Историко-культурный центр в Екатеринбурге объединит территории по всей России

У Международного Демидовского фонда - организации, которую возглавляет первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, появилась штаб-квартира в Екатеринбурге. Она расположилась в самом центре города в особняке в стиле модерн. Историко-культурный центр развития Демидовских территорий станет площадкой для выставок, конференций, концертов и других мероприятий, связанных с уральскими горнозаводчиками.

Историко-культурный центр в Екатеринбурге объединит территории по всей России
© Российская Газета

Считается, что фамилия Демидовых объединяет 25 регионов, в основном малые города и поселки. Идея фонда - сосредоточить их в одном проекте, сделать центром интеллектуального туризма, а заодно помочь восстановить наследие промышленников и развить туристическую инфраструктуру. В селе Быковка Нижегородской области фонд участвовал в создании музея одной из ветвей рода Демидовых, ведущей начало от Прокофия Акинфиевича. Еще один музей должен появиться в селе Брынь Калужской области, где располагалась усадьба Никиты Никитича Демидова.

Но больше всего территорий, по праву зовущихся демидовскими, конечно, на Урале, в Свердловской области. 22 города, городка и поселка обязаны рождением одним из наиболее известных русских предпринимателей: населенные пункты вырастали вокруг заводов, рудников и приисков, созданных Демидовыми. Трудно осознать размах деятельности династии, чей девиз был "Делом - не словом".

- На моей малой родине, в поселке Черноисточинске, историческую часть до сих пор именуют Туляки - по названию города, откуда приехали Демидовы, - рассказал архимандрит Гермоген, благословивший открытие центра. На церемонию прилетела и прямой потомок князей-промышленников Ирэн Комо-Демидова, живущая во Франции.

- Международная ситуация сложная, но она была еще сложнее в 1917 году, когда оборвались все связи. Думаю, мы можем оставаться оптимистами. Рада, что потихоньку знакомлюсь с землей, очень дорогой мне, - призналась гостья.

Хорошо бы и нам получше узнать прошлое, тем более возможность есть - Демидовский туристический маршрут, соединяющий старинные промышленные центры, получил статус национального.

- Надо изучать историю. Не поклоняться, а учиться на ее примерах. Демидовы - созидатели, строители, мастера! Не без трудностей жили, проблем у них хватало, но все преодолевали, - говорит народный артист РФ Юрий Назаров.

В фильме "Демидовы" в далеком 1983 году он сыграл шведа Стренберга, работавшего на горнозаводчиков, а сейчас старается научить студентов черпать вдохновение в поступках великих людей и книгах великих писателей.

- Наша задача не только обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, продвигать развитие транспорта, гостиниц, ресторанов и благоустройство общественных пространств. Следует поменять приоритеты, превратить туризм в процесс познания и формирования убеждений, лишь сопровождающийся комфортной и удобной средой обитания, - считает Эдуард Россель.

Еще одна важная составляющая "правильного" туризма - предпринимательская и творческая активность местных жителей. Визит-центры, которые появятся в населенных пунктах национального маршрута, будут открыты не только для туристов, но и для земляков, как и двери центра развития Демидовских территорий. Кстати, в только что подписанном соглашении о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Международным Демидовским фондом предусмотрено создание отдельной региональной программы развития демидовских маршрутов на Урале.

В 1983 году Юрий Назаров сыграл в фильме "Демидовы" шведа Стренберга, работавшего на горнозаводчиков. Фото: Татьяна Андреева/РГ