Шторм в Крыму и на Кубани. Власти и бизнес подсчитывают ущерб

Самый мощный за всю историю наблюдений шторм накрыл Крым и Краснодарский край в ночь на 27 ноября. Больше десяти пострадавших, известно об одном погибшем. Погода постепенно успокаивается.

Шторм в Крыму и на Кубани. Власти и бизнес подсчитывают ущерб
© BFM.RU

Сразу стоит отметить, что на этот раз власти и частично бизнес оказались готовы к урагану. По крайней мере, о надвигающейся угрозе людей предупреждали. Хотя многие признают, что не ожидали такого масштаба. В Крыму, который принял на себя основной удар стихии, волны доходили до десяти метров в высоту, а ветер набирал скорость до 40 метров в секунду, а это больше 140 километров в час. В некоторых муниципалитетах Крыма вводился режим ЧС. Несколько сотен человек пришлось эвакуировать. Без света на полуострове остались около полумиллиона человек. Всего же, по данным Минэнерго, на юге страны без электроснабжения из-за непогоды остались около 2 млн граждан. В Севастопольском музее-аквариуме погибли 800 морских животных из-за термального удара — там затопило зал. Советник главы региона заявил, что такого шторма в Крыму не было никогда. Ущерб еще не подсчитан, но он очень серьезный, добавил Крючков. А вот опрошенные Business FM предприниматели из разных районов Крыма сохраняют спокойствие. Все починим, говорит владелица гостевого дома в Евпатории Елена:

— Масштабы еще не осознали.

— Вы там были?

— Нет, я не там, я как раз жду, когда мои сотрудники скажут, что там вообще, потому что еще неточные данные.

— Вам будут как-то выплачивать компенсацию, застраховано ли у вас это помещение?

— Нет, не застраховано.

— Даже не рассчитываете ни на что?

— Ой, да сами сделаем.

Владелец виллы в Севастополе Алексей тоже не паникует:

«Там на пляже чуть-чуть потрепало ларечки и так далее, летняя площадка немножко пострадала. А так, в принципе, у нас там высокие берега, поэтому более-менее нормально, все хорошо, все прекрасно».

Все яхты и лодки их владельцы на зиму поднимают на сушу. Так что они не пострадали, рассказывает собственница эллинга в Коктебеле Светлана:

«На воде они не остаются, все поднимаются на сушу, крепятся цепями, то есть на рельсах стоят или загоняются в гаражи, в эллинги. По крайней мере, не было сообщений, что какой-то корабль или какое-то судно пострадало в наших краях».

В Краснодарском крае по погоде было немного спокойнее: волны четыре метра, ветер до 25 метров в секунду (или 90 километров в час). Но картинка все равно впечатляла. Снесенные потоком набережные, размытые насыпи под железной дорогой, поваленные деревья и остановки, трехэтажный дом, который на глазах складывается, как в сказке «Три поросенка». И волна, которая, перескочив через ограждение на набережной, как цунами заходит на первые этажи жилых домов и проносится по проулкам между ними. И все это во многочисленных видео, выложенных в Сеть.

При этом многие говорят, что было, конечно, жутковато, но в целом все нормально. Предприниматели из Сочи и его окрестностей ущерб еще не подсчитали, но обращаются за помощью пока единицы, рассказал Business FM председатель краснодарского краевого оРоссии» Даниэль Башмаков. А в остальном все как всегда, никто ничего не страхует, компенсаций от государства, скорее всего, не будет, но кое-какие инструменты поддержки пострадавшим в регионе все же работают, говорит он.

Даниэль Башмаков председатель краснодарского краевого отделения «Опоры России» «Что касается страхования, это действительно хорошая, правильная вещь. Но страховками единицы пользуются, тем более что много лет таких штормов и таких разрушений практически не было. По поводу государства — не хочу сказать, что наше государство совсем не помогает предпринимателям. В Краснодарском крае есть фонд микрофинансирования: предприниматель, который пострадал, может получить заем под практически минимальный процент. Я не знаю, как сейчас, но по предыдущим ситуациям так было».

Если говорить о более крупном бизнесе, Каспийский трубопроводный консорциум остановил отгрузку нефти с морского терминала под Новороссийском. Туда проходит труба из Казахстана мощностью 67 млн тонн в год, которая выгрна экспорт. «Транснефть» также ты в порту Новороссийска. Кроме того, шторм выбросил на мель сухогруз Blue Shark близ сеево под Анапой. Минтранс сообщает, что судну и экипажу в связи с непогодой ничего не угрожает. А возвращаясь к крымским предпринимателям, по словам наших собеседников, там, так же, как и в Сочи, о страховке задумывались лишь единицы.