В Красноярском крае и Хакасии нашли 200 новых для региона видов бабочек

Важные для науки открытия сделали члены , исследуя территории на юге Красноярского края и граничащей с ним Республики Хакасия. Представители РГО зафиксировали в этом регионе свыше 200 видов бабочек, которые прежде здесь не встречались.

В Красноярском крае и Хакасии нашли 200 новых для региона видов бабочек
© Российская Газета

"Не так давно мы впервые для нашей территории обнаружили ряд бабочек, являющихся эндемичными обитателями Саян и Алтая. Собранный этим летом материал исследуется и систематизируется. Эта работа была бы невозможна без поддержки и всесторонней помощи высококвалифицированных энтомологов из Алтайского госуниверситета (Барнаул) и Зоологического института (Санкт-Петербург)", - рассказал член Минусинского отделения РГО .

Исследователи привели примеры удививших энтомологов находок. Это, в частности, Aspitates mongolicus - редкая для России бабочка-пяденица ранее регистрировалась только в Читинской области, а теперь ее заметили и в Хакасии. Волнянка (Шерстолапка) Ангельская до недавнего времени считалась эндемиком степей Алтая и Тувы, но теперь явно расширила свой ареал.

Ученые-энтомологи и представители РГО намерены продолжить исследования биоразнообразия Красноярского края и Хакасии. Не исключено, что за этим последуют гипотезы, отчасти объясняющие распространение в Восточной Сибири нехарактерных для нее насекомых и, возможно, отсылающие к пресловутым изменениям климата.

"Без сомнения, эти открытия обогащают российскую науку", - уверена руководитель Минусинского отделения РГО .