Глэмпинг обойдется в стоимость номера в хорошем отеле - что диктует цены

Шатры, юрты, бунгало, домики на воде и даже на дереве - глэмпингов в России за год стало в три раза больше. В лидерах - Подмосковье, Свердловская и Ленинградская области, Татарстан, Краснодарский, Красноярский и Пермский края. По данным "Авито Недвижимости", в каждом уже более 50 таких объектов для аренды.

Глэмпинг обойдется в стоимость номера в хорошем отеле - что диктует цены
© Российская Газета

"Глэмпинг выбирают люди, умеющие ценить красоту природы, любящие активный отдых, не боящиеся пробовать новые форматы, - уверен управляющий иркутским глэмпингом Александр Ганешин. - К нам едут со всего мира, чтобы увидеть рассвет над Байкалом и уснуть под шум его волн".

Сейчас часть глэмпингов переходят на зимний режим. При этом порой такие домики на природе стоят, как номер в четырехзвездочном отеле. Юрту на побережье Байкала в ноябре сдают за 5-7,5 тысячи в сутки, а модульный домик на двоих в Калужской области с завтраком обойдется в девять тысяч. За год в среднем по России стоимость ночи в глэмпинге выросла на 11 процентов. В Смоленской области она обойдется в 12 тысяч рублей, а в Ульяновской - в восемь. Цены диктуют уровень сервиса, высокие затраты на логистику и обслуживание объектов, ведь они находятся достаточно далеко от цивилизации, недостаток предложений на рынке.

За год в среднем по России стоимость ночи в глэмпинге выросла на 11 процентов. В Смоленской области она обойдется в 12 тысяч рублей, а в Ульяновской - в восемь

В горах Сочи, где скоро стартует горнолыжный сезон, 11 круглогодичных глэмпингов. Есть и такие, где домики оборудованы по стандартам высококлассного отеля, в наличии не только туалет, душевая и косметические наборы, но и кофемашина, чайник, подогреваемые полы, кондиционер. В Иркутской области юрты или палатки к зиме утепляют специальными чехлами. Кроме того, в помещении ставят тепловые пушки. Правда, если речь идет о палаточном формате, то внутри санблоков нет, они расположены в соседних корпусах.

"Сейчас многие понимают, чтобы проект быстрее окупился, это должно быть комфортное круглогодичное жилье, - считает директор загородного отеля в Калужской области (все домики здесь - каркасно-модульные некапитальные) Мария Жлудко. - Сейчас на этот вид отдыха в стране большой спрос, но срок окупаемости в лучшем случае составляет от трех до пяти лет. Если делать более масштабный комплекс со спа и прочими услугами, то он может доходить и до 10-13 лет".

В сочинский глэмпинг, расположенный на курорте "Роза Хутор", предприниматели вложили более 100 миллионов рублей и рассчитывают вернуть их за шесть - восемь лет. На территории есть гриль-бар, детская площадка, банный комплекс, спа-кабинет, чайный домик, зимняя сушильная камера. Также здесь предоставляют услуги трансфера и консьерж-службы. Проживание обойдется в 20 тысяч рублей в сутки. "Целевую аудиторию определяют концепция и уровень комфорта, у нас это гости в возрасте 35 плюс, - рассказал управляющий Иван Семников. - Сейчас выгодно продавать продуманный продукт с высоким комфортом и сервисом. Качественных предложений на рынке мало, а спрос на внутренний туризм растет. Глэмпинги занимают нишу загородных бутик-отелей, востребованную в городах-миллионниках и курортных зонах".

Валентина Брыкалина отдыхала в сочинском глэмпинге, расположенном на чайной плантации, сутки здесь также стоят 20 тысяч. "И это главный минус. Плюсов намного больше. Да и стоимость вполне оправдана. Шикарный вид, ванна на двоих с теплой водой, баня на дровах и ночевка фактически под звездным небом, - рассказала туристка. - Туалет и душ внутри. Есть кондиционер, но топили печь, замаскированную под камин, было даже жарко. Из других минусов - неудобная подъездная дорога, нет ресторана, еду нужно привозить с собой, заказывать или самим ездить в магазин. Место оторвано от цивилизации, хотя в этом и есть основная цель отдыха".

На строительство модульных отелей можно получить финансирование по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". В сентябре правительство решило выделить на них еще 10 миллиардов рублей. Этими средствами в 2023-2024 годах поддержат 433 проекта в 58 регионах. Новые глэмпинги появятся в том числе в национальных парках и заказниках. В Иркутской области модульные гостиницы построят на территории этнографического музея "Тальцы", в Тверской области - на берегу Волги вблизи Калязина, в Дагестане - на побережье Каспия. Размер субсидии доходит до 50 процентов стоимости инвестпроекта, но не более полутора миллиона рублей на один модуль.

Амбассадор гостеприимства Иркутской области Александр Откидач считает, что номерного фонда в регионе по-прежнему не хватает, шатры же относительно недороги и быстро возводятся. Однако и сложностей у модного формата на Байкале предостаточно. Первое - они должны быть установлены на участках с отличным видом. Таких мест в свободном доступе да еще с инфраструктурой рядом на Байкале не так много. Второе - чтобы он работал зимой, нужны значительные вложения.

Как считает председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина, глэмпинги не решат проблему дефицита гостиничных номеров в регионах: "Это скорее нишевый продукт. Однако пик развития не пройден. В Краснодарском крае еще есть места, где можно возводить такие объекты, и сейчас их строится все больше". А по мнению Марии Жлудко, сегодня дефицит комфортных мест средней ценовой категории особенно ощущается в красивых местах за городом. И тут как раз к месту будут модульные отели.

Как сообщил гендиректор российского сервиса бронирования отелей и квартир ТВИЛ.РУ , в 2023 году по сравнению с предыдущим количество броней кемпингов и глэмпингов выросло на 155 процентов. Если говорить о зимнем отдыхе, то рост составил 70 процентов. "Предпринимателю они интересны тем, что их можно размещать там, где невозможно капитальное строительство, и тем, что в этом бизнесе не так велика конкуренция. При этом и затраты не столь высоки, если сравнивать с отелем. Учитывая взрывной рост внутреннего туризма в и количество интересных мест, где раньше практически не ступала нога российского туриста, именно глэмпинги - перспективное направление для размещения. Самым востребованным направлением зимой стал Архыз - более 30 процентов отдыхающих в глэмпингах туристов предпочитают именно этот курорт. На втором месте - карельский город Лахденпохья, а на третьем - Шерегеш в Кемеровской области".