводит другую причину: дескать, куда нам набережную - Ока в половодье все зальет. Но и тут достаточно вариантов. Самый очевидный пример - набережная в Тюмени. Ее просто сделали многоярусной - и нижний подтопляемый уровень закрывают, когда Тура поднимается.

Так что весенними закатами над разливом тюменцы любуются с верхних ярусов смотровых площадок. А рязанцы - в лучшем случае из машин, припаркованных в раскисших от весенней грязи полях на пути к селу Коростово.

Впрочем, в Китае, например, и вовсе сделали целую систему парков и набережных на бывших болотах - проект Янвейжу (Yanweizhou Park) вошел в число лучших в мире. Там активно использовали, например, подвесные эко-тропы - туристы гуляют над водой. В России тоже есть такие примеры - но, опять же, Рязань в этих списках не значится.

...Разговоры о строительстве набережной идут; похоже, есть возможность, что она все же появится. И тогда о том, что "Рязань - город на берегу Оки", туристы будут знать не только благодаря строчкам в энциклопедии - а по собственному опыту прогулок у реки.