Дед Мороз отправился в новогоднее путешествие по стране

Дед Мороз отправился в новогоднее путешествие по стране. В этом году и в начале следующего он проедет более 32 тысяч километров, чтобы поздравить детей и взрослых с праздником.

Дед Мороз отправился в новогоднее путешествие по стране
© Российская Газета

Поезд уже отошел от Киевского вокзала столицы. Он сразу бросается в глаза - вагоны украшены новогодними картинами, на локомотиве - огромная снежинка. Проводники одеты в специальные костюмы. Внутри тоже все по-новогоднему. Есть вагоны для детских игр и интерактивов. В трех тематических зонах (так называемой сказочной деревне) с ребятами будут проводить игру-квест Шуршик, Дед Трескун и Тетушка Аушка. Также в составе кафе, вагон-лавка с сувенирами мастеров Русского Севера и непосредственно резиденция Деда Мороза, где он будет встречаться с детьми. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Вологодской области , праздничные программы будут как короткими, на малых станциях, так и расширенными - с посещением поезда по билетам в больших городах.

С Киевского вокзала поезд Деда Мороза отправился в Великий Устюг. Непосредственно в новогоднее путешествие он поедет 11 ноября. Сначала в Коми, где побывает в Усинске, Печоре, Воркуте, Сыктывкаре. Далее его путь будет лежать в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Астрахань, Волгоград, Нижний Новгород. Новый год он встретит в Петрозаводске, а 6-7 января посетит Санкт-Петербург. "Мы со Снегурочкой побываем более чем в 85 городах, привезем праздник и хорошее настроение. Для тех, кто захочет посетить мою передвижную резиденцию, организована специальная программа, гостей также ждут подарки от Деда Мороза. Будет и новое развлечение - кукольный театр с веселым новогодним представлением", - рассказал волшебник. В Великий Устюг он вернется 13 января 2024 года.

На вотчине волшебника

Проекту "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в 2023 году исполняется 25 лет. Только в 2022-м здесь побывали 496 тысяч человек - на 35 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы справиться с наплывом гостей, на Вологодчине активно занимаются развитием транспортной доступности Великого Устюга - реконструирован аэропортовый комплекс города, в федеральную собственность передана автомобильная дорога Вологда - Великий Устюг, появились специальные туристские поезда на вотчину зимнего волшебника. В ближайшее время обновится и резиденция Деда Мороза - появятся несколько новых тематических зон, завершится создание современного парка развлечений.