В честь праздника урожая в Туркменистане провели концерты и скачки ахалтекинцев

В Туркменистане чествуют тружеников села. Страна отмечает праздник урожая. Торжества проходят во всех регионах, а эпицентром гуляний стал международный конно-спортивный комплекс Ашхабада, передает корреспондент «МИР 24» Вадим Акентьев.

В честь праздника урожая в Туркменистане провели концерты и скачки ахалтекинцев
© Мир24

Для сотен гостей подготовили концертные номера, народные танцы и спортивные игры. И, конечно, громадные пирамиды с овощами, фруктами, свежими лепешками, белоснежным хлопком. Зрителям показали, как его собирают туркменские мастерицы: как и положено в праздник – под музыку.

Хлопок, без преувеличения, один из стратегических товаров Туркменистана – основа его промышленности. С полей ежегодно собирают 1,25 млн тонн растительного волокна. При этом в последние годы весь урожай перерабатывают внутри страны.

«Нам показали результаты труда местного народа по сборке урожая: тут представлены самые различные фрукты, овощи, которые в прежние времена, возможно, даже не производились», – сказал посол России в Туркменистане .

На торжествах в первых рядах – старейшины Туркменистана, традиционно освящающие праздник урожая. Они же стали почетными гостями новой современной конюшни на 600 животных. Ее открыли в предгорьях Копетдага, комплекс раскинулся на территории в 15 с лишним гектаров. По случаю праздника прошли заезды ахалтекинских скакунов.«Этот прекрасный комплекс говорит о том, что наш братский Туркменистан большое внимание уделяет ахалтекинскому коню, я думаю, это очень важно», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Туркменистане Азизбек Мадмаров.

«Скачки – одна из любимых традиций туркмен. Сегодня мы со старейшинами прибыли на праздник урожая – специально приехали из Марыйского велаята. Состязания очень зрелищные – не передать словами», – делится впечатлениями почетный старейшина Туркменистана Джуманазар Джумамырадов.

В каждом из пяти забегов участвовали до 10 лошадей. Первым к финишу пришел скакун по кличке Гутлыхан. Для победы ему понадобилось чуть больше двух минут. Своему наезднику Гутлыхан принес приз – 100 тысяч манатов (почти 2,5 млн рублей).

«Это моя первая большая победа на сегодняшний день. Я очень рад и немножко волнуюсь. Очень сложно было, соперники были хорошо подготовлены, но нам удалось их опередить», – отметил наездник Довлетгельди Маммедов.

Ахалтекинский скакун – еще один символ страны, бренд Туркменистана. Он изображен на гербе страны, на одной из банкнот, а в столице и регионах стоит множество памятников благородному коню. Сейчас во всем мире не больше 10 тысяч ахалтекинских скакунов. При этом Туркменистан по-прежнему главный хранитель благородной породы.