Климатолог Иошпа перечислил самые сильные штормы на Черном море за 300 лет

Кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александр Иошпа рассказал, насколько редко встречаются столь мощные ураганы, как тот, что накрыл Крым и Краснодарский край в начале недели.

Климатолог Иошпа перечислил самые сильные штормы на Черном море за 300 лет
© Российская Газета

Главным штормом ХІХ века называют "Балаклавскую бурю". Она случилась также в ноябре, 14-15 числа, в 1854 году у юго-западной части Крыма. Она нанесла огромный ущерб, потопив почти весь англо-французский флот - 34 корабля, стоявших на рейде. Погибло 1500 человек, а убыток составил 60 миллионов франков. Причиной бури был глубокий средиземноморский циклон, пришедший в центр Черного моря с юго-запада.

Самая сильная, продолжительная и захватившая огромную территорию буря XX века произошла 28-29 января 1968 года. Циклон стремительно пересек Анатолийское побережье Турции со скоростью 50 км/ч и 28 января пришел на Керченский пролив. В ночь с 27 на 28 января скорость ветра начала быстро возрастать, западные ветры достигли у побережья Турции 34 м/с, ураган распространялся на всю территорию Черного моря. К вечеру 28 января ураган достиг побережья Кавказа. Высота волн достигала 30-40 метров. Ущерб был нанесен громадный: разрушено железнодорожное полотно, прибрежные строения в населенных пунктах и курортах. В Пицунде были затоплены первые этажи санаторных корпусов.

Запомнился также ураган 10-12 ноября 1981 года. Эпицентр в течение трех суток находился в районе Одессы. При максимальном для западного Крыма разгоне волн и сильном ветре до 24 м/с у западного побережья разыгрался шторм, во время которого была отмечена максимальная за весь период наблюдений высота волн 7,3 метра. Они сумели разбить даже волнолом при входе в Севастопольскую бухт и несколько нефтегазодобывающих платформ в районе полуострова Тарханкут.

В 1992 году зафиксирован сильный ураган 14-16 ноября, он шел по траектории Стамбул - Крым - Геническ над акваторией Черного моря со средней скоростью 75 км/ч. Над Крымом давление в центре циклона упало - из-за этого развился сильнейший ветер в Черном море - такого перепада давления при выходе южных циклонов не отмечалось последние 50 лет, отметил ученый. В итоге наибольшие волны в районе мыса Кикинеиз достигали 10 метров.

В ХХI веке тоже была своя история. 11 ноября 2007 года сильнейший шторм привел крушению нескольких кораблей в Керченском проливе, Азовском и Черном морях. Скорость ветра достигала 32 м/с, а волнение моря - шести-семи баллов. За один день потерпели крушение семь судов, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В Керченском проливе в воду вылилось около двух тысяч тонн мазута, а также попало несколько тысяч тонн серы. Из-за мокрого снега и сильного ветра было обесточено 2360 населенных пунктов в 16 областях центра Украины и в Крыму.

Александр Иошпа прокомментировал, что на российском побережье Черного и Азовского морей сильные ветры наблюдаются ежегодно и во все сезоны. Однако наиболее интенсивные и продолжительные усиления ветра отмечаются в холодную часть года с октября по март. Определяющим фактором ветровых условий над Черным и Азовским морями является структура барического поля, то есть атмосферного давления. Антициклоны приносят с собой область высокого давления и штиль, в то время как усиление скорости ветра над морем и побережьем обусловлено чаще всего циклонической деятельностью.

Осенние циклоны случаются один раз в 7-10 лет и отличаются от обычных циклонов. Их особенность состоит в том, что они проходят над бассейном в период осеннего похолодания, когда некоторое время сохраняется относительно высокая температура воды. По своим особенностям, происхождению и последствиям они родственны тропическим ураганам.

Кстати

Первая карта погоды появилась благодаря "Балаклавской буре"

Первая в мире синоптическая карта появилась во время Крымской войны XIX столетия.

Как пишет в Telegram-канале российский метеоролог, ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, "Балаклавская буря" по тяжким потерям, какие она причинила флоту союзников и транспортам с припасами, приравнивалась ими к проигранной морской битве. 14 ноября 1854 года Франция, Сардиния, Турция и Великобритания потеряли свыше 30 судов и кораблей, более 40 получили крайне тяжелые повреждения.

В конце ноября 1854 год директор Парижской обсерватории Урбен Леверье попросил большое количество европейских астрономов предоставить свои метеорологические наблюдения с 12 по 16 ноября.

Обработавший данные Эммануэль Лиэ 19 января 1855 года сообщил, что шторм, разразившийся в Черном море, был вызван сильным атмосферным возмущением, которое пересекло Францию за несколько дней. Леверье считал, что телеграфные технологии можно было использовать, чтобы предупредить французский флот о надвигающейся опасности.

После чего стали разрабатывать синоптические карты, которые стали основой анализа погоды. Начиная с 16 сентября 1863 года бюллетень обсерватории начал включать утренние карты изобар и ветров.