Войти в почту

Развивающиеся туристические зоны в России стали перспективными для инвестиций

Пандемия, а затем санкции и СВО кардинально изменили не только географию путешествий россиян, но и рынок недвижимости. Фокус все больше смещается в сторону загородных поселков с развитой инфраструктурой, где можно с комфортом жить, отдыхать, работать. Вложения в туристическую недвижимость становятся новым трендом рынка инвестиций, уверен член Генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юрий Коробов.

Развивающиеся туристические зоны в России стали перспективными для инвестиций
© Российская Газета

Юрий Анатольевич, давайте уточним: вы говорите о покупке коттеджей или о вложениях в загородные отели, базы отдыха и тому подобные объекты?

Юрий Коробов: Речь идет о локациях. На мой взгляд, в сегодняшних условиях выгодно инвестировать практически в любую недвижимость - частные дома, апартаменты, заведения общепита, гостиницы и т. п. - в активно развивающихся туристических зонах. В последние годы в этой сфере наблюдается настоящий бум, и тому несколько причин. Во время пандемии резко вырос спрос на загородные дома, в которых оказалось гораздо легче пережить изоляцию, чем в тесных квартирах. Затем, после закрытия многих границ, обозначилась острая потребность в местах для отдыха внутри страны. И, на мой взгляд, две эти тенденции можно успешно и экономически эффективно объединить, что уже и демонстрируют реализуемые сегодня проекты.

Можете привести примеры?

Юрий Коробов: Конечно. Скажем, у нас в Тверской области это "Большое Завидово" и клубный поселок Екатериновка. Это совершенно разные проекты, но их объединяет комплексный подход к развитию территорий: в экологически чистом месте и при этом относительно недалеко от больших городов (до Твери - 40-60 километров, до Москвы - 140-160) создается многофункциональное пространство с комфортной средой для жизни, работы, отдыха, развлечений. Так, концепция Екатериновки предполагает мультиформатную застройку: индивидуальные дома, многоквартирные малоэтажные апартаменты, гостиничный комплекс, ресторан, детские площадки, необычный парк, яхт-клуб и даже вертолетную площадку и плавучую часовню на Волге. Объем вложений сегодня оценивается почти в 11,8 миллиарда рублей, но проект развивается, он может быть интересен не только крупным, но и частным инвесторам.

Какую роль в этом играет господдержка?

Юрий Коробов: На мой взгляд, новый тренд в российском девелопменте четко проявился именно в результате смещения вектора государственной политики в сторону развития в стране туристической инфраструктуры. Во-первых, появились особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ), в которых для инвесторов созданы благоприятные условия. И результаты уже налицо: по данным Минэкономразвития России, на 1 июля 2023 года в 10 таких зонах работало 111 резидентов, которые уже инвестировали в них свыше 27 миллиардов рублей. Для экономики страны это сотни тысяч рабочих мест и миллиарды рублей налогов в перспективе.

Второй момент - прямая финансовая поддержка, в частности, в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Например, в 2023 году 11 регионов России получили субсидии на строительство обеспечивающей инфраструктуры.

В результате появятся новые дороги и развязки на Камчатке, в Адыгее, на горнолыжном курорте "Новый Шерегеш", в том же Завидово. Это хорошее подспорье, но все же я должен сказать, что субсидии играют отнюдь не главную роль.

Почему?

Юрий Коробов: Это не глобальные суммы, да к тому же их получение обычно связано с прохождением сложных бюрократических процедур. Плюс требуется выполнить ряд условий, в которые вписываются далеко не все проекты: чаще всего они не рассчитаны на "игру вдолгую", предполагают более быструю модель реализации, хотя, возможно, менее привлекательную. Бизнес не всегда на это согласен: порой лучше обойтись без субсидий, но осуществить свою мечту. И это будет действительно уникальный проект, который принесет и достойную отдачу, пусть даже вложения окупятся несколько позднее.

Госполитика по развитию туристской инфраструктуры создала новый тренд на рынке недвижимости

Взять те же два упомянутых мною проекта в Тверской области: Завидово - это ОЭЗ ТРТ со всеми вытекающими из этого статуса плюсами, а Екатериновка строится полностью на частные инвестиции, автономная экономическая модель разработана, исходя из анализа подобных зарубежных проектов и адаптирована к нашим условиям. Оба поселка динамично развиваются, более того, могут быть объединены в кластер туристической недвижимости. То есть на самом деле возможны любые варианты, и господдержка - не главный фактор успеха.

А что более весомо?

Юрий Коробов: Инициатива и надежность застройщика или якорного инвестора, почувствовавшего новый тренд, и законы, обеспечивающие возврат и приумножение капиталов. Так, поправки в 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ" значительно повысили безопасность вложений.

Подобно тому, как 214-ФЗ обеспечивает защиту прав дольщиков, 39-ФЗ содержит гарантии для инвесторов, что позволяет более гибко подходить к формированию портфеля. И это, подчеркну, касается как крупных, так и небольших частных инвесторов, видящих перспективы развития курортов в России.

То есть при выборе инвестиционной недвижимости - не важно, будет ли это усадьба, квартира, апартаменты - стоит оценивать потенциал территории с точки зрения развития туризма?

Юрий Коробов: Да. Сегодня более перспективно приобретать не квадратные метры в "человейниках" в мегаполисах с их "перегретым" рынком, а недвижимость в привлекательных для туристов местах, например, строящихся экологичных и уютных поселках вроде Завидово и Екатериновки, или в растущих курортных локациях Сочи, Алтая и в других регионах. Это позволит с комфортом проводить собственный отпуск и получать пассивный доход от аренды, то есть максимально приумножить вложения.