Волонтер из Тулы организовал экологическую экспедицию по Оке благодаря гранту

Максим Горяйнов прошел на яхте 150 км по Оке, останавливаясь на пляжах, и очищал их от мусора. Свой проект эковолонтер назвал "Полные паруса - чистые берега".

Волонтер из Тулы организовал экологическую экспедицию по Оке благодаря гранту
© Российская Газета

Компания "ОМК Стальной путь", где он работает, ежегодно объявляет конкурс социально значимых проектов для своих сотрудников. Победители получают гранты на их реализацию. Максим решил организовать экологическую экспедицию. Выиграл грант. Вложил свои деньги. Арендовал яхту, закупил большие пластиковые мешки и, захватив жаровой самовар (смеется: "Туляк ведь, куда без него"), отправился собирать мусор.

Поход начался с городского пляжа в Калуге. К акции присоединились коллеги из калужского депо. Потом пили чай из самовара и катались на яхте. Такой алгоритм капитан Максим Горяйнов и матрос применяли на всех своих остановках. Это были небольшие пляжи и крупные дикие, стоянки рыбаков. За пять дней они прошли по Оке от Калуги до Серпухова по Калужской, Тульской и Московской областям.

"Думаю, в следующем году мы продолжим наше экопутешествие по Оке. Надеюсь, что к нам присоединятся и другие, - поделился Максим. - У меня мечта - дойти по рекам из Тульской области до Черного моря или до Каспия".

Справка "РГ"

В рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" в России восстановили более 359 км рек и озер и 17,2 тыс. га водохранилищ. А берега расчищали на акции "Вода России" 8,2 млн человек из 89 регионов. Они собрали 9 млн мешков мусора.