Войти в почту

Для традиционного промысла рыбы в Заполярье не хватает причалов

Подготовка к эксперименту с продажей уловов рыбаков-любителей в в Мурманской области выявила много вопросов, требующих решения. В прибрежных селах и поселках региона наблюдается большой дефицит причалов для швартовки маломерных судов. Как выяснилось, сегодня жители прибрежных сел, живущие традиционной рыбалкой, могут привозить рыбу всего в один портопункт.

Для традиционного промысла рыбы в Заполярье не хватает причалов
© Российская Газета

"РГ" уже сообщала о том, что Совет Федерации поддержал предложение властей Мурманской области организовать эксперимент, разрешающий рыбакам-любителям продавать свои уловы. Этим правом областные власти предлагают наделить жителей поселков Териберка и Ура-Губа на берегу Баренцева моря, для которых основным источником средств к существованию всегда был рыбный промысел. Базировались суда у местного плавучего причала, владельцы катеров и лодок платили за аренду места от 12 до 17 тысяч рублей в месяц. Но рыболовецкий колхоз, совсем недавно продал причал московским предпринимателям.

- У этого причала стоит мой катер. Но доступ на причал перекрыли. Как я теперь буду до него добираться? - говорит один из жителей Ура-Губы.

Новый владелец причала заявил, что препятствовать местным владельцам судов в пользовании причалом никто не будет, и пообещал "решить все вопросы". Но рыбаки опасаются, что их небольшим катерам и лодкам может не хватить места, поскольку компания, приобретающая причал, владеет крупными судами.

Другой вариант - село Териберка, его эксперты считают самым удачным местом для эксперимента с продажей улова. Отсюда до места промысла идти всего около сорока минут. Но на вопрос, как организовать торговлю, если федеральные власти разрешат продажу "любительских" уловов, сегодня ответить не может никто. Как правило, продажа рыбы жителями небольших приморских поселков всегда велась так: судно подходило к причалу, выгружало улов, который тут же покупали на мини-рынке прямо здесь же, у воды, говорит житель Териберки капитан судна "Веселый ветер" Сергей Петров.

- В Ура-Губе мы уже потеряли такую возможность, и остается только Териберка, - подчеркивает рыбак. - Но и здесь есть сложности. Как правило, причалы частные, и за один заход на территорию причала его владелец просит тысячу рублей с человека. Это просто бешеные деньги. Мы собирались взять небольшой участок земли в Териберке, чтобы построить там собственный причал и сделать небольшую набережную, но землю получить не удается. С местными властями тоже не договориться. Три раза я писал заявление районным властям на выделение участка и трижды получал отписки - то генплан не готов, то комитет экономического развития согласия не дает, то еще что-то. Есть несколько подходящих участков на западном берегу Кольского залива, но их получить на данный момент тоже нереально.

Для выгрузки рыбы необходим плавучий причал, куда можно переносить улов с маломерного судна вручную. Но одного причала мало. Еще необходима как минимум ведущая к нему дорога, поясняет член комитета по рыбохозяйственному комплексу общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Юрий Тимохин. По его словам, только проектные работы обойдутся в миллионные затраты. Сами строительные работы будут стоить втрое дороже. Кроме того, необходимо заказать на заводе-изготовителе понтоны и мостовое устройство, а затем доставить их к месту будущего портопункта.

В прибрежных селах должны быть действующие и доступные для всех причалы и торговые точки

- Такие издержки могут позволить себе только очень крупные компании или федеральный бюджет, - убежден эксперт. - Поэтому имеет смысл создавать пункты выгрузки рыбы там, где уже имеется какая-то причальная инфраструктура для восстановления.

Еще один вопрос, который необходимо решить для успеха эксперимента, заключается в том, где и как жители рыбацких сел смогут ремонтировать свои суда. Корпус катера постоянно находится в соленой морской воде и очень быстро гниет. Ремонтировать и красить его нужно ежегодно. Но мест, где можно было бы вытащить судно на берег для корпусных работ по приемлемой цене, в Заполярье практически нет. Вариант аренды не подходит, поскольку услуги, например, подъемного крана обходятся в 160 тысяч рублей только за то, чтобы поднять судно и вытащить его на берег. Чтобы потом вернуть его обратно на воду, нужно выложить еще столько же. Если учесть остальные расходы, ремонт корпуса обойдется более чем в миллион рублей, такие расходы жителям небогатых поморских селений не по карману.

- В Кольском заливе есть один захламленный участок берега, там зимой складируют вывозимый из Мурманска снег после уборки улиц. Он годится для того, чтобы создать там небольшой пункт судоремонта, - отмечает Сергей Петров. - Есть три места на западном берегу залива, одно из них - мыс Притыка в южной части залива. Там расположен яхт-клуб, а возле него на маленьком участке земли можно организовать судоремонт. Но получить эти объекты мы не можем. Видимо, здесь не обойтись без помощи правительства области.

Если говорить о реальном восстановлении традиционного рыбного промысла для жителей прибрежных населенных пунктов, нужна разработка государственной программы с финансированием, решающая все возникающие вопросы, подчеркивает Юрий Тимохин. В этом направлении необходимо вести системную работу. В селах, где жители готовы заниматься традиционным промыслом рыбы, должны быть действующие доступные для всех причалы и торговые точки.

Прямая речь

Сергей Самойлов, председатель рыболовецкого колхоза "Беломор":

- В деревнях, расположенных на побережье, важно создавать условия, чтобы рыбу могли закупать оптовики-перекупщики. Чтобы такая возможность появилась, там необходимо строить приемные пункты с холодильными мощностями. Но для этого потребуются государственные субсидии, так как стоимость электроэнергии сегодня высока. Думаю, что для решения вопросов традиционного рыболовства заинтересованным регионам - Мурманской области, Архангельской области, Карелии - необходимо действовать сообща. Это очень важно, потому что последние три-четыре года мы не можем полностью освоить наши квоты, и традиционный рыбный промысел мог бы помочь в решении этой проблемы.

Кстати

Живущие в России любители рыбалки, в том числе и жители прибрежных сел, в год вылавливают от 150 до 200 тысяч тонн рыбы - около трех-четырех процентов от общего российского улова по промышленным квотам, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. По мнению экспертов, этот объем можно увеличить кратно без особого ущерба для рыбных запасов.