В Волгограде представили новые туристические маршруты для школьников

Волгоградские образовательно-туристические маршруты, разработанные в рамках федеральной программы «Классная страна», изучат эксперты (АСИ). Проекты познавательных поездок предложены региональной командой, в которую вошли школьники, представители туристических компаний и объектов, органов власти.

В Волгограде представили новые туристические маршруты для школьников
© Волгоградская правда

Классный город для «Классной страны»

Комиссия АСИ в течение трех дней изучит программы путешествий: «Великий город. Великая Победа» (трек «История и патриотизм»), «Я в ученые пойду, пусть меня научат» (трек «Наука»), «Сделано в Волгограде» (трек «Культура»). Помимо этого, в «Классной стране» представлены треки «Экология» и «Спорт и здоровый образ жизни». Презентация программ состоялась в детско-юношеском центре.

Разработка образовательно-туристических маршрутов по пяти тематическим направлениям проходила летом. В течение 4 дней федеральный экспертный десант работал на территории лагеря именой. Помогали в составлении маршрутов школьники, которые предлагали свои идеи, а также создали креативные сценарии для видеороликов и придумали героев программ путешествий. В разработке приняли участие школьницы Елизавета Коломейченко, Таисия Чижова и Яна Тетеконова, а также их учительница по истории и обществознанию Оксана Коломейченко.

«Мы сразу же решили поучаствовать в проекте, собрав команду из педагога и троих детей, – рассказала Оксана Коломейченко. – Я проходила обучение на платформе, ребята снимали видео о символах региона. Летом прошел контрольный выезд по всем трекам». «Летом в лагере Гули Королевой мы составляли маршруты по пяти трекам. Нашим треком стала “Наука“. Я узнала очень многое об этой сфере в Волгограде и познакомилась с интересными людьми», – сказала Таисия Чижова. «Мы учились работать в команде, находить друзей», – дополнила Яна Тетеконова.

«На прошлой неделе мы начали работу над творческим проектом. Мы создавали азбуку символов нашей области, туда вошли все значимые достопримечательности. Также в рамках проекта мы проходили обучающие вебинары. Больше всего мне понравился вебинар по работе с нейросетью», – сообщила Лиза Коломейченко.

Команда включила в свой трек образовательные учреждения, ботанический сад, Волгоградский планетарий, Кванториумы.

Маршрут памяти

Результатом совместного труда на выездной сессии стала первая программа «Великий город. Великие сражения». Маршрут включает в себя посещение музея-панорамы «Сталинградская битва», руин мельницы Гергардта и Дома Павлова в первый день, музея «Память» и Аллеи Героев – во второй. Первая точка пути – Мамаев курган. Здесь начинается экскурсия.

По словам авторов программы «Классная страна», команды проектируют не просто интересные развлекательные маршруты для детей и молодежи – все они будут привязаны к школьной программе, отразят одну из областей знаний. Главная задача – чтобы ученики узнали что-то новое о нашей стране и, возможно, определились с тем, в какой сфере они бы хотели работать в будущем.

«Мы обучали региональную команду составлению образовательных маршрутов, – отметила эксперт всероссийской программы «Классная страна» Павлина Дерксен. – Сегодня приехали посмотреть, как это выстроено. На что мы обращаем внимание. Во-первых, насколько удачно совмещено образование с туризмом – ребята должны были пройти учебную тему. Во-вторых, это профориентация, интерес детей к профессиям историков, краеведов, экскурсоводов». 

Помимо разработки туристических маршрутов, в образовательных организациях создадут новые учебно-методические комплексы, которые будут включать выездные мероприятия для детей и молодежи во время учебы. Особое внимание уделят развитию проектно-исследовательской деятельности школьников.

К слову, заявки на участие в федеральной программе подали 84 субъекта РФ, но по итогам отбора участниками «Классной страны» стал 21 регион, в том числе Волгоградская область. Инициатором всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма «Классная страна» выступило Агентство стратегических инициатив при поддержкии.

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию туризма – губернатоов обозначил отрасль как одну из перспективных точек роста экономики. Регион является признанным центром патриотического туризма: гостям предлагают более 40 тематических маршрутов. В их числе – детские и семейные программы, однодневные и многодневные варианты, самостоятельные поездки или в составе туристических групп. Четыре тура вошли в единый общероссийский реестр патриотических маршрутов.