«У нас что, корабли утонут?»: депутат Госдумы Соболев призвал не придумывать «страшилки» из-за непогоды в Крыму

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введен в нескольких муниципальных образованиях Крыма из-за штормового ветра,

«У нас что, корабли утонут?»: депутат Госдумы Соболев призвал не придумывать «страшилки» из-за непогоды в Крыму
© Daily Storm

сообщил

глава региона . Его советник рассказал, что на полуострове без света остались 498 тысяч человек. Однако член комитета по обороне заявил Daily Storm, что ситуация с непогодой в Крыму вообще не критична для российских военных и обеспечение группировки войск на южном направлении не пострадает никак.

«Ну что, у нас такие корабли, что утонут, в бухтах находясь?! Корабли, как правило, в шторм выходят, наоборот, в открытое море. Волны-то чем ближе к берегу — тем становятся более мощные. Думаю, флот [в Черном море] справится!» — сказал Соболев.

Он обратил внимание, что у ВС РФ имеются «все сухопутные направления, которые обеспечивают полностью снабжение нашей группировки войск». «Все эти страшилки с ураганом — не было такого в советское время. Случались и наводнения, но не акцентировали внимание на том, что дерево упало. [ Cейчас же кричат], мол, «деревьями завалило, света нет». Да будет через пару часов свет! Ну не землетрясение же случилось. В течения дня все восстановят в этом Крыму!» — убежден депутат.

По его мнению, ситуация с разгулом стихии «может, и к лучшему». «Потому что дроны не будут летать, их снесет ветром. Поэтому вряд ли кто-либо рискнет в шторм отправлять их: хоть надводные, хоть воздушные. В этом плане тоже спокойно все. И для нас, и для ВСУ — что касается [запуска] дронов [в непогоду] — это, конечно, сложно», — добавил Соболев.

Днем 26 ноября на полуострове было объявлено штормовое предупреждение. Во второй половине дня начался ураган. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Синоптики также предупредили: 27 ноября погода не улучшится: ожидаются дожди, мокрый и обычный снег, гололедица, ветер снова будет сильным с порывами до 40 метров в секунду.

В Крыму и Севастополе на фоне урагана власти объявили 27 ноября выходным днем. Не будут работать социальные учреждения, детские сады и школы, вузы. При этом медицинские и оперативные службы продолжат работу.

По словам советника главы Крыма, самые пострадавшие районы полуострова — Черноморский, Сакский, Белогорский, Симферопольский, Октябрьский, Бахчисарайский, Ленинский. С последствиями непогоды на юге России борются 1335 сотрудников МЧС и 414 единиц техники. Власти призвали крымчан не выходить на улицу и воздержаться от поездок на личном транспорте после шторма, чтобы не мешать работе аварийных бригад и спецтехники.

]]>