Как отметить Новый год в Крыму

До Нового года полтора месяца, и россияне все чаще задаются вопросом, где и как отметить, пожалуй, самый любимый народный праздник. По традиции, одним из популярных новогодних направлений станет Крым. Несмотря на прифронтовое положение полуострова, туристам не стоит переживать по поводу безопасности, заверил «Парламентскую газету» глава республики .

Как отметить Новый год в Крыму
© Парламентская газета

Индикатор безопасности

Ни одного чрезвычайного происшествия с туристами в Крыму за все время специальной военной операции не было, напомнил Аксенов. «По-моему, это лучший индикатор безопасности отдыхающих. Конечно, у людей из других регионов есть опасения. Это понятно. Они смотрят телевизор, читают новости, слышат о постоянных атаках на Крым. Но в большей степени на уменьшение туристического потока на полуостров повлияли не эти опасения, а логистические сложности, прежде всего приостановка авиационного сообщения. В сложившейся ситуации более четырех миллионов туристов, которые, по прогнозам экспертов, в итоге посетят Крым за уходящий год, — достойный результат. Да, это не 9,5 миллиона, как в 2021 году. Но чтобы было понятно, примерно столько же отдыхающих приезжали в Крым в украинский период. Тогда, в мирное, замечу, время, такой результат считался вполне успешным. Поэтому — да, можно спокойно ехать в Крым на отдых или на лечение. Никаких особых мер безопасности туристам принимать не нужно. Все необходимые меры принимают силовые структуры и мы, органы власти», — заявил глава республики.

Кто хочет бесплатно?

Уникальную возможность бесплатно поехать в Крым имеют посетители международной выставки-форума «Россия», которая проходит на в Москве. Там министерство курортов и туризма республики проводит фотоконкурс «Давай поедем в Крым!». Чтобы выиграть путевку, достаточно сделать фото на фоне крымского стенда и опубликовать фотографию в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #крымлучшийнавднх, указав, что понравилось участнику в республиканской экспозиции и почему именно он должен поехать на полуостров на отдых.

Туристический поток в Крым на новогодние праздники: 2019-2020 гг. — 200 тысяч человек. 2020-2021 гг. — 240 тысяч человек. 2021-2022 гг. — 265 тысяч человек. 2022-2023 гг. — 177 тысяч человек. (Данные министерства курортов и туризма Крыма)

Победитель получит путевку в Крым на пять дней для всей семьи. Работы принимаются до 14 декабря, а награждение победителя пройдет во время Дня Республики Крым на выставке 15 декабря 2023 года.

Кроме того, в декаду крымского туризма с 9 по 20 декабря министерство проведет конкурс — розыгрыш сертификата на отдых в Крыму и другие подарки от проекта «Гостеприимный Крым». Для участия в конкурсе нужно пройти онлайн-викторину на знание полуострова, ответив на десять вопросов и опубликовав результаты на своей личной страничке в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #хочувкрым. Профиль участника должен быть открытым. Победителя этого конкурса выберут 21 декабря с помощью генератора случайных чисел среди тех, кто правильно ответит на все вопросы викторины.

Впрочем, проигравших во время декады крымского туризма не будет в принципе. Все, кто посетит в этот период республиканский стенд, познакомятся с туристическими продуктами по самым разным направлениям: оздоровительному, детскому, спортивному, агропромышленному, гастрономическому, культурно-познавательному и другим.

Истина в вине, а здоровье — в воде

«Парламентская газета» тоже предлагает свои ожидаемые и неожиданные варианты встретить Новый год на полуострове.

Первый — поискать истину в вине. «В Крыму стремительно развивается и популяризируется эногастрономический туризм. Пять лет назад мы создали уникальный туристический маршрут «Винная дорога Крыма», который объединяет более тридцати винодельческих предприятий, а также гостиницы, рестораны, сыроварни, устричные и мидийные фермы и объекты показа», — рассказал министр курортов и туризма республики . Пик эногастрономического сезона в Крыму прямо сейчас, когда на полуострове проходит традиционный «Ноябрьфест» — наш ответ немецкому «Октоберфесту», но и в новогодние праздники по винным дорогам полуострова смогут пройти все желающие.

Как сформулировали еще древние римляне, если «ин вино — веритас», то «ин аква — санитас». В смысле, если в вине истина, то в воде — здоровье. За ним в Крым можно ехать в любое время года. Со времен Российской империи и Советского Союза полуостров развивается как круглогодичный курорт с серьезной лечебной составляющей. Более шестидесяти здравниц полуострова работают круглый год и лечат самые разные заболевания. Плюс сейчас многие из них имеют бассейны, которые позволяют принимать ванны с морской водой, даже если за окном падает снег.

Гулять, читать и смотреть

Найти снег в Крыму даже зимой и даже в горах — задача не из легких, поэтому ехать за ним на полуостров не имеет смысла. Тем не менее если снег все-таки выпадет, то на Ай-Петри и Ангарском перевале есть инфраструктура для классического зимнего отдыха с лыжами, сноубордом и санками — до Красной поляны, Эльбруса или Домбая ей, конечно, далеко, но начинающие любители и дети точно будут рады.

Самые «крымские» произведения русской литературы: - «Бахчисарайский фонтан» Александра Пушкина; — «Севастопольские рассказы» ; — «Дама с собачкой» ; — «Бегущая по волнам» ; — «Солнце мертвых» .

Куда более надежный вариант — гулять по набережным в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Севастополе, Евпатории и других приморских городах и поселках, смотреть на пенящееся, словно новогоднее шампанское, зимнее море и слушать чаек. Или осматривать дворцы субтропического Южного берега — Ливадийский, Алупкинский, Кореизский, Массандровский, Харакс, Дюльбер, Кичкине, Ласточкино гнездо, наконец.

Любителям читать — дорога в литературные музеи Крыма. Антона Чехова — в Ялте, — в Коктебеле, и — в Феодосии, Александра Грина — в Феодосии и Старом Крыму, — в Старом Крыму, Ивана Шмелева и Сергея Сергеева-Ценского — в Алуште, — в Симферополе. Или просто по пушкинским, толстовским, грибоедовским, набоковским местам. Потому что музей Пушкина закрыт на реконструкцию перед 225-летием поэта, а музеи Толстого, Грибоедова и Набокова еще не созданы.

Любителям не столько читать, сколько смотреть, — по местам съемок. В Крыму снимались культовые отечественные фильмы — «Кавказская пленница» , «Собака на сене» Яна Фрида, «Три плюс два» , «Асса» , «Десять негритят» , «Человек с бульвара Капуцинов» , «Пираты ХХ века» , «Солярис» , «Девятая рота» и многие другие.

Фотографироваться и вдыхать ароматы

Еще варианты на Новый год — сделать незабываемую зимнюю фотосессию, полюбоваться цветущим Никитским ботаническим садом, прокатиться по канатной дороге, отправиться на аромадегустацию, взобраться на Чатырдаг или Ай-Петри, чтобы почувствовать себя «на крыше Крыма» и полюбоваться открывающимися оттуда удивительными видами. Благо, «крыша» эта не только красива, но и относительно невысока. Чатырдаг — 1527 метров, Ай-Петри — 1234 метра. И это далеко не полный список того, чем можно заняться в Крыму на Новый год.

Увы, авиасообщение с полуостровом по-прежнему закрыто, поэтому добираться нужно автомобильным или железнодорожным транспортом. Крымский мост полностью восстановлен и работает в том же режиме, что и до терактов. Места в поездах пока еще есть, но с покупкой билетов уже стоит поторапливаться. Предложения от отелей, санаториев, туристических фирм — на любой вкус и кошелек. От бюджетных апартаментов по две-три тысячи рублей за сутки и «советских» санаториев, предлагающих не только развлекательную, но и лечебно-оздоровительную программу, до роскошных пятизвездочных отелей с заоблачным ценником.