В Крыму заявили о небывалом масштабе разрушений после «шторма века»

«Такого шторма в Крыму не было никогда»

В Крыму заявили о небывалом масштабе разрушений после «шторма века»
© ГлагоL

Масштабы разрушений в Крыму из-за мегашторма очень большие. Об этом в понедельник, 27 ноября, заявил советник главы республики .

Он отметил, что в настоящее время власти региона работают над оценкой масштаба разрушений после разгула стихии.

«Такого шторма в Крыму не было никогда. Подобное было локально в 2007 году в Керчи, но то, что произошло сегодня ночью, это большая трагедия для всего Крыма», — сказал он в эфире телеканала «России 24«.

Крючков также рассказал об одном погибшем во время шторма. В селе Морское под Судаком погиб человек, который решил посмотреть на волны.

По данным Минздрава, в результате мегашторма в Евпатории пострадали семь человек. Двое из них попали в больницу в состоянии средней тяжести. Из города и Сакского района было эвакуировано 311 человек, среди них 43 ребёнка.

Крымчане и севастопольцы остались без света

Почти 400 тыс. жителей Крыма остались без света в результате разгула стихии, сообщил Крючков.

В свою очередь, губернатор Севастополя заявил, что в городе оборвались 74 линий электропередачи. Электричества нет в 354 домах. В социально значимых объектах свет есть.

По его словам, три человека получили травмы, упало 189 деревьев, повреждено 42 автомобиля, рухнули три рекламных щита, сорваны кровли 42 домов, обшивка слетела с фасадов пяти строений.

«Травмы получили три человека, они госпитализированы. От падения деревьев и конструктивных элементов зданий пострадало 42 автомобиля» , — написал Развожаев в своём Telegram-канале в понедельник.

Кроме того, в аквариуме-музее морской водой затопило большой зал, погибли более 500 морских животных.

Режим ЧС и выходной день

В Севастополе из-за штормовой погоды понедельник, 27 ноября, объявлен нерабочим днём для работников социальной сферы, а в Республике Крым — выходной день для всех. В ряде муниципалитетов региона глава республики ввёл режим чрезвычайной ситуации.

В Крыму и Севастополе продолжает действовать штормовое предупреждение. В регионе работают оперативные штабы, идет эвакуация людей из подтопленных домов.

Аксёнов заверил, что электроснабжение на всей территории Крыма планируется восстановить в течение двух суток.

Скоротечный циклон

Циклон, вызвавший небывалых масштабов шторм в Крыму, уже покинул полуостров, рассказала начальник республиканского Гидрометцентра :

«Циклон уже ушёл. Он очень быстро двигается и сейчас уже его центр находится юго-западнее Москвы, вышел на центральную Россию», — пояснила синоптик.

Средиземноморский циклон принёс на полуостров штормовую погоду с ливнями и ветром до 40 м/с. Трассу Саки — Евпатория перекрыли из-за подтопления и организовали объезд.

Как пережили мегашторм на Кубани

Объявленное накануне штормовое предупреждение продолжает действовать на всей территории Краснодарского края. По данным синоптиков, в понедельник в регионе ожидаются ливень с грозой и ураганный ветер до 35 м/с. Высота волн на Черноморском побережье может достигать восьми метров. На реках возможны подъёмы уровня воды.

Все коммунальные службы задействованы на устранении последствий «шторма века». В оперштабе Кубани сообщили, что более 40 жителей Ейска эвакуированы из-за угрозы подтопления домов. В городе развёрнуто два пункта временного размещения, отмечает РИА Новости.

Кроме того, ураганным ветром повреждены крыши жилых домов и сорваны кровли зданий. Их отремонтируют, когда улучшится погода. В Новороссийске на переулке Трудовом селевой поток сошёл во двор частного дома и повредил подпорную стену и забор.

По предварительным данным, из-за падения деревьев и металлических конструкций на Кубани пострадали пять человек. Всего упало 255 деревьев.

«В Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске есть пострадавшие от падения деревьев и металлических конструкций, они доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести», — говорится в сообщении оперштаба.

В Сочи проход на пляжи запрещён из-за сильного шторма, волны в море достигают четырёх метров. Перебои со светом всё ещё наблюдаются в четырех крупных районах курорта, больше всего отключений было в Лазаревском районе.

Гигантские волны уничтожили в Сочи пляжи, прибрежную полосу и железнодорожную насыпь. Очевидцы рассказали о разрушении как минимум трёх домов.

Мегашторм повредил ЛЭП в ДНР и ЛНР

В Донецкой Народной Республике порядка 525 тыс. бытовых абонентов остаются без электроэнергии из-за ураганного ветра, сообщило министерство угля и энергетики ДНР.

«Обесточено более 40 высоковольтных подстанций, 19 воздушных линий электропередачи 110 кВ, 18 ВЛ 35 кВ, без напряжения остались 525 000 бытовых абонентов», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Минугля заверило, что прикладывает все усилия для оперативного устранения отключений. В первую очередь будут подключены медицинские учреждения и водоотливы шахт. В восстановительных работах задействовано около 100 аварийно-восстановительных бригад и 54 единицы спецтехники.

В ЛНР без света остались более 143 тыс. бытовых абонентов.

«Энергетики для устранения последствий урагана задействовали 97 бригад специалистов. На объектах трудятся 332 человек и 105 единиц техники», — указывается в сообщении правительства ЛНР.

В свою очередь, губернатор Запорожской области сообщил, что более 37 тыс. абонентов отключены от электроснабжения. Кроме того, в результате шторма центральная часть Бердянска подтоплена. Вода по-прежнему продолжает прибывать со стороны моря.

Задержаны более 50 пассажирских рейсов

В настоящее время устраняют последствия стихии на Черноморском побережье. Задерживается около 50 пассажирских поездов. Как заявили в компании, накануне из-за штормовой погоды отключилось напряжение в контактной сети на перегоне Адлер – Хоста. Помимо этого, на железнодорожные пути на участках Лазаревское – Лоо и Лоо – Дагомыс упали сорванные с корнями деревья, а также образовался подмыв одного из путей в районе станции Лазаревская.

«Пассажиры обеспечены питанием и водой. В вагонах поддерживается комфортный температурный режим», — уточнили в РЖД.

Движение поездов на всём Черноморском побережье приостановлено.

Судоходство ограничено

Из-за штормовой погоды судоходство в акватории и на подходах к основным морским портам Черноморского бассейна ограничено. Кроме того, закрыта Керченская переправа, сообщили в пресс-службе .

«В связи с неблагоприятными погодными явлениями в акватории и на подходах к основным морским портам бассейна судоходство ограничено», — говорится в сообщении.

Что говорят в Гидрометцентре России о «шторме века»

Научный руководитель Гидрометцентра заявил, что самой сложной погода на юге страны будет в понедельник. «Беспокойная» ситуация с осадками и ураганным ветром продлится до среды, 29 ноября.

«Сегодня самый-самый тяжёлый день на юге, но, на самом деле, и центре европейской России», — сказал синоптик РИА Новости.

По словам Вильфанда, в Крыму в понедельник ожидаются сильные осадки: дождь, мокрый снег, снег и ветер 35-40 м/с, в горах — метель. В Ростовской области прогнозируется ветер до 28 м/с, на Кубани – ветер до 20 м/с, сильные дожди, а в предгорье — мокрый снег. На Черноморском побережье ветер будет достигать до 26 м/с, заключил специалист.

Как писал «ГлагоL», на прошлой неделе в Кемеровской области в результате мощного удара погибли два человека. Жителей Новокузнецка придавило деревом, когда они сидели в автомобиле. Спасти мужчин не удалось.