Петербург засыпало снегом, а на юге восстанавливают побережье после шторма века

предложили предпринимателям и руководителям компаний из-за метели и снегопада отправить на удаленку сотрудников, обязательное присутствие которых на рабочем месте не требуется.

Петербург засыпало снегом, а на юге восстанавливают побережье после шторма века
© Российская Газета

По данным главного синоптика города , циклоны будут усложнять жизнь в Северной столице практически до конца недели. Петербургские коммунальщики уже третий день усиленно чистят дворы и улицы, а также крыши от снега. Автомобилистов при этом призывают сократить количество поездок по городу, а лучше пересесть на общественный транспорт.

Тем временем во ВНИИ ГОЧС сообщили, что в 15 регионах ожидается штормовой ветер, порывы могут достигать 30 метров в секунду, на ряде территорий прогнозируют сильные дожди. Стихия угрожает Камчатскому краю, Чукотке, Магаданской области, северу Красноярского края и Челябинской области, Ставропольскому краю, Адыгее, Северной Осетии, Ростовской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областям.

В 15 регионах ожидается сильнейший ветер, порывы могут достигать 30 метров в секунду

В зоне риска по-прежнему находятся Краснодарский край и Крым, пострадавшие в минувшие выходные от шторма века. В этих регионах сейчас ведут восстановительные работы и подсчитывают ущерб. В Крыму на 18.00 вторника его оценили в 490 миллионов рублей, сообщил министр чрезвычайных ситуаций республики . И спрогнозировал, что эта сумма может увеличиться в два раза. А в Сочи больше всего пострадало 50 городских пляжей. Идет их восстановление.

"Акцент делаем на зимние пляжи - их расчистка и благоустройство будут завершены в максимально короткие сроки", - отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш. Основную часть восстановительных работ планируется завершить к концу недели. "Будем готовы оказать поддержку пострадавшим предпринимателям с помощью Фонда микрофинансирования Краснодарского края, благодаря которому можно получить до пяти миллионов рублей под 0,1 процента годовых. Совет - страховать бизнес, особенно если он находится в потенциально опасной зоне", - пояснила "РГ" зампредседателя Сочи Наталья Ахтырская.

По словам архитектора, председателя Инженерного совет Сочи Ольги Шебзуховой, у Черного моря есть определенный штормовой режим, и подобные стихийные бедствия случаются регулярно - примерно раз в 10 лет. В городе есть квалифицированные инженеры, которые могли бы помочь с решением берегозащитных и оползневых проблем. "Требуется серьезное математическое моделирование береговой зоны для определения методов ее защиты. Нужно выделить средства на изыскания, обследования и проектирование берегозащитных сооружений, что позволит сохранить бюджет и не тратить его на постоянные ремонты", - считает Шебзухова.

В Севастополе и 10 муниципалитетах Крыма введен режим ЧС. В ближайшие дни полуостров получит помощь федерального центра, а во вторник к вечеру здесь удалось восстановить подачу электроэнергии, воды, газа и теплоснабжение. Серьезный урон нанесен Институту биологии южных морей . Затоплены научная библиотека и лаборатории с ценным оборудованием. Сильнейший удар стихии пришелся и на исследовательский комплекс института. Волны разгромили причал для катеров и маяк, уничтожены устричная ферма и экспериментальный питомник устричного спата, который ученые начали создавать осенью этого года. Пока сотрудники устраняют последствия шторма своими силами. Затопило Севастопольский аквариум-музей.

Требуется серьезное математическое моделирование береговой зоны для определения методов ее защиты

"Животные в девяти аквариумах практически погибли - это рыба-нож, пираньи, панцирные щуки. А те, что еще плавают, погибнут из-за термического шока, - рассказал "РГ" руководитель аквариума . - Для них холодная морская вода губительна". По словам Кравцова, другие четыре зала аквариума не пострадали и продолжат работать, а зал с экзотическими видами будет закрыт для посетителей до весны. Предстоит отремонтировать насосы, вентиляцию и другое оборудование. Экзотических животных для пополнения коллекции закажут в Москве.

От шторма досталось и бизнесу. Повреждены сувенирные киоски и кафе на набережной в центре Севастополя, разгромлен пляж на мысе Хрустальном. В Балаклаве в море унесло все постройки на Золотом пляже, в том числе кафе с площадкой для отдыха и летний кинотеатр. Предприниматель благоустраивал пляж с помощью грантовой поддержки. Кинотеатр открылся только в середине сентября и не проработал и одного сезона.

Комментарии

Кто возместит ущерб

По предварительным оценкам, масштаб разрушений в Крыму ощутимый: пострадали люди, инфраструктура полуострова, а также многие объекты жилой и коммерческой недвижимости. За счет страхования и при поддержке властей можно восстановить инфраструктуру после шторма на Черноморском побережье, считают эксперты. В Крыму и Краснодарском крае работает достаточное количество страховых компаний, как региональных, так и федеральных, и предлагаемые ими страховые услуги в полной мере позволяют компенсировать потери, вызванные даже столь разрушительными стихийными бедствиями. Вопрос в том, было ли застраховано имущество компаний, индивидуальных предпринимателей и жителей.

Проникновение страхования имущества в черноморских городах, пострадавших от шторма, составляет менее 10% как по каско, так и по страхованию жилья и ниже среднего уровня проникновения этих видов страхования в целом по России, рассказал президент (ВСС) . Он напомнил, что закон о страховании жилья от ЧС, который наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, вступил в силу 4 августа 2019 года. Ни один регион РФ пока программу страхования жилья от ЧС так и не разработал, отметил Уфимцев.

"Вне всякого сомнения, государство и местные органы власти окажут помощь пострадавшим гражданам. Что касается бизнеса, то в первую очередь необходимо понимание, что предпринимательская деятельность сопровождается рисками, ответственность за последствия которых ложится на владельца бизнеса", - рассказала "РГ" профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Челухина. Причинение вреда имуществу в результате стихийных бедствий входит в стандартный перечень страховых рисков, включаемых в договоры страхования имущества физических и юридических лиц, отметила она.

Член Ассоциации юристов России объяснила "РГ", что федеральное законодательство предусматривает в случае стихийного бедствия преференции по договорам. В этом случае, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Спиридонова подчеркнула, что такая преференция распространяется только на предпринимателей.

В других случаях восстановление происходит за счет страхового возмещения. "Достаточно часто компании в нестабильных климатических зонах заключают имущественное страхование. Если стихийное бедствие стало причиной гибели имущества - это будет являться страховым случаем", - сказала Спиридонова.

Подготовила Татьяна Шмелева