Русский парадокс: Жить у Байкала - не счастье, а проклятие
Информацию о резком росте цен на дрова для жителей Кабанского района Республики Бурятии проверит Генпрокуратура РФ. Такое поручение дал глава надзорного ведомства Игорь Краснов. Будет дана оценка мерам «по обеспечению комфортной жизни местных жителей». Чем объясняется явная несоразмерность проблемы и реагирующей инстанции?
Возможно, человеколюбием центра. «Особое внимание обращено на вопросы снабжения лесоматериалами отдельных социальных категорий граждан: ветеранов, инвалидов, семей участников специальной военной операции, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и др.», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Действительно, бойцы СВО и члены их семей нуждаются в поддержке государства. Бурятия в связи с боевыми действиями на западе страны давно на слуху. Добродушный мем «боевые буряты» известен каждому. Допустить, чтобы люди, проливающие кровь за Родину, мёрзли у себя дома, невозможно. Но может быть, есть и другие причины для реакции высоких чинов?
Сигнал людям в синих мундирах с Большой Дмитровки послало бурятское отделение ОНФ, исполняющего в последнее время функции «народного контроля» при президенте РФ.
Оказалось, 4,5 тысячи жителей сёл Кабанского района лишены возможности заготовить себе дрова на зиму как обычно, по символической цене. Леспромхозы вдруг перестали оформлять деляны на вырубку. Хотя участки леса имеются и там уже прорублены просеки-волоки. Тем не менее людям предложили собирать валежник или покупать древесину у коммерсантов.
Цена дров сейчас достигает 4,5 тысячи рублей за куб. Для покупки необходимых на зиму 20 кубов, с учётом доставки, требуется потратить 90-100 тысяч рублей. Таких денег у большинства людей нет. Временный выход — кредиты. Но это не решение, их ведь придется отдавать. А затем опять наступит зима. Нужно системное решение проблемы.
Местные чиновники ссылаются на природоохранное законодательство. Заготовка древесины у Байкала и правда ограничена, но есть исключение: «для собственных нужд». «Люди на своих делянах вырубали специально помеченные деревья: старые, больные, упавшие. В этом году практику резко прекратили», - жалуется житель города Бабушкин Максим Соловьев.
Неделю назад в Кабанский район вдруг нагрянула высокая делегация. Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов и глава Бурятии Алексей Цыденов пообщались с жителями сел Клюевка и Выдрино в надежде составить собственную позицию по местным проблемам.
Участие в конфликтной ситуации вокруг всего лишь нехватки дров (ну да, для людей на земле это архиважно, но когда у нас депутаты утруждали себя столь мелкими заботами?) таких политических сил как российский парламент, Генпрокуратура и администрация региона ясно указывает на существование какого-то более серьезного, федерального уровня конфликта.
Так и оказалось. В Госдуме сейчас ломаются копья вокруг поправок в закон «Об охране озера Байкал» от 1999 года. Они приняты в первом чтении летом. А запланированное второе чтение застопорилось из-за позиции природоохранного комитета.
В поправках используется понятие «сплошные рубки» деревьев, что естественно, очень пугает экологов.
На деле это терминологическая путаница. По словам директора Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова, в Лесной кодекс понятие «сплошные рубки» ввели для обозначения процесса заготовки древесины. В то время как ни о какой заготовке древесины близ Байкала речь не идет. Поэтому нужна новая редакция закона.
Тогда о чем речь? Предлагается до 2030 года разрешить ограничено вырубать лес в центральной экологической зоне Байкала для строительства объектов коммунальной инфраструктуры, дорог, противопожарных и противоселевых сооружений, точек питания и бытового обслуживания посетителей, включая туалеты, что снимет нагрузку от дикого туризма.
То есть закон «Об охране озера Байкал» оказался настолько хорош, он так жестко и бескомпромиссно защищает наше национальное состояние, что его вообще никак не обойти и не объехать. Триумф экологии!
На первый взгляд, это благо, но на деле крайними остаются местные жители, которым ничего было нельзя, кроме рубки дров, а теперь запретили и это.
Два десятка лет местные власти мирились с приоритетами центра, но после размытия участка железной дороги на БАМ из-за дождей, предложили поправить закон, чтобы иметь возможность строить защитные и гидротехнические сооружения. «Нерешенность вопроса приводит к тому, что последствия имеют колоссальный масштаб», — указывал губернатор.
Жесткие рамки блокируют также возможность восстанавливать сгоревшие леса, развивать туризм и даже выделять места для погребения — организация кладбищ требует изменения статуса участков леса. Из-за заботы об экологии люди, которые живут у Байкала веками, не могут нормально существовать. А может, их вообще выселить оттуда? Все 83 поселения...
Позиция противоположной стороны проста: вырубка леса вокруг Байкала похоронит уникальную экосистему региона и поэтому лучше вообще ничего не трогать, не менять. Звучит как лозунг «за всё хорошее, против всего плохого». Конечно, приятно чувствовать себя защитником природы, а не варваром. Может, Грета Тунберг похвалит...
Есть, правда, опасение, что истинная цель послаблений по вырубке объясняется лоббизмом заинтересованного бизнеса. Нужно понять, кто станет бенефициаром изменений, указывает Фетисов. А вдруг лесная мафия, стремящаяся все вывезти в Китай? Или олигархи, предлагавшие пару лет назад построить на Байкале международного класса курорт.
Так или иначе, важность сохранения экологической зоны Байкала сомнению не подлежит. Как и необходимость проводить в регионе работы для нормальной жизнедеятельности местных жителей. Решается такая задача просто: разумными исключениями из в целом жесткого закона на основе качественной экспертизы и консенсуса заинтересованных сторон.
Главное, чтобы местные жители не вымерзли, ожидая, когда, наконец, ответственные лица удосужатся прийти к согласию. А для этого поскорей нужен грозный начальственный окрик центра в сторону леспромхозов, которые на всякий случай - как бы чего не вышло, застопорили рубку дров, пока начальство не определилось. Это в Москве более-менее тепло, а в Бурятии уже полноценная зима.