Какой мусор наиболее опасен для Байкала?

Более 100 тысяч кубометров мусора убрали с берегов Байкала в 2023 году, ликвидировав 23 несанкционированные свалки. До конца года власти собираются убрать еще 30. Насколько серьезна мусорная проблема Байкала и как ее можно решить, телеканал «МИР 24» спросил старшего менеджера проектов фонда «Озеро Байкал» Александру Тулусоеву.

Какой мусор наиболее опасен для Байкала?
© Мир24

По данным Иркутской области, на берегах Байкала зарегистрировано 306 несанкционированных свалок. В начале года их было 268. Откуда берутся такие объемы?

– Действительно, проблема замусоривания байкальской природной территории – одна из наиболее острых экологических проблем региона, мы с ней работаем давно. Что касается объемов свалок, то это обратная сторона роста туризма на Байкале. Сначала из-за пандемии, а сейчас из-за геополитической обстановки многие международные направления стали недоступны, и растет поток туристов на Байкал, а с ним и объемы оставляемого мусора.

С другой стороны, есть системная проблема нехватки соответствующей инфраструктуры в регионе. Если посмотреть на статистику, основное количество несанкционированных свалок находится на территории муниципальных образований, деревень, где не хватает инфраструктуры и где низкий уровень экологической культуры среди местного населения.

Основная часть мусора на Байкале – это пластик?

– В 2019 году мы проводили исследования морфологии, то есть состава отходов на Байкале, и пришли к выводу, что основной состав мусора – это органика, то есть пищевые отходы. Затем идет стекло, и на третьем месте пластик – это примерно 11%. Но с точки зрения экологического вреда пластик на первом месте.

Например, человек бросил пластиковую бутылку из-под воды на берегу. Во что она в конце концов превращается?

– Основная проблема пластиковых отходов в естественной среде в том, что пластик разлагается сотни лет. Различные виды пластика содержат токсичные соединения, которые высвобождаются и отравляют почву, воду и живые организмы. Также пластик разлагается на небольшие частицы микропластика, который также отравляет животных, потому что они не видят их и принимают за пищу. Это долгосрочные последствия.

Не стоит забывать и о проблеме здесь и сейчас. Например, это пластиковые пакеты, которые животные употребляют в пищу, затонувшие пластиковые сети, которые опасны для рыб. У нашего фонда был проект по изучению загрязнения Байкала пластиковыми сетями, тогда мы достали из озера 840 килограммов рыболовной сети!

Периодически публикуются научные данные по поводу того же микропластика. По данным экспертов, за четыре года количество микропластика на Байкале выросло в полтора раза. Средний показатель присутствия сегодня составляет 42 тысячи единиц на квадратный километр. Что эти цифры могут означать?

– Это значит, что частицы пластика размером менее пяти миллиметров в количестве 42 тысячи присутствуют на площади в один квадратный километр Байкала. Это достаточно большой объем загрязнения.

Насколько я знаю, волонтерские акции на озере проходят регулярно. Как вы оцениваете результаты работы добровольцев и можно ли эти акции сделать более эффективными?

– Нужно понимать, что волонтерские акции по очистке берегов Байкала – это все-таки борьба с последствиями проблемы, но не с ее причинами. Люди, которые очищают Байкал, чаще всего не те же самые люди, которые будут загрязнять озеро.

Волонтеры собирают огромные объемы отходов, и мы ценим такие акции. Для более эффективной работы нужно больше внимания уделять вопросам экологического просвещения. Мы также считаем, что, в первую очередь, важен системный подход, то есть взаимодействие не только волонтеров, но и всех заинтересованных лиц: государства, бизнеса, НКО и т.д. Мы в фонде занимаемся подобными проектами.

Я читал, что для улучшения экологической ситуации волонтеры продают собранный мусор в онлайн-магазине. Что это за акция и как она работает?

– Эта акция была проведена не волонтерами, а местной экологической организацией, в которой выставлялись лоты различных, наиболее часто встречаемых на Байкале видов пластика. Все желающие могли его купить и сделать свой вклад в очищение берегов Байкала. Это полезная идея с точки зрения привлечения внимания к проблеме мусора на озере. Многие СМИ об этом писали, узнали, сколько времени разлагается пачка от сигарет.

В нашем флагманском проекте по развитию системы раздельного сбора отходов на Байкале «Нацпарки без мусора» мы также собираем пластиковые крышечки, которые туристы нам сдают, перерабатываем их в сувениры и отдаем туристам. Таким образом, демонстрируем идею замкнутого цикла. Насколько я знаю, продажу пластиковых пакетов, сумок, мешков, одноразовой посуды, одноразовых столовых приборов у Байкала хотят запретить на законодательном уровне, и законопроект внесен в . На ваш взгляд, сработает ли это и при каких условиях?

– Законопроект действительно уже принят в первом чтении, и это безусловный шаг вперед к решению проблемы пластикового мусора на Байкале. Законопроект предлагает ввести на ограниченной территории запрет продажи пластика, но не учитывает другие пути его поступления на Байкал. Он касается только центральной экологической зоны, территории непосредственно вокруг озера и буферной экологической зоны. Но чаще всего пластик поступает на Байкал из больших городов, таких как Улан-Удэ, Иркутск, откуда туристы везут с собой отходы.

На наш взгляд, стоит доработать законопроект и включить в него соответствующие регионы, расширив зону действия. Также запрет касается только определенных видов пластика – это пластиковые товары одноразового применения и пластиковые пакеты. Но львиную долю отходов составляют бутылки и упаковки от продуктов питания. Мы считаем, что следует расширить список пластиковых отходов в законопроекте.

Кто больше оставляет мусора на берегах – туристы или местные жители?

– Часто люди из больших городов, Иркутска и Улан-Удэ, на выходные приезжают на Байкал и отдыхают дикарями. Мы, экологи, считаем, что в первую очередь важно изменить поведение местных жителей через системное экологическое просвещение. Мы работаем над этим, устанавливаем соответствующую образовательную инфраструктуру, проводим экопросветительские акции и т.д. Важно понимать, что для местных жителей Байкал – это в том числе источник заработка. Важно сделать так, чтобы выгода от ответственного обращения с мусором перевесила выгоду от загрязнения озера. Это уже решается через постоянный диалог с органами государственной власти.

Что необходимо сегодня сделать для скорейшего освобождения Байкала от мусора и кто способен это сделать?

– Хочу подчеркнуть такое словосочетание, как системный подход, то есть взаимодействие всех заинтересованных лиц, включая бизнес, госорганы, НКО и местных жителей. Только если экологические требования будут высокими и исполнимыми, предприниматели и местное население будут заботиться и волноваться о судьбе Байкала, туристы будут ответственными. Только тогда, я считаю, можно будет решить проблему мусорного загрязнения Байкала.