Как Крым и Кубань приходят в себя после "урагана века"

Три человека погибли, один пропал без вести, трое в больнице, больше 300 жителей эвакуированы из подтопленных домов и гостиниц, несколько тысяч человек остались без электричества. Всем досталось! В аквариуме-музее в Севастополе, он находится рядом с набережной, погибло более 500 морских животных. Крым и Кубань приходят в себя после урагана небывалой силы, обрушившегося на Юг страны в минувшее воскресенье. Понедельник, 27 ноября, в Крыму был объявлен нерабочим днем, а в отдельных городах и поселках ввели режим ЧС.

Как Крым и Кубань приходят в себя после "урагана века"
© Российская Газета

- Господи, я, кажется, молилась первый раз в жизни, - признается жительница Симферополя Татьяна. - У нас многоэтажка на окраине города, выло так, будто все бесы в одном месте собрались. У нас в квартире панорамные окна, мы больше всего боялись, чтобы их на 15-м этаже не вынесло, чтобы они выдержали напор ветра.

Погода в Крыму начала портиться с полудня воскресенья. И хотя о приближении урагана синоптики предупредили загодя, стихии такой силы все равно никто не ожидал. Порывы ветра достигали 40 метров секунду. Уже вечером в правительстве Крыма создали оперативный штаб для координации усилий всех служб. Первый и самый сильный удар пришелся на приморские города и поселки западного берега полуострова. Уже к вечеру ураган вышел на плато, море нагонной волной затопило трассу Саки

- Евпатория, несмотря на то что она находится примерно в 100 метрах от полосы прибоя.

- Все, дороги больше нет, - делились в Сети водители, оказавшиеся в этот вечер на трассе.

Сначала машины пропускали в реверсном режиме по одной полосе. Но когда и та полностью ушла под воду, движение на дороге перекрыли, пустив весь транспорт в объезд. В самой Евпатории под водой оказались два десятка домов, спасатели по пояс в ледяных потоках на надувных лодках эвакуировали около 150 человек. Пострадали жители улицы, которая выходит к морю. Там в некоторых местах до воды меньше 100 метров. Как тут не вспомнить, что в Крыму еще с советского времени действует запрет на строительство в 100-метровой приморской полосе. Соблюдай это правило, разрушений было бы гораздо меньше. В Саках два десятка домов отключили от отопления - поваленное дерево повредило теплотрассу. В Керчи оказался отрезанным от внешнего мира поселок Героевка. Там волны из пролива вышли на дорогу.

Море затопило проезжую часть и у поселка Морское под Судаком, и часть дороги Воинка - Черноморское в районе поселка Межводное Черноморского района. А на горной трассе Симферополь - Ялта пришлось эвакуировать пассажиров и водителей троллейбусов. Около полумиллиона человек на ночь остались без электричества.

К утру в Крыму порывы ветра стихли, дождь перешел в снег. Симферополь меньше других пострадал от урагана. Тем не менее и здесь стихия натворила бед. Горожан попросили без нужды не покидать дома, а общественный транспорт в воскресенье, 26 ноября, работал в режиме выходного дня.

Друзья! Сегодня коммунальные службы работают в усиленном режиме, устраняя последствия непогоды, - обратился к горожанам мэр города . - Давайте поможем им, и без надобности не будем выезжать в город на личном транспорте.

В ялтинском грузовом порту шторм оторвал баржу от причальной стенки и всю ночь швырял ее в гавани. Море играючи набросало на набережную огромные валуны. Несколько прибрежных кафешек, стоявших слишком близко к пляжу, стихия разнесла в щепки. С утра понедельника устранением последствий удара стихии в Большой

Ялте занимались 500 человек. Здесь, как и в других местах, много поваленных деревьев, которые нужно оперативно убрать.

Вчера в Евпатории и Саках оставались подтопленными 93 частных жилых дома, около 100 гостевых домов и подвалы двух многоэтажек.

"Я, кажется, молилась впервые, - признается жительница Симферополя Татьяна. - У нас в доме выло так, будто все бесы в одном месте собрались"

- Ночь была длинной и очень сложной, - рассказал мэр Евпатории . - Сегодня и в ближайшие дни будем ликвидировать последствия шторма.

В городе эвакуировано 285 человек, 41 из них - дети. В районе Судака мужчину, гулявшего на набережной, смыло в море. Тело погибшего нашли на пляже поселка Морское. В Алуште шторм частично разрушил западную набережную и тоже разбил приморские павильоны. В Джанкое ураган сорвал крышу на здании городского отделения полиции.

- У четырех пациентов ушибленные раны, у одного - закрытый перелом. Им оказана необходимая медицинская помощь в амбулаторных условиях, - рассказали в оперативном штабе Крыма. - Два пациента с общим переохлаждением госпитализированы в Евпаторийскую городскую больницу.

В общей сложности спасателям пришлось эвакуировать 311 человек. Но больше всего стихия добавила работы энергетикам: 78 аварийных бригад работают в круглосуточном режиме, постепенно устраняя обрывы. Восстановить электричество на всей территории республики планируют в течение двух суток.

"Шторм века" натворил немало бед и на Черноморском побережье соседнего Краснодарского края. В Анапе залило пляжи, местами сейчас их инфраструктура полностью уничтожена. Мощной волной сухогруз Blue Shark под флагом Белиза, в ночь на понедельник выбросило на мель прямо напротив пляжа поселка Витязево, в паре сотен метров от берега. На борту 21 человек экипажа, это граждане Сирии, Индии и Египта. Спасательная операция начнется, как только позволит погода говорят в Главном спасательно-координационном центре Морспасслужбы. Крайне тяжелыми выдались прошедшие сутки для Сочи. Железнодорожное сообщение было полностью остановлено. Когда этот материал готовился к печати, задерживались около 50 пассажирских составов. Как сообщил в своем Telegram-канале глава Сочи , специалисты до сих пор устраняют последствия непогоды.

-Представляете, вез пассажиров и прямо перед моей машиной упал фонарный столб на улице Виноградной, - рассказал "РГ" водитель такси Арам. -Еще бы немного и прямо на нас…

Вчера на центральной приморской набережной, видны были следы разгула стихии. Разбросаны ветки деревьев, валяются электросамокаты.

Больше всего досталось пляжной зоне, которую с утра огородили сигнальной лентой. Там сейчас полная разруха. К счастью, обошлось без жертв. Проход на пляжные территории до сих пор запрещен.

Аэропорт Сочи вчера уже работал по расписанию. Десять бортов, которые ночью уходили на запасной аэродром в Минводы, благополучно вернулись в гавань. Сбоев в работе общественного транспорта нет, автобусы ходят.

В грузовом порту Ялты шторм оторвал баржу и всю ночь швырял ее в гавани

Но пока остаются проблемы с электроснабжением, для его восстановления в городе беспрерывно работают 23 бригады энергетиков.

Между тем предупреждение по непогоде в Сочи сохраняется до конца понедельника. Не исключено, что шторм может вернуться. Поэтому городской оперативный штаб продолжает действовать в круглосуточном режиме, отметил глава Сочи Алексей Копайгородский. Глава Крыма объявил режим ЧС в отдельных муниципалитетах. По прогнозам синоптиков, на этой неделе Крым ожидают температурные качели. Сейчас идет снег, но уже в среду резко потеплеет, до 12 - 14 градусов. При таких перепадах можно ожидать стремительного таяния снега в горах и паводка на реках, говорят синоптики. А значит, Крыму нужно быть готовым к новым ударам стихии.

Комментарий

Почему юг России оказался во власти "шторма века"?

Александр Йошпа, кандидат географических наук, доцент Южного федерального университета:

- Климат вступил в фазу цикличности. Средиземноморский циклон, который сформировался в районе Балканского полуострова, затем прошел Турцию и Украину, принес на юг России насыщенные влагой большие массы воздуха. Столкновение контрастного теплого (местного) и холодного (привнесенного) воздуха спровоцировали мощнейший шторм с осадками и выпадением снега. Главный удар разразившейся непогоды, когда ветер достигал ураганных значений - до 40 метров в секунду и выше, принял Крымский полуостров. Ростовской области повезло больше. Непогода пришла туда на сутки позже, когда ветер начал снижаться и температуры выровнялись. В климатической летописи зафиксированы более сильные ветра, когда скорость превышала 40 метров в секунду. К сожалению, климат на планете меняется и подобные катаклизмы будут иметь цикличный характер.

Комментарий

Встретились две аномалии

, завотделом Гидрометцентра РФ

Причины подобных погодных катаклизмов хорошо известны науке. Они характерны для переходных периодов осень-зима, зима-весна. В это время в атмосфере встречаются две гигантских аномалии, одна с высокой температурой, другая с низкой. Если перепад температур между "визитерами" не слишком большой, то такая встреча хотя и сказывается на погоде, но без серьезных последствий. А большие вызывают ураганы, наводнения и т.д. Что сейчас и произошло. Как известно, на огромных южных территориях летом и осенью стояли очень высокие температуры, а на севере страны, в районе Мурманска, Архангельска, Якутии, было намного холоднее нормы. Этот холод через Москву, Минск сместился на юг, к Черному морю, где встретился с жарким воздухом субтропиков. На контрасте температур и закрутился глубокий циклон. От очага стихия двинулась на Грецию, Турцию, Черное море, Крым, Северный Кавказ, разогнав в ряде регионов ветер до 40 м/с и нанеся сильнейший удар по огромным территориям. Дальше траектория циклона пошла как обычно: Крым, Азовское море, Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск, Москва. По мере движения сила урагана уменьшилась. Можно ли винить в катаклизме глобальное потепление? Вряд ли. Ведь в Крыму ветры со скоростью до 30 м/с хотя и редко, но бывают. Конечно, наблюдавшиеся сейчас 40 м/с - это серьезная аномалия, но подобное было, например, 30 лет назад.

Подготовил

Официально

Дорожные заботы

В сообщили, что на ликвидацию снежных заносов и гололедицы в понедельник утром на федеральные трассы выехало 7,7 тыс. единиц уборочной техники. "Дорожники работают в усиленном, круглосуточном режиме. На спусках и подъемах дорог размещена эвакуационная техника", - сообщили в пресс-службе министерства.

На особый контроль взята ситуация с восстановлением энергоснабжения и теплоснабжения в регионах. По данным минэнерго, около 1,9 млн человек остались без света из-за неблагоприятных погодных условий на юге страны. Перебои с электроснабжением были в Крыму, Дагестане, Краснодарском крае, Ростовской области, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В ведомстве подчеркнули, что в аварийно-восстановительных работах участвуют более 2,1 тыс. человек и 783 единицы специальной техники.

В отметили, что масштабы предстоящей работы еще изучаются. "Мы находимся в постоянной коммуникации с коллегами из , , всех причастных ведомств и организаций для оперативного реагирования на ситуацию. В связи с прогнозируемым продолжением циклона мобилизованы все службы и ресурсы", - сказал министр строительства и ЖКХ .

В Москве, несмотря на сложные метеорологические условия, аэропорты не прекращали работать, хотя несколько раз закрывали взлетно-посадочные полосы для проведения контрольных очисток, следует из данных .

Сочинский аэропорт с утра в понедельник также работал в штатном режиме, но добраться до него было сложно из-за плохой транспортной доступности после урагана. В связи с этим предложила пассажирам, планировавшим вылет из Сочи 27 ноября, бесплатно поменять билеты на другой день. Однако выбрать новую дату необходимо было в пределах 24 часов от времени, указанного в билете.

В в понедельник утром сообщали о задержке 50 поездов на Черноморском побережье из-за упавших деревьев на железнодорожные пути, а также подмыва одного из путей в районе станции Лазаревская.

В "" заявили, что компенсируют пассажирам задержку поездов из-за непогоды. Возврат и обмен билетов можно совершить без дополнительных сборов и плат, но в индивидуальном порядке, уточнили в ФПК. Для этого необходимо обратиться в билетные кассы, количество которых при необходимости будет увеличено.

Подготовила Елена Манукиян

Как у них

Шторма в Измире и Одессе

В последние дни от непогоды сильнее всего пострадали Турция и Украина. Из-за урагана и мощных ливней Эгейское и Средиземное моря вышли из берегов. В результате затопило сразу несколько турецких городов. Предпоследний "оранжевый" уровень опасности был объявлен более чем в половине турецких провинций. Как минимум два человека погибли, еще около десяти получили ранения. Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) сообщило, что на горячую линию поступило около 1,5 тысячи обращений турецких граждан.

Очевидцы отмечают, что наиболее сложная обстановка наблюдается в Анталье и Измире. От подтоплений в этих городах пострадали дорожное полотно и тротуары. В Измире спасателям пришлось на лодках эвакуировать местных жителей. В курортных зонах с корнем вырывало деревья, пострадали автомобили, дома, офисы и торговые лавки. В Сети появилось видео из Измира, где улицы больше напоминают водные каналы с безнадежно застрявшими в потоках воды машинами. Настроение туристов наглядно отражают полуразрушенные бунгало, которые сегодня можно увидеть на турецких пляжах. Море вышло из берегов и подтопило районы турецкого города Искендерун провинции Хатай. Местный мэр Мурат Демиръюрек отменил все занятия в школах и призвал горожан избегать посещения улиц, находящихся неподалеку от побережья, и не прятаться в подвальных помещениях. На фоне разбушевавшейся стихии пришлось закрыть пролив Дарданеллы для движения судов с севера на юг. Из-за непогоды уже пятый сухогруз сел на мель в Турции.

Сразу на десять градусов понизилась температура в Стамбуле, где прошли дожди. По этой причине было отменено большое количество авиарейсов. В российском генеральном консульстве в Стамбуле сообщили, что граждане РФ не обращались к дипломатам за помощью в связи с непогодой.

Метель и шквалистые ветры обрушились на Одесскую область, где без электричества остались 234 населенных пункта. Местами было прервано водоснабжение. Мэр Одессы заявил, что из-за нестабильной подачи электроэнергии в городе были отключены крупные районные котельные для сбережения оборудования. На одной из них ураган в буквальном смысле снес трубу. ЧП произошло на улице Паустовского.

На одесских улицах порывами ветра повалило много крупных деревьев, под которыми оказались легковые машины. Коммунальные службы в срочном порядке расчищают улицы, но явно не справляются с выпавшими на их долю нагрузками. В городе резко подскочили цены на такси. Автобусные рейсы из Киева в Одессу были отменены. Продажа билетов на них временно приостановлена.Метеослужба Республики Кипр в воскресенье вводила "желтый" уровень погодной опасности. Предупреждение распространили из-за ливней, града и сильного ветра. Синоптики предупреждали, что в отдельных районах острова за час может выпасть до 35 миллиметров осадков. На побережье и в горах Троодоса ожидался ветер с порывами до восьми баллов по шкале Бофорта. Погодные аномалии наблюдаются в Румынии, где из-за ветров и метелей без света остались жители около 400 населенных пунктов.

Подготовил