Туляк отправился в путешествие, чтобы очистить берега Оки от мусора

Туляк Максим Горяйнов прошел на яхте почти 150 километров по Оке, останавливаясь на пляжах, чтобы очистить их от мусора. Свой проект эковолонтер назвал "Полные паруса - чистые берега".

Туляк отправился в путешествие, чтобы очистить берега Оки от мусора
© Российская Газета

Максим Горяйнов - главный механик депо "Тула", где на нем лежит ответственность за бесперебойную работу оборудования и транспорта. В свое время увлекся парусным спортом, но до этого года ходил на небольших яхтах по закрытым водоемам. Путешествие по Оке в августе этого года было первым его походом по открытой воде. Компания "ОМК Стальной путь", в которой он работает, ежегодно объявляет конкурс социально значимых проектов для сотрудников, победители получают гранты на реализацию своих проектов. В прошлом году Максим Сергеевич победил с инклюзивным образовательным проектом "Каждый ребенок - гений". В этом году решил организовать экологическую экспедицию и подал заявку на конкурс "ОМК Партнерство". Помимо выигранного гранта получил еще и поддержку профсоюза железнодорожников "Роспрофжел" плюс собственные средства.

В экспедицию отправился в конце августа. Говорит, что это идеальное время для деятельности эковолонтеров: еще тепло, но уже не настолько, чтобы отвлекаться на пляжный отдых. На полученные деньги арендовал яхту - пришлось пошить новые паруса, закупил большие пластиковые мешки и, захватив жаровой самовар (туляк ведь, куда без него), отправился собирать мусор.

- Раньше паруса на Оке не были редкостью - сегодня, к сожалению, этого нет. А ведь это совсем не то, что моторная лодка. Здесь ты в абсолютной тишине скользишь по водной глади. От понимания, что только благодаря ветру лодка движется, куда тебе надо, получаешь непередаваемые эмоции. Если бы больше людей ходили под парусом, они намного бережнее относились бы к природе, - уверен Максим Горяйнов.

Поход начался с городского пляжа в Калуге. Здесь яхту спустили на воду. К акции присоединились коллеги из калужского железнодорожного депо. Поскольку на пляже местные власти контейнер не установили, собранный мусор волонтеры увезли самостоятельно - на утилизацию. Потом участники акции пили чай из тульского самовара и катались на яхте. Такой алгоритм действий капитан Максим Горяйнов и матрос применяли в дальнейшем на всех своих остановках.

"Если бы больше людей ходили под парусом, они намного бережнее относились бы к природе"

- Берега Оки очень красивые. Но стоит причалиться - стоянка и мусор, - рассказывает Максим Горяйнов.

На второй день путешествия сели на мель. Яхта получила повреждения. Причалили к берегу, чтобы заклепать дырку. Сделав необходимое для дальнейшего плавания, приступили к уборке мусора. "Собрали все до окурочка", - смеется Максим. На следующий день путешественникам пришлось немного поволноваться: на пути был понтонный мост. Понтонщикам пропускать разного рода лодки не впервой, но яхту - впервые. Прошли аккуратно под приветственные крики и улыбки. Речникам идея со сбором мусора с яхты понравилась, хоть и показалась несколько странной.

Следующая стоянка - уже в Тульской области. И вновь живописное место и мусор на берегу. Потом дикий пляж - картина типична: песок, мангал и мусор. Оставив за собой порядок, пошли было дальше, но ветер стих. "Ждем ветра", - отметка в корабельном дневнике.

Так и шли дальше: останавливались на небольших пляжиках, на стоянках рыбаков и на довольно крупных диких пляжах. И везде собирали мусор. Часть сжигали на старых кострищах, часть забирали с собой, чтобы выбросить потом в контейнер. Иногда к волонтерам присоединялись помощники.

- Люди видят парус, наш логотип "Полные паруса - чистые берега", подходят, интересуются. Многие присоединялись. Мы их потом, после уборки, угощали чаем из самовара, который кипятили прямо на пляже, и катали на паруснике, - рассказывает Максим. - Вообще я был приятно удивлен тем, что мусора на больших пляжах не так много, как мне представлялось. Особенно там, где есть контейнеры. Но, конечно, встречались места, где целые кучи. А иногда была такая картина: мусор собрали, но так на пляже и оставили. Не понимаю людей: привезли с собой еды три мешка - почему не забрать с собой один мешок мусора?

В какой-то момент остановились пополнить запасы воды. На пляже народ отдыхает - и чисто. Поднялись по ручью, а там - святой источник. Окунулись в купель, и с новыми силами - на борьбу за чистоту берегов Оки.

- Все у нас наладится, и порядок на берегах будет, - уверились эковолонтеры, окунувшись в святой источник.

В Тульской области остановились было на санаторном пляже в местечке Егнышовка. Место отдыха оказалось ухоженным. "Чисто, красиво, здесь эковолонтерам делать нечего", - улыбнулись друг другу и отправились дальше. Впрочем, когда там же, в курортной зоне за Алексином, остановились на большом диком пляже, их акция очень даже оказалась кстати. Там у них появились и помощники: приехали коллеги из тульского депо и человек восемь местных жителей. Тулячка Елена рассказала, что раньше это было просто чудесное место, а в последние годы даже жить здесь не нравится - так все испоганили отдыхающие. Общими усилиями пляж очистили: с площади примерно 800 квадратных метров собрали 30 больших мешков мусора. Самовар к тому времени уже кипел. Всех помощников покатали по реке под парусом. А местные предложили яхтсменам покататься на гидроциклах. Получилось здорово.

За пять дней они прошли по Оке от Калуги до Серпухова - по Калужской, Тульской и Московской областям. В Серпухове - на последней остановке - вновь произошла встреча с коллегами из местного депо и вновь присоединились местные жители. На серпуховском городском пляже оказался контейнер для мусора. По словам местных жителей, после его появления стало заметно чище.

- Планировали дойти до Рязани. Там тоже есть предприятие нашей компании. Но не успели: на работу уже было пора возвращаться. Думаю, в следующем году мы продолжим наше экопутешествие по Оке. Надеюсь, к нам присоединятся и другие. Ведь тот, кто хоть раз поучаствовал в такой акции по уборке пляжа, леса, береговой линии, будет бережнее относиться к природе. На это мы и рассчитываем: запустить эту цепочку, запрограммировать людей на добрые дела, - поделился Максим Сергеевич Горяйнов. - У меня мечта - дойти по рекам из Тульской области до Черного моря или до Каспия. Продолжение проекта обязательно будет. На нашей сувенирной яхточке, которую мы дарили нашим помощникам, написано: "Честь нам и хвала, если будет чистой вода". Ведь вода - это мать всего живого на нашей зелено-голубой планете. Не все это помнят, что очень печально.